Сегодня: 14:18, 29 мая 2024
Фото Ангелины Лебедевой. Фото Ангелины Лебедевой.

Почему подорожали яйца?

09:43 Вторник, 05 декабря 2023 0

В последнее время  наши читатели задают возмущенные вопросы по поводу подорожания  яиц и мяса птицы.

Эти продукты были в числе самых доступных и практически в каждой семье они входят в повседневный рацион.

Чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились в областное Министерство сельского хозяйства. Вот как прокомментировали это явление специалисты: 

– Цена на мясо птицы и яйца формируется так же, как и на другие товары. Основную роль играют два фактора – затраты на производство (себестоимость) с одной стороны, и наличие потребительского спроса - с другой. Довольно продолжительное время птицефабрики старались не повышать отпускные цены на свою продукцию, понимая ее социальную значимость. Но, видимо, экономическая ситуация в текущем году для них усложнилась и стала влиять на рентабельность и устойчивость производства. С начала 2023 года у птицефабрик заметно выросли расходы на оплату электроэнергии,  транспортные услуги,  кормовые добавки и медицинские препараты, на оплату труда сотрудников. Серьезный фактор удорожания производства – затраты на эксплуатацию птицеводческого оборудования, а также выросшие цены на запчасти и  комплектующие.

Единственное, что почти не подорожало, так это основное сырье для производства корма – зерно. Зерна для отрасли птицеводства достаточно, его цена на рынке стабильна, а значит, и стоимость кормов для птицепоголовья остается практически на прежнем уровне.

Свою роль в росте цен на продукцию птицеводства сыграл и сезонный фактор. Летом спрос на яйца традиционно ниже, а ближе к зимним праздникам потребление увеличивается. Соответственно, производители корректируют отпускные цены в сторону увеличения. А на мясо птицы высокий спрос фиксируется в течение всего года.

Кросс – породные линии птицы, выведенные для промышленного выращивания 

Еще одна причина роста цен – увеличение расходов птицефабрик на приобретение племенного материала. В мясном птицеводстве он импортный, цыплят прародительских форм товарные птицефабрики закупают в России, но происхождение у них зарубежное. И цены на мясных «иностранцев» – будущих кур-несушек – тоже растут. 

Задолго до западных санкций было решено возродить российский мясной кросс птицы «Смена», который в будущем заместит аналогичный импорт. Сегодня он практически готов к товарному воспроизводству, в Московской области открыт первый племенной репродуктор первого порядка, где этот кросс будут размножать и совершенствовать. Челябинская область тоже подключилась к этой работе: магнитогорская компания «Ситно» начинает инвестиционный проект строительства племенного репродуктора первого порядка для выращивания отечественной птицы.

Дать прогноз о ценах на яйца и мясо птицы сегодня затруднительно.  Областное правительство и Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области оценивает возможность договориться с торговыми сетями о добровольном ограничении на территории  области торговых наценок на отдельные виды товаров первой необходимости.  Сегодня, как утверждают представители торговых сетей, наценка на группу социально значимых товаров в магазинах не превышает 10%, а в отдельных сетях эта наценка отрицательная – минус 5%. Например, в магазинах «Пятёрочка» установлена отрицательная наценка на яйца (они продаются дешевле, чем были приобретены ритейлером на тендере).

Сдерживанию цен на продовольствие способствует государственная поддержка производителей и переработчиков сельхозпродукции. Для предприятий отрасли птицеводства это, в первую очередь, льготные краткосрочные кредиты со ставкой до 5% годовых, которые могут быть предоставлены на покупку кормов или ГСМ. При строительстве птицефабрик на территории  области регион предоставлял госгарантии под коммерческие кредиты, в прошлом году субсидия в общем объеме 100 млн рублей была выплачена на модернизацию птицефабрик. Каких-то других федеральных субсидий на поддержку отрасли не предусмотрено. Государство справедливо считает, что эта отрасль может приносить доход. Но в этом году она столкнулась с проблемами, которые было трудно предусмотреть.

Так, например, в октябре из-за экспорта начала резко расти цена на ГСМ, что повлияло на стоимость всех товаров. Сегодня этот экспорт ограничен. В России добавилось сразу четыре новых территории - имеет важное значение их  снабжение, а к новым параметрам продовольственной безопасности еще только предстоит подтянуться. Не случайно Президент России Владимир Путин обратил внимание на такие регуляторы, как экспорт и импорт продукции. Чтобы снизить цены на продукцию птицеводства на внутреннем рынке, будет расширен импорт яиц и мяса птицы из других стран, таких как Беларусь, Казахстан. Это должно повлиять на стабилизацию цен на рынке.

photo 2023 11 29 10 25 30

 

Александра Смоленская

 

Прочитано 294 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2024 05 22 13 10 39

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика