Сегодня: 14:58, 05 мая 2024
На фото: Во время рабочей поездки губернатора Алексея Текслера в селе Ясные Поляны (слева направо: Т. Р. Мухамедьяров, В.Ш. Магакян, А. Л. Текслер). Фото из архива  предприятия. На фото: Во время рабочей поездки губернатора Алексея Текслера в селе Ясные Поляны (слева направо: Т. Р. Мухамедьяров, В.Ш. Магакян, А. Л. Текслер). Фото из архива  предприятия.

Мы наш, мы «Новый Мир» построим!

10:38 Вторник, 14 ноября 2023 0

Троицкий район  вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. И это происходит благодаря  сельхозпредприятия -, таким, как  агрохолдинг «Новый Мир», с  которым тесно связано имя   Валтера  Магакяна.  Холдинг приводят в   пример, когда говорят  о том, как добросовестный инвестор может вывести «упавшее» сельхозпроизводство на совершенно новый уровень.

photo 2023 11 07 15 20 46

Валтер Шарбатович Магакян, директор ООО «Троицкий элеватор». Родился  в одном из сел Туманянского района бывшей Армянской ССР. Может быть, поэтому сельское хозяйство заняло в его жизни и душе особое место.   В 1995 году окончил Троицкий ветеринарный институт по специальности «Зооинженер», в 2003 году – Челябинский государственный университет по специальности «Юриспруденция».  С 1994 по 2006 год работал заместителем  директора ООО «Троицкий элеватор», а затем  возглавил предприятие.       

 

Троицкий элеватор по своим мощностям и возможностям хранения  зерновых культур  находится в первой тройке подобных предприятий региона. На нем трудятся около 50 человек. Единовременный объем хранения в силосах  составляет 70 тонн, а с использованием складских помещений его  возможности   возрастают вдвое.

Работа кипит: на приемном пункте, где трудятся лаборанты,  на гигантские весы вновь встала машина с зерном.  Именно здесь начинается  путь нового урожая перед тем, как он  попадет в   силосы – высокие цилиндрические емкости для хранения. Практически с самого основания элеватора здесь работает весовщиком и начальником участка Галина Ивановна Щелокова. На различных участках есть люди, стаж которых составляет по 10-15 лет. Некоторые женщины пришли сюда еще девчонками. «Чужих у нас тут нет – все свои», - шутят на предприятии.

Современные силосы поражают своей высотой, объемами; они оснащены оборудованием для вентиляции и послойного контроля температуры воздуха. Но обо всем этом мы узнаем чуть позже.

photo 2023 11 07 15 13 00

– На нашем элеваторе  хранятся не только зерновые, – поясняет Валтер Шарбатович.– Есть и подсолнечник - мы получаем его из Китая. Все, наверное, знают  семечки «Джин» – так вот, вначале они хранятся у нас, потом отгружаются непосредственно производителю – компании «Смарт» из города Златоуста. С ней  мы плотно сотрудничаем  уже более десяти лет. В самом начале компания даже в пятерку российских не входила, а в прошлом году стала одним из федеральных лидеров рынка семян подсолнечника и арахиса в России, странах СНГ, Европы и Азии. Считаем, и мы в это вносим свой вклад.

– Уже понятно, что круг ваших клиентов не ограничивается  сельхозпредприятиями Троицкого района. Кто еще входит в их число?

– Октябрьский, Брединский, Варненский, Чесменский районы, можно сказать, юг области. Издавна элеваторы строились на территориях, которые были ближе к осваиваемым целинным землям. Почему наш элеватор построен на границе – он всегда играл роль так называемой перевалочной базы для наших соседей с юга и севера Казахстана. Еще года три  тому назад мы плотно сотрудничали с Республикой Казахстан, до тех пор, пока в прошлом году она не закрыла ввоз пшеницы, в том числе, из России. В целом, мы работаем как с государственными компаниями, так и с фермерами, частниками. И даже являлись  самыми крупными хранителями зерна федерального интервенционного  фонда сельскохозяйственной продукции. Этот фонд –  один из видов переходящих запасов государства. Он  имеет строго целевое назначение использования. Зерно поступает на хранение, а в случае непредсказуемых скачков  цен реализуется   по фиксированному тарифу, тем самым стабилизируя ситуацию на рынке. Сейчас государство опять  формирует такой фонд для поддержки фермеров, и мы аккредитовались, подписали контракт. Скоро начнется закуп зерна. 

– Расскажите подробнее о хранении зерна. Этот процесс предполагает только сохранить его на зиму?

– Цели и задачи каждый собственник определяет для себя сам. Кто-то хочет просто  подработать, довести  продукцию до ГОСТа и затем ее реализовать. А кто-то просто его хранит, ожидая подъема цен.

– В советские времена самым главным показателем качества любой продукции был ГОСТ, присваиваемый товару Знак качества.  Можно ли сказать, что такой подход сохранился и сегодня?

– Если есть рынок, то  актуален  и вопрос качества товара. Я бы сказал, что  сейчас появилось еще больше возможностей, методов и технологий как для его определения, так и улучшения. Каждый фермер, каждое хозяйство вначале привозят к нам или в любую другую сертифицированную лабораторию  образцы своей продукции -  так называемые пробы.

Класс и закупочная стоимость зерна, как и прежде, определяются по ГОСТу. В зависимости от мукомольных качеств и хлебопекарных свойств зерна по международным стандартам, к примеру, существует  5 классов пшеницы. Различаются они химическим составом, массой и числом падений. Вот последний критерий – число падений -  особенно актуален для нас в этом году. Нынче число падений было низким из-за влажной и, в то же время, теплой осени,  когда зерно прорастало на корню, теряя свои качества. Это делает его на каком-то этапе непригодным не только для использования в мукомольном производстве, но и для корма скоту.

– Значит ли это, что в неурожайные годы, при плохих погодных условиях, силосы элеватора простаивают пустыми?

– Элеваторы для этого и созданы, чтобы хранить в них запасы. В неурожайные годы мы привозим урожай со складов своих хозяйств   для  качественного его хранения. Ведь здесь есть хорошая возможность отслеживания  состояния продукции. В режиме реального времени лаборанты могут в компьютере следить за условиями хранения: влажностью, температурой и так далее. 

– Наверняка есть такие, кому неизвестна история возникновения вашего мини-холдинга. А ведь его ставил в пример другим инвесторам даже губернатор Алексей Текслер, побывавший у вас с рабочим визитом несколько лет назад. Вы, можно сказать, не только реанимировали сельхозугодья и фермы ставшего нерентабельным  российско-казахстанского агрохолдинга «Иволга», но и построили на его месте современное, высокотехнологичное сельхозпроизводство. Так с чего все начиналось?

–  Что касается непосредственно ООО «Новый Мир», то мы его создали в 2014 году. Потихоньку расширялись, двигались вперед. И, что самое главное – относились к своему предприятию и коллективу не только как к бизнес-проекту, но и как к делу своей души. Сфера сельского хозяйства, как никакая другая, близка к человеку-труженику, ею нужно буквально «болеть», принимая близко к сердцу.    Именно в этом я вижу успех общего дела. И людей мы стараемся подбирать по такому принципу. Со дня основания  предприятием руководит Мария Николаевна Бобряшова. Мария  родом из поселка Берлин, так же, как и ее помощник Василий Андреевич Писаревский,  опытный  в вопросах сельского хозяйства специалист. На этих людей можно положиться во всем.

Базируемся мы в селе Нижняя Санарка. Арендуем земли на территориях нескольких поселений  района, в том числе, у пайщиков муниципалитета, и в  Чесменском районе.  Общая площадь посевов составляет 50 тысяч гектаров.  Сеем разные культуры: пшеницу мягких и твердых сортов, подсолнечник, даже лен, который  отгружаем в Китай. Кстати, Троицкий элеватор является прямым экспортером в эту страну.  Лен постепенно заходит  на Южный Урал. Примерно 20 процентов посевных площадей фермеры отдают сегодня именно этой культуре. На следующий год хотим попробовать посеять нут. Поскольку пшеница в последние годы реализуется ниже своей себестоимости,  многие сельхозпредприятия  начали заниматься более рентабельными сельскохозяйственными культурами. Кстати, вы знаете о том, что в нашей области мы производим меньше зерна, чем его «съедаем»? Так как у нас сразу несколько  крупных компаний, использующих зерно для производства, в том числе, и в качестве комбикормов - «Ариант», «Ситно», «Макфа», «Союзпищепром» - они работают с поставщиками из других регионов.

photo 2023 11 08 09 19 24

Есть у нас и большое животноводческое хозяйство, поэтому сеем и кормовые культуры. В 2019 году   мы приобрели  одно из самых больших в области стадо мясного скота – 700 коров высокопродуктивной герефордской породы и примерно 150 голов молодняка. Сейчас наше стадо выросло практически до двух тысяч голов. Можно сказать, что наше хозяйство специализируется на производстве так называемой «мраморной» говядины, которую мы поставляем крупной компании из Оренбурга – ООО «Оренбиф». Эта компания, в свою очередь, реализует  охлажденную и замороженную говядину, занимается переработкой и консервированием мясных продуктов. Тем самым  мы сумели создать круглогодичное производство, обеспечив селян рабочими местами. Учась на чужом горьком опыте,   все хорошо просчитываем, делая основной упор на профессиональные кадры, современную и мощную сельхозтехнику и надежные технологии.  Достаточно сказать, что в хозяйстве 19 современных посевных комплексов, импортные комбайны – от этого зависит как производительность труда, так и качество посевов и уборки.

photo 2023 11 07 15 10 58

Но, помимо непосредственно производства,  участвуем и в развитии социальной сферы в поселениях, вносим свой вклад в то, чтобы жизнь в селе была более комфортной. Помогаем детским садам, школам, учреждениям культуры. То есть, наш холдинг можно назвать социально ориентированным.

– Кадровый вопрос  для вас сразу решался  успешно?

– Кадры в любом деле играют основную роль. И я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто трудится на нашем сельхозпредприятии. Один из принципов  в работе холдинга - забота о своих работниках, условиях их труда и быта, чтобы каждый чувствовал поддержку и уверенность в завтрашнем дне.  И сейчас мы готовы предоставить рабочие места. В данный момент, к примеру, нуждаемся в механизаторах. Техника у нас вся новая, нужны хорошие, грамотные  специалисты. Готовы предоставить для них не только постоянную работу, но и сельское жилье, социальный пакет.

– На что, кроме кадров, вы еще делали и делаете ставку? Особенно, если наступали тяжелые времена? И какие задачи стоят на  ближайшие годы?

– Последние три года были нелегкими. Сказались и засуха в регионе, и санкции в стране. Государство оказывало нам помощь, в частности, льготным кредитованием. Но хозяйство  сумело выстоять еще и благодаря собственным запасам зерна, семян и кормов. И теперь мы стараемся делать так, чтобы у нас постоянно была  своя «заначка». К примеру, в этом году  заготовили кормов  на два года вперед. В последние годы многие применяют новые технологии «ноутиль», которые предполагают химическую обработку полей, но мы остаемся  сторонниками классических, испытанных веками, технологий. Поэтому приобрели  много плугов, дискаторов, чтобы работать с землей. Уверены: в этом случае  от нее будет отдача. Наши главные задачи на ближайшее будущее: для элеватора – уйти в переработку, построить мельницу, начать собственное производство масел: подсолнечного, льняного. По «Новому Миру» – оптимизировать подход к использованию земель, сделать ставку на увеличение производительности труда, повышение урожайности культур. Планируем переходить на одну из экстенсивных систем земледелия – «трехполку». Она состоит в чередовании разных зерновых культур с оставлением на 3-й год  поля под паром. 

Словом, будем продолжать движение вперед и дальше строить свой «Новый Мир!».

Лабораторию, которой с 90-х годов руководит  Ирина Алексеевна Рыбалева,  называют сердцем любого элеватора. Именно от вердикта лаборанта, результата его анализа зависит дальнейшая судьба урожая: пойдет зерно   в разряд продовольствия или только на фураж. Также, в зависимости от характеристик,  определяется и дальнейшее его место хранения. На снимке: И. А. Рыбалева и лаборант С. А. Носарева .

photo 2023 11 07 15 08 01

Раньше ГОСТ допускал максимальный  срок хранения зерна только 4-5 лет. Сейчас этот срок увеличился до  6-8. Обязательное условие при правильном хранении зерна –  его охлаждение, когда оно перекачивается из силоса в специальное помещение, где охлаждается при соответствующих температурах и потом возвращается в тот же или другой силос. Это довольно затратная процедура, но она  позволяет сохранять  свойства зерна еще на год.

агаркова

На снимке: Ольга Вениаминовна Агаркова - транспортерщица

 

Фото автора.

 

Наталия СОРОКА.

Прочитано 311 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика