Сегодня: 13:44, 29 мая 2024

Липовый или «липовый»?

16:21 Понедельник, 09 октября 2023 0

Наступила осень. Среди припасов на зиму мед остается в топе. Еще бы: состав этого природного лакомства поистине уникален.

В нем, независимо от сорта,  содержится целый букет витаминов: B, С, E, а также необходимые организму минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, сера, цинк, медь, йод и железо. Кроме того, мед – источник легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, которые дают организму много энергии. В нем содержится также огромное количество различных флавоноидов, ферментов, гормонов и других полезных соединений,  повышающих иммунитет, помогающих бороться с вирусами и грибковыми инфекциями.

Купить мед сейчас можно в разных местах: на рынках, в магазинах, у частников. Но каждый раз нас терзает вопрос: а настоящий ли это мед? Как же отличить мед липовый от «липового» и не чувствовать себя потом обманутым? Давайте разбираться вместе. Тем более, что эти советы уже давно  испробованы на практике.

Но сначала разберемся, какие бывают виды меда. Итак, одно из основных отличий – по медоносам. Именно от них зависит базовая характеристика меда: список полезных свойств, аромат, вкус, внешний вид и даже цвет. Название обычно повторяет растение, из которого пчелы собирали нектар: липа, боярышник, вереск, клевер, акация и т.д. Самый распространенный —  полевой, собирается в степи и лесостепи, где растут дикорастущие травы: цромашка, одуванчик, клевер, чабрец, шалфей и так далее.  Еще есть луговой, степной, лесной, таежный. Самый трудоемкий – горный. Пасеки в горах содержать трудно, зато и состав меда получается неповторимый. В России его делают на Алтае.

Дикий — очень редкий сорт. Но именно он собирается, в основном, у нас на Урале и в Башкирии. Запах резкий, вкус насыщенный, уровень содержания йода, железа, марганца и цинка в таком продукте очень высок.  

Уровень вязкости меда зависит от множества причин — например, от погоды. Откачанный в сырое время года продукт всегда более жидкий, чем в засушливое лето. Также важную роль играет медонос. Жидкие виды меда: акация, клевер, липа, боярышник. Густые виды меда: вереск, хвойные, донник.

Мед имеет множество различных оттенков. Их принято делить на две большие группы: темные и светлые. Темный цвет получается преимущественно из-за обилия железа в собираемом нектаре, а также из-за погоды: чем суше сезон, тем темнее получается лакомство. Поэтому у одного и того же сорта меда год от года цвет может быть разный.  Светлые сорта: акация, донник, липа, малина, клевер, майское разнотравье и другие. Темные сорта: гречиха, рябина, каштан, вереск, кориандр, цикорий, дягиль, хвойные.  

Мед некачественный или незрелый, если:

– в нем присутствует  пена;

– он слишком прозрачный или неестественно белого цвета;

– имеет кисловатый запах, иногда с привкусом карамели или вовсе  без запаха;

– не кристаллизуется. Жидкий поздней осенью, зимой, весной. При хранении разделяется на два пласта: снизу густой, сверху жидкий;

– не вызывает легкого жжения, першения  в горле;          

– капает с ложки, сразу растекается по поверхности;

– без естественных примесей перги, воска, прополиса;

– если потереть каплю меда между пальцами, на них останутся маленькие крупицы, комочки, кожа будет липкой. У настоящего зернышки исчезнут, мед впитается в кожу;

– литр меда  весит менее 1,4 кг - это значит, что продукт незрелый. Литровая банка качественного меда  должна весить не менее 1,4 кг, за исключением гречишного - 1,3 кг.

В чем хранить

Лучше всего хранить мед в стеклянной банке в темном месте. Хорошо, если тара будет деревянной, глиняной или мед хранится в восковых сотах. Соты должны быть запечатаны примерно на две трети, а их поверхность одного цвета.

«Покупайте у проверенных»

Сергей Синицкий родом из села Родники Троицкого района. Называет себя помощником пасечника. Сейчас он находится на пасеке в Агаповском районе. По телефону Сергей поделился с нами своим мнением:

Синицкий– Возьму на себя смелость и скажу, что  из того меда, что сегодня продается, примерно 80% не натуральный – это фальсификат, который к пчеловодству отношения не имеет и создан он не пчелами, а с помощью обычного сахара, пищевых добавок. Слышал, что в Госдуме собирались даже внести поправки в закон «О пчеловодстве», чтобы появилось определение, что же можно считать  медом. Сейчас прилавки завалены множеством  подделок.  Сегодня мы свой российский мед, так же, как и рыбу, получаем из Китая. Что там с ним делают? Судите сами. Разве может стоить  оптом килограмм меда 200 рублей? Нет, конечно. А кроме самого продукта, в  его стоимость должны войти и сортировка, транспортировка  и так далее. Литр хорошего меда не будет стоить меньше 650-700 рублей. Цена зависит от медоноса: подсолнечник будет подешевле, а дягелевый, донниковый, к примеру, дорогие – в районе 900-1000 рублей за литр. Гречишный по цене где-то посередине - 650-700 рублей. Но при этом мы не можем сказать, что он исключительно гречишный. Пчелки как его собирают? С утра их гречиха своим ароматом поманит, потом подсолнух, и так, течение дня, они перелетают с цветка на цветок. Кстати, самый полезный мед – тот, что получен на разнотравье в экологически чистом месте, подальше от сельхозугодий. Именно поэтому так ценится башкирский или алтайский мед - там таких мест много.

     Обычно через один-два месяца после выкачки из ульев, а некоторые виды и раньше, мед  кристаллизуется.  Гречишному нужно 2-3 месяца, подсолнечнику – две недели, липе и акации – до полугода. Год прошел, и мед «не сел» – это плохой признак. Вообще, весной практически все пчеловоды подкармливают пчел. Но кто-то соевой мукой, прошлогодним медом, а кто-то  сахаром. Если ложкой взять – хороший мед  тянется, не слоится, ложится волнами и как бы наматывается на ложку.  И если вы в конце зимы или весной увидели в продаже жидкий мед, который выдают за свежий, то лучше его не покупать – скорее всего, в его составе сахарный сироп или прошлогодний мед растопили на водяной бане.

Качество меда можно определить и по влажности продукта. У хорошего меда она должна быть 17-18%. А вот если больше 20 – опять это сахарный сироп. Но влажность определяется в лабораториях.   Раньше наши родители определяли настоящий мед  с помощью советского химического карандаша. Так вот, чтобы проверить, надо было  намазать бумагу медом и попробовать через него написать что-нибудь этим  карандашом. Если   написанное посинеет или станет фиолетовым, значит, в меде есть вода или сахарный сироп. Проверяли мед и ляписным карандашом.  В стакан с  5-10-процентным медовым раствором окунали карандаш.  Если в растворе появлялись  белый осадок,  хлопья - значит, мед, возможно,  был вообще  не мед. Впрочем, сейчас уже говорят, что оба этих метода не дают  стопроцентной гарантии, так как  и в натуральном меде есть вода, на которую может отреагировать карандаш.

Мой совет – покупайте мед только в проверенных местах. Настоящие пасечники, которые заботятся о своей репутации, всегда имеют ветеринарно-санитарные паспорта пасеки. Этот документ выдает ветеринарная станция после проверки качества  продукта и правильности ведения  хозяйства. На основе этого паспорта  делается анализ меда. Еще я бы посоветовал приобретать мед в сотах: примерно 80% такого меда – продукт, сделанный самими пчелками, даже если их и подкормили сахарным сиропом. Вообще,  мед в сотах намного полезнее откачанного, жидкого, потому что натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе лечебный.

 

Александра Смоленская.

 

Прочитано 236 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2024 05 22 13 10 39

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика