Сегодня: 04:24, 07 мая 2024

Ушел из жизни почетный гражданин города Троицка Юрий Поляков

11:07 Четверг, 22 июня 2023 0

Юрий Алексеевич Поляков не дожил до своего 90-летия всего несколько дней.

Юрий Поляков родился 14 июля 1933 года в селе Нижняя Санарка Троицкого района Челябинской области. В 1934 году семья переехала в город Троицк. В 1951 году Юрий Алексеевич получил аттестат зрелости в средней школе № 3. С 1951 по 1956 года учился в Троицком ветеринарном институте на зоотехническом факультете, окончил его с отличием и по распределению был направлен на работу главным зоотехником Черкасинской МТС (с. Полотцкое) Кизильского района, а после реорганизации МТС перешел в колхоз «Красный Казак» этого же района на должность старшего зоотехника.

В сентябре 1958 года был приглашен на работу ассистентом кафедры зоогигиены в Троицкий ветеринарный институт. В 1963 году был избран на должность старшего преподавателя, а позднее на должность доцента этой же кафедры. В декабре 1969 года Юрий Поляков был избран деканом зоотехнического факультета, а в сентябре 1970 года - заведующим кафедры зоогигиены. За время работы в академии проявил себя инициативным, хорошо подготовленным педагогом-методистом, ученым. Работая проректором, уделял большое внимание развитию научных исследований в ВУЗе и совершенствованию подготовки кадров для агропромышленного комплекса. Организовывал на базе института не только зональные, но и всесоюзные конференции. Создал факультет общественных профессий, научно исследовательский сектор, межкафедральную научную лабораторию, двухлетнюю школу преподавателя.

Работая ректором, внес большой вклад в развитие института, в его социальную инфраструктуру. Ректор Юрий Поляков явился инициатором создания музея истории института. Руководил и лично учувствовал в разработке проектов реконструкции четырех животноводческих ферм, в том числе и учебной фермы академии, одна из которых вошла в энциклопедию «Челябинская область».

Все годы своей работы Юрий Поляков активно занимался общественной работой в академии, в городе и районе, за что многократно был отмечен благодарностями и грамотами.

За многолетнюю общественную работу, активное участие в жизни академии и города Юрию Алексеевичу Полякову в 2013 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Троицка».

Администрация города Троицка выражает искреннее соболезнование родным и близким. Память о Юрии Алексеевиче Полякове навсегда останется в сердцах троичан.

Прощание с Юрием Алексеевичем Поляковым состоится 24 июня с 12 до 13 часов в ритуальном зале на пл. Майская, д.1.

Источник: пресс-служба администрации города

Прочитано 202 раз