Сегодня: 03:19, 26 февраля 2024

Отразятся ли выходные на оплате?

16:15 Пятница, 12 мая 2023 0

Кого-то расплата за «майские каникулы» ждет в виде аврала на работе, у кого-то отразится финансово, а кому-то выпадет и то и другое — многие получат уменьшенный аванс. Агентство 74.ru вместе с экспертами разбиралось в этом вопросе. К примеру, если вы получаете оклад, то общий размер выплат по итогам месяца у вас должен остаться прежним. Авансовая часть может уменьшиться, но вторая выплата будет больше обычного.

— Заработная плата выплачивается за фактически отработанные дни, в даты, которые установлены правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором, — говорит директор юридической практики SuperJob Александр Южалин. – Закон допускает возможность для работодателя выплачивать аванс не пропорционально отработанному времени, а в установленном проценте от оклада. До недавнего времени этим пользовалась существенная доля компаний. Многим работодателям было удобнее платить в процентном соотношении — делили оклад 50 на 50, или 40 на 60, одна часть была авансом, вторая — основной зарплатой. Прямо в законе это не запрещено, но по логике того, что указано в Трудовом кодексе, по разъяснениям государственных органов все сводилось к тому, что правильнее выплачивать аванс не в процентном соотношении, а по количеству отработанных дней за учетный период.

Изменение Налогового кодекса сыграло важную роль: сейчас многие компании, которые платили аванс в процентном соотношении, переходят к той схеме оплаты, которая изначально считалась основной — по числу отработанных дней. По старым правилам датой выплаты зарплаты был последний день календарного месяца, за который производится оплата, и НДФЛ удерживали по итогам месяца.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 264 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика