Сегодня: 07:22, 16 июля 2024

О договоренностях с Белоруссией

14:48 Четверг, 24 ноября 2022 0

«Знаю, что недавно губернатор нашей области побывал с делегацией в Белоруссии. И что у него была встреча с Александром Лукашенко. О чем конкретно они договорились в итоге?» - вопрос от Геннадия Викторовича Захаренко, читателя.

В ходе названной встречи обсуждались перспективы расширения сотрудничества между нашей областью и братской республикой, в том числе, развитие кооперационных связей. Так, Белоруссия готова поделиться с нами накопленным опытом в агропромышленном комплексе, строительстве, науке, медицине, гуманитарной сфере. По словам Александра Лукашенко, в республике развито не только машиностроение, но и станкостроение. В этой связи нам был предложен весь спектр продукции, от продовольственных товаров до самой современной техники и оборудования. Сегодня на первый план вышла тема импортозамещения. Также речь шла и о развитии сельского хозяйства. Наша область предложила реализовать совместный проект по строительству крупного животноводческого комплекса с оборудованием, произведенным в Белоруссии. Заключены контракты на поставку 150 тракторов для АПК и 150 тракторов для сферы ЖКХ нашей области. Еще одно предложение касается возможности локализации производства тракторов «Беларусь» в Челябинске на базе Челябинского тракторного завода. Автозавод «Урал» готов закупать у предприятий республики комплектующие для наращивания собственного производства. Подписано соглашение о поставке 90 единиц лифтов между Минским заводом лифтового оборудования и ООО «Белур» (Челябинская область).

Южноуральские предприятия среднего и малого бизнеса смогут на постоянной основе представлять свою продукцию в шоу-руме, который планируется открыть в Белоруссии.

Товарооборот между Южным Уралом и Белоруссией вырос на 20%, при этом существуют перспективы для его дальнейшего роста. Достигнута договоренность о поддержке постоянных контактов на уровне органов исполнительной власти региона и Республики Беларусь.

В рамках сотрудничества в сфере культуры и образования, в частности, обсуждался вопрос обмена студентами и преподавателями, прохождения практик, развитие совместных проектов. В следующем году согласовано участие знаменитого государственного ансамбля танца «Урал» в белорусском фестивале «Славянский базар». Алексей Текслер со своей стороны пригласил белорусов принять участие в Бажовском фестивале.

 

 Александра СМОЛЕНСКАЯ

 

Прочитано 622 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика