Сегодня: 05:21, 27 мая 2022

Не оставили в беде

19:27 Четверг, 24 февраля 2022 0

Президент Владимир Путин подписал указ РФ о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Об этом он заявил в специальном телеобращении к нации, попросив Федеральное собрание ратифицировать принятое решение. В адрес самого главы государства с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР ранее обратились Госдума и главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

 — Ситуация в Донбассе приняла критический, острый характер. Украина для России не просто соседняя страна, а часть истории, наши товарищи и близкие. События советского прошлого не изменить, но надо сказать о них прямо. Современную Украину можно с полным правом назвать «Украина имени Владимира Ильича Ленина», он ее автор и архитектор. А сейчас «благодарные» потомки посносили на Украине памятники Ленину. Вы хотите декоммунизации? Ну что же, нас это устраивает. Мы готовы показать Украине, что такое настоящая декоммунизация. Россия сделала все для сохранения территориальной целости Украины, но все тщетно, — сказал в своем обращении Владимир Путин.

По словам главы государства, у России есть все основания полагать, что вступление Украины в НАТО и развертывание вооружений альянса в этой стране — предрешенный вопрос. В НАТО просто игнорируют опасения России за свою безопасность и намерены так же действовать и дальше, но Москва с этим не согласится. Владимир Путин потребовал от украинских властей немедленно прекратить огонь по Донбассу: он уверен в том, что решение о признании ДНР и ЛНР поддерживает большинство граждан России.

В договорах ДНР и ЛНР с Россией о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в частности, отмечается, что:

– охрана границ республик будет осуществляться совместными усилиями сторон;

– соглашения предусматривают защиту этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности нацменьшинств;

– договоры заключаются на 10 лет с автоматическим продлением;

– соглашения предусматривают право строительства и использования военных баз на территории сторон;

– ратификация договоров не потребует дополнительных бюджетных ассигнований;

– Россия, ДНР и ЛНР будут консультироваться в случае опасения одной из сторон в целях совместной обороны;

– ДНР и ЛНР заключат отдельные соглашения с Россией по вопросу двойного гражданства;

– Россия будет принимать меры для поддержания банковских систем ДНР и ЛНР, исходя из того, что платежным средством там является рубль;

– ДНР и ЛНР будут принимать меры по унификации гражданского, налогового и пенсионного законодательств.

После того, как Владимир Путин подписал указы о признании Россией ДНР и ЛНР, по всему Донецку зазвучали праздничные салюты. Жители Донецка размахивали российскими флагами и радовались, что, наконец, прекратится угнетение ни в чем не повинных людей.

— Мы безумно-безумно рады, что вы нас признали. Если бы не Россия, то ни Донецка, ни Луганска уже давно не было бы, — отмечают эвакуированные в РФ жители Донбасса.

Наталья Никифоровна Костина, ветеран труда:

– Я простая пенсионерка, троичанка. В ночь, когда Президент по телевизору должен был обратиться со своим посланием к россиянам, вся моя семья не ложилась спать – мы ждали, что скажет Владимир Путин. Уже было понятно, что Россия должна принять какое-то решение по обеспечению безопасности своих границ. Войны никто не хочет, даже страшно об этом подумать. А в Донецке и Луганске люди знают, что это такое, не понаслышке. Сердце кровью обливалось, когда смотрела сюжет о том, как эвакуируют в Россию детишек – у меня у самой есть внуки, и я молюсь, чтобы с ними никогда такого не случилось. Мы считаем, что Путин принял единственно верное решение, и ждали его. Военные действия у нашей границы кто-то должен остановить. Я знаю, мы переживем все эти очередные санкции, мы пуганые уже не раз. Правильно говорят, что россияне закаленные и у нас крепкие нервы – это показывает мировая история. Россию нельзя просто так сбросить со счетов – с ней нужно считаться! Действительно, как сказал Дмитрий Медведев, рано или поздно наши сегодняшние оппоненты сами придут к нам и опять попросят сесть за стол переговоров.

Подборка информации

Екатерины АЛЕКСАНДРОВОЙ

Прочитано 640 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska

obb

vibe

Яндекс.Метрика