Сегодня: 12:24, 20 октября 2021

Инициативы Южного Урала отразились в Послании Президента

10:24 Пятница, 30 апреля 2021 0

Губернатор области Алексей Текслер, комментируя Послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию, прозвучавшее на прошлой неделе, сказал:

– Как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», я предлагал несколько инициатив. В частности, мы говорили о том, что регионы разные, из-за закредитованности у субъектов нет возможности развиваться. В Послании мы услышали решения Президента о реструктуризации как коммерческих кредитов, так и кредитов, которые в конце прошлого года были выданы на ковид. Это очень важное решение для многих регионов. Для нас актуальна тема бюджетного кредита, который мы получили в прошлом году и в июле должны были отдать – это почти 5,3 млрд рублей. Сейчас этот кредит будет реструктуризирован до 2029 года. Рад, что те вопросы, которые мы озвучивали на площадке Госсовета, отражены в Послании как конкретные поручения, которые точно будут реализованы. Это очень важно. Мало реструктуризировать долги, важно, чтобы были источники и возможности для инфраструктурного развития. И новый инструмент – бюджетные инфраструктурные кредиты, которые можно направлять на различные проекты: жилье, дороги, общественный транспорт. Мы свой проект по челябинскому метро, в целом по модернизации общественного транспорта в регионе, будем реализовывать благодаря этому инструменту. Это важно, потому что без источника все эти проекты могут реализовываться десятилетиями или не реализуются вообще. Хочу отметить и социальную направленность Послания, ряд новых инициатив: демография, поддержка семей с детьми, поддержка родителей, которые в одиночестве воспитывают детей, в том числе детей школьного возраста. Мы понимаем, что это очень важные инициативы, они необходимы и, безусловно, их тоже поддерживаем. 

О чем говорил президент

О демографии

Ситуация названа чрезвычайной. «Стратегия в том, чтобы выйти на устойчивый рост численности населения», – сказал В. Путин.

О коронавирусе

Путин призвал россиян не терять бдительность, соблюдать рекомендации врачей и вакцинироваться. Главам регионов поручено ежедневно заниматься вопросами, связанными с прививками. «Пожалуйста, сделайте прививку», – обратился президент к народу. Он пообещал наращивать поставки в регионы медицинского оборудования для борьбы с COVID. Правительству поручено реализовать дополнительные меры по надзору за здоровьем граждан. Предложено рассмотреть проблемы здравоохранения на расширенном заседании Государственного совета.

О летнем отдыхе

Путин предложил возвращать половину стоимости путевки при поездке ребенка в детский лагерь. Призвал сформировать новые возможности для студенческого туризма. До конца 2021 года продлить программу возврата 20% затрат на туристические поездки по России.

Об услугах населению

В 2022 году все пособия и надбавки будут оформлять в режиме «одного окна». «Без беготни по инстанциям, а по факту», – сказал Путин. Через три года большинство услуг должны предоставляться россиянам онлайн.

О благосостоянии россиян

Пандемия нанесла удар по благосостоянию людей. «Это вызов для всех стран мира. Мы столкнулись с ростом цен, съедающим доходы граждан». Президент отметил, что директивные темы не могут помогать вечно. Задача правительства – гарантировать насыщение рынка с помощью рыночных механизмов.

О поддержке семей с детьми

К 1 июля Правительство должно подготовить целостную систему поддержки семей с детьми. Для неполных семей планируется принятие новой меры: с 1 июля одиноким родителям детей от 8 до 16 лет будет назначена выплата. Ее средний размер – 5600 рублей. Женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности, получат выплату в 6350 рублей в среднем по стране. В этом году родители школьников получат по 10 тыс. рублей к 1 сентября. Выплата придется на середину августа и коснется, в том числе, будущих первоклассников.

О науке, студентах и преподавателях

Доплату в 5 тысяч руб­лей получат кураторы групп техникумов и колледжей. В ближайшие два года будет создано 45 тысяч бюджетных мест в вузах. Большинство – в регионах России. 1,6 триллиона рублей, по словам президента, будут направлены государством на фундаментальные научные исследования. Ключевая цель – биологическая безопасность и независимость России. «В случае появления инфекции, такой, как коронавирус, Россия должна в пределах четырех дней разработать тест-системы, в кратчайшие сроки разработать вакцины», – сказал Путин.

Об изменениях климата

Путин поручил ускорить принятие закона о наказании компаний, вредящих природе. «Подход простой. Получил прибыль за счет природы – убери за собой», – говорит президент.

О рынке труда и развитии регионов

К концу года Правительство должно восстановить рынок труда, подорванный пандемией. «Поручаю в течение месяца представить предложения по поддержке предпринимательства», – отметил он. Президент пообещал поддержку регионам, активно вкладывающимся в развитие. Правительство до 1 июня должно представить предложения о повышении их финансовой самостоятельности. Президент предложил провести реструктуризацию бюджетных кредитов, предоставленных субъектам федерации в 2020 году. Они будут пролонгированы до 2029 года. Регионам также предложены новые инфраструктурные кредиты – по ставке до 3% годовых на 15 лет.

Об единой транспортной системе

Магистраль «Москва-Казань» должна быть продлена до Екатеринбурга. «К 2024 году должно быть обеспечено скоростное движение транспорта от Балтики до Урала», – заявил Путин. Все магистрали должны действовать как единая система.

О международной политике

«У России есть свои интересы, которые мы будем отстаивать. А если кто-то отказывается понимать это, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию», – сказал президент. Путин об отношениях с Западом: «Мы не хотим сжигать мосты».

Об армии и военном образовании

«Совершенствование армии идет постоянно. К 2024 году доля современного ядерного вооружения превысит 88%», – отметил глава государства. 

 Мнения

 

photo 2021 04 26 13 43 13Ирина Гехт, первый вице-губернатор о выплатах семьям с детьми:

– Это очень нужные и своевременные меры поддержки в постпандемийный период. Выплаты прошлого года в нашей области были осуществлены в кратчайшие сроки, с использованием системы электронного документооборота. Поэтому и эти выплаты будут осуществлены в максимально короткие сроки. 

 

 

 

 

 

 

 

Shadrina

Зоя Шадрина, мать двоих детей:

 

– Мы с мужем внимательно слушали Послание Президента. Он сделал правильную ставку на поддержку семей, поскольку государства без семьи – не государство. А на днях посмотрели по телевизору репортаж с учений российской амии в Крыму. И знаете, такая гордость взяла за наших военных и нашу Россию! Мой сын сейчас служит в Подмосковье. Выполнять свой гражданский долг он пошел с желанием. Пусть все, кто пытается как-то ослабить наше влияние, видят, что наша страна никогда не стояла ни перед кем на коленях – вспомните историю. И нас не так-то просто покорить. Поэтому правильно делает Путин, что совершенствует армию. Женщины, старики и дети должны знать, что есть кому постоять за них и за Россию, если, не дай Бог, придется. 

 

 Александра СМОЛЕНСКАЯ

Прочитано 1064 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

300.150

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика