Сегодня: 20:00, 26 февраля 2021

Алексей Текслер провел совещание по восстановлению занятости населения в 2021 году до уровня доковидного периода

11:13 Пятница, 12 февраля 2021 0

Губернатор Челябинской области провел совещание со своими заместителями, министрами, посвященное вопросам  восстановления прежнего уровня занятости в регионе. В мероприятии приняли участие руководители Управления Федеральной налоговой службы России и территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области. 

Вернуться до 1 октября этого года к показателям доковидного уровня по занятости –  задача, которую поставил  президент России Владимир Путин. Ситуация с занятостью постоянно находилась на контроле. На 1 марта 2021 года официально зарегистрированных безработных в Челябинской области было 22,5 тыс. человек. Затем из-за пандемии коронавируса начался рост. К середине года уже зарегистрировали 69 тысяч безработных, к концу сентября - 93 тысячи (около 5% от всего трудоспособного населения). По данным Росстата, это 8% от объема всей рабочей силы в регионе. 

Пандемия сильнее всего сказалась на занятости в секторе услуг, развлечений и гостиничного бизнеса. В остальных отраслях не произошло массового высвобождения работников. Власти не вводили в регионе жестких ограничений, дали предприятиям возможность работать, соблюдая противоэпидемические меры. 

«Сохранение занятости обеспечили меры государственной поддержки бизнеса. Через различные институты поддержки – федеральные, региональные и банковские – предприятия, организации, индивидуальные предприниматели получили помощь на общую сумму более 30 млрд рублей, в первую очередь это льготное кредитование, а также субсидии субъектам малого предпринимательства, реструктуризация кредитов, кредитные каникулы и налоговые льготы. Это позволило сохранить в регионе порядка 170 тысяч рабочих мест. Реальный эффект от принятых мер мы увидели уже в четвертом квартале прошлого года», - отметил Алексей Текслер.

К концу 2020 года уровень зарегистрированной безработицы снизился, сегодня безработных меньше 54 тысяч человек. С конца сентября, когда наблюдался максимум в 93 тысячи человек, по настоящее время снижение составило 41%. Увеличилось и число зарегистрированных самозанятых граждан: на начало февраля их уже было 37 тысяч.

По решению Алексея Текслера поступления от налога на самозанятых будут переданы в муниципальные бюджеты (сейчас налог в полном объеме поступает в региональный бюджет). Соответствующий законопроект в ближайшее время губернатор представит в Законодательное Собрание Челябинской области. 

С изменением ситуации меняется и вектор господдержки - на работу по трудоустройству и восстановлению занятости. Экономика региона выдержала испытание: индекс промышленного производства по итогам года составил почти 100% к показателю 2019 года (на два процентных пункта выше общего показателя по РФ). Причем бизнес сохранил инвестиционную активность.

«По итогам прошлого года ожидаемый объем инвестиций составил порядка 333 млрд рублей, это прирост к уровню 2019 года на 2,7% в реальном выражении с учетом инфляции», - подчеркнул Алексей Текслер.

Приоритетные направления экономического развития в 2021 году:

- реализация национальных проектов;
- дальнейшее развитие самозанятости;
- развитие внутрирегиональной кооперации;
- активное наполнение и использование регионального банка вакансий;
- замещение иностранной рабочей силы. 

Губернатор поставил задачи перед своими заместителям и министрами, отвечающими за экономику и социальную политику в регионе: до 1 марта 2021 совместно с ГУ занятости населения Челябинской области проработать с отраслевыми предприятиями вопрос о более активном наполнении регионального банка вакансий. При этом все трудовые отношения с работниками должны быть официально оформлены, речь идет не только о крупных и средних компаниях, но и о малом бизнесе.

«Главам муниципальных образований поручаю поработать с работодателями своих территорий в том же направлении. Особенно это касается организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере торговли и услуг. Отдельные задачи – это вопросы занятости  в сельском хозяйстве», - сказал глава региона.

Источник: gubernator74.ru

Прочитано 948 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

banner1

dachn

obb

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика