Сегодня: 16:21, 25 июня 2024
Фото пресс-службы Губернатора (Наиль Фаттахов) Фото пресс-службы Губернатора (Наиль Фаттахов)

Не только соседи, но и партнеры

13:56 Пятница, 19 мая 2023 0

На днях делегация от Челябинской области побывала в столице Республики Казахстан – Астане. В рамках официального визита прошла встреча губернатора Алексея Текслера с премьер-министром Республики Алиханом Смаиловым.

В ходе встречи Алексей Текслер подчеркнул, что Челябинская область является промышленным регионом, который известен как крупный металлургический и машиностроительный центр. По словам губернатора, на сегодняшний день стоит уделить больше внимания развитию межрегиональной промышленной кооперации. К примеру, несколько крупных предприятий Южного Урала проявляют интерес к локализации производств на территории Казахстана.

Динамично развивается сотрудничество и в агропромышленном комплексе. За прошлый год товарооборот сельскохозяйственной продукции между Челябинской областью и Казахстаном увеличился на 22%.

В ходе встречи обсудили вопрос загрузки транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», который расположен вблизи международных транспортных коридоров, в том числе направления «Север-Юг».

 «Можем эффективно использовать возможности этого сухопутного порта вместе с казахстанскими партнерами, – заявил Алексей Текслер. – Мы активно участвуем в федеральных логистических проектах. Сейчас тестируется железнодорожный маршрут из Челябинска через Казахстан, Туркменистан и далее на южные порты Ирана. Важно более активно использовать порт в Актау, что было бы интересно и вам, и нашим предпринимателям в связи с сокращением логистического плеча».

Благодаря реализации таких проектов, как «Север-Юг» и «Восточный коридор», возрастает объем грузоперевозок. В Челябинской области идет реконструкция автодороги и автомобильного пограничного пункта пропуска «Бугристое». Глава региона предложил синхронизировать реконструкцию пункта пропуска с казахстанской стороны для расширения пропускной способности.

Кроме того, в ходе встречи обсудили возможности усиления сотрудничества в сфере туризма и прямого авиасообщения между Челябинском и Астаной.

«Этот рейс действительно важен для обеих сторон, прошу вас оказать содействие в принятии соответствующих решений», - отметил он, поблагодарив премьер-министра за возможность личного диалога.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

 

Прочитано 442 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика