Сегодня: 16:50, 29 сентября 2020

«Мурагер» на «Туган Жере»

10:06 Пятница, 11 августа 2017 0

В минувшие выходные в Брединском районе состоялся V региональный фестиваль-конкурс казахского национального творчества «Туган Жер», что в переводе означает «Родная земля».

«Мурагер» на «Туган Жере»

   В минувшие выходные в Брединском районе состоялся V региональный фестиваль-конкурс казахского национального творчества «Туган Жер», что в переводе означает «Родная земля». Стоит отметить, что первый фестиваль в 2013г проходил на нашей территории. И именно с тех пор районный казахский культурный центр «Мурагер» под руководством Дихана Мусина (с. Нижняя Санарка) является постоянным участником и неизменным лауреатом этого фестиваля. Из многочисленных юрт (только Брединский район представил их 10!), юрта «Мурагера» заняла призовое третье место в номинации «Лучшая национальная юрта». В этом немалая заслуга Чернияза Еркибаева, постоянного друга и помощника казахского культурного центра «Мурагер» - «ответственный за юрту», как его называют в кругу друзей.

   Салима Мусина и ее помощница Жумабике Ибраева -мастера по национальной кухне. Бешбармак, баурсаки и прочие казахские вкусности у Салимы Султановны получаются особенно ароматными, видимо, сказываются многолетний опыт и постоянное участие в подобного рода фестивалях и конкурсах.

   В номинации «Лучший ансамбль» наши земляки также оказались среди лучших - игра на национальных инструментах ансамбля «Мурагер» принесла второе место. В составе ансамбля - Дихан Мусин, Динара Мусина - внучка уважаемого в области аксакала, Рамиль Абдрахимов, Любовь Мордасова, Зарина Алтаева и Рамазан Игликов. В исполнении наших земляков прозвучали три национальных произведения. Любовь Мордасова, солистка с многолетним стажем, мастерски исполняет как русские и украинские, так и казахские песни. Отрадно, что традиции казахской культуры поддерживает и молодежь. Зарина Алтаева, Динара Мусина и Рамазан Игликов, молодые участники ансамбля, с удовольствием перенимают опыт своих старших наставников. Ведь главное - это сохранение и демонстрация обычаев и традиций казахского народа.


Пресс-служба района

Прочитано 810 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Муниципалитет района поддержит сельское предпринимательство

    Гранты в размере 50 тысяч рублей начинающим предпринимателям на создание собственного дела, субсидии на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам в размере до 100 тысяч рублей предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Троицкого района предусмотрены победителям конкурса в рамках муниципальной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Троицком муниципальном районе».

  • Дорожных инвестиций стало больше

    В 2020 году на реализацию  муниципальной программы «Развитие дорожно–транспортной инфраструктуры» из бюджета Челябинской области было выделено около 22 млн рублей. Областные субсидии позволили развернуть большую ремонтную работу по замене устаревшего разрушенного асфальтового покрытия на шести поселенческих дорогах. Среди них автомобильные дороги в поселке Родники (ул. Центральная, областная субсидия  - 11303,84 тыс. рублей), в селах Белозеры (ул. 9-ой Пятилетки), Песчаное (ул. Октябрьская), Бобровка (ул. Культуры); въезды  в поселках Берлин и Черноречье.

  • Последний этап газификации в Целинном

    В п. Целинный Кособродского сельского поселения полным ходом идут работы по газификации – завершается этап III очереди. Завершение строительства и подключение к газу  еще 173 домовладений позволят говорить  о 100% газификации поселка. 

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

mama otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика