Сегодня: 05:57, 09 декабря 2019

«Мурагер» на «Туган Жере»

10:06 Пятница, 11 августа 2017 0

В минувшие выходные в Брединском районе состоялся V региональный фестиваль-конкурс казахского национального творчества «Туган Жер», что в переводе означает «Родная земля».

«Мурагер» на «Туган Жере»

   В минувшие выходные в Брединском районе состоялся V региональный фестиваль-конкурс казахского национального творчества «Туган Жер», что в переводе означает «Родная земля». Стоит отметить, что первый фестиваль в 2013г проходил на нашей территории. И именно с тех пор районный казахский культурный центр «Мурагер» под руководством Дихана Мусина (с. Нижняя Санарка) является постоянным участником и неизменным лауреатом этого фестиваля. Из многочисленных юрт (только Брединский район представил их 10!), юрта «Мурагера» заняла призовое третье место в номинации «Лучшая национальная юрта». В этом немалая заслуга Чернияза Еркибаева, постоянного друга и помощника казахского культурного центра «Мурагер» - «ответственный за юрту», как его называют в кругу друзей.

   Салима Мусина и ее помощница Жумабике Ибраева -мастера по национальной кухне. Бешбармак, баурсаки и прочие казахские вкусности у Салимы Султановны получаются особенно ароматными, видимо, сказываются многолетний опыт и постоянное участие в подобного рода фестивалях и конкурсах.

   В номинации «Лучший ансамбль» наши земляки также оказались среди лучших - игра на национальных инструментах ансамбля «Мурагер» принесла второе место. В составе ансамбля - Дихан Мусин, Динара Мусина - внучка уважаемого в области аксакала, Рамиль Абдрахимов, Любовь Мордасова, Зарина Алтаева и Рамазан Игликов. В исполнении наших земляков прозвучали три национальных произведения. Любовь Мордасова, солистка с многолетним стажем, мастерски исполняет как русские и украинские, так и казахские песни. Отрадно, что традиции казахской культуры поддерживает и молодежь. Зарина Алтаева, Динара Мусина и Рамазан Игликов, молодые участники ансамбля, с удовольствием перенимают опыт своих старших наставников. Ведь главное - это сохранение и демонстрация обычаев и традиций казахского народа.


Пресс-служба района

Прочитано 607 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • В Морозкино отметили юбилей поселка

    В Троицком районе идет череда традиционных летних праздников, посвященных Дню села. Небольшому поселку Морозкино в нынешнем году исполнилось 120 лет.

  • Новый остановочный комплекс по просьбам жителей

    В поселке Сливное Дробышевского сельского поселения появился новый остановочный комплекс.

  • Последнее заседание Людмилы Шаталовой

    Сегодня депутаты Собрания депутатов Троицкого района приняли решение о досрочном прекращении полномочий главы Троицкого района Л.В. Шаталовой на основании личного заявления об отставке по собственному желанию.

    На заседании Л.В. Шаталовой за значительный вклад в обеспечение стабильности экономического и социального развития Троицкого района было присвоено звание «Лауреат премии Собрания депутатов Троицкого района «Общественное призвание».

    Слова благодарности за плодотворную работу выразили депутатский корпус, представители аппарата администрации и контрольно-счетной палаты, главы сельских поселений.

    Как сообщила председатель Собрания депутатов Л.В. Шумкина, временно исполняющим полномочия главы Троицкого района на период проведения конкурсных процедур по избранию главы Троицкого района, назначен Т.Р. Мухамедьяров.

    На память об историческом событии – общее фото на лестничном марше здании администрации Троицкого района.

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика