Сегодня: 14:44, 28 марта 2020

Заветный диплом троичанки

09:21 Воскресенье, 08 марта 2020 0

Я долго не могла написать эту статью. Мне очень многое хотелось рассказать – столько эмоций от самого города Казань и конечно, от конкурса!

Со второго класса я начала участвовать в литературных состязаниях, готовили меня к ним замечательные педагоги Светлана Александровна Зенина и Ольга Гавриловна Полуянова. Чтение стихов приносило свои плоды и самые вакантные призовые места на городских и областных конкурсах. Возможно, кто-то подумает: да что там, стих прочитать, особого умения не нужно. Скажу вам честно, очень часто хотелось все бросить: репетиции на каникулах, строгость педагогов и, конечно, слезы обиды. Я очень переживала, что не получалось рассказать так, как требуют мои учителя. Но труды вознаграждаются, и в этом я убедилась не в первый раз!

Второй международный литературный конкурс «Джалиловские чтения» начался в 2019 году и проходил в четыре этапа. Организатором конкурса является Всемирный конгресс татар.

Первый этап проходил в Троицке, где я стала победительницей, а это означало, что расслабляться рано, все только начинается!

На втором этапе было гораздо сложней. В Челябинске, в школе им. Мусы Джалиля, собрались участники разных возрастов из разных городов и районов области. Много достойных конкурсантов, среди них и новые друзья, и второе почетное место!

Третий этап конкурса проходил заочно. Снимались видеоролики стихотворений и отправлялись в Казань. Вся моя семья с нетерпением ждала ответа, а вместе с ними – мои учителя из школы №3.

О том, что я прошла, Конгресс татар сообщил в январе 2020 года, также были известны даты проведения конкурса – 17-18 февраля. Это означало, что свое 15-летие я отпраздную в Казани. Счастью не было предела!

В Казани нас поселили в гостинице «Татарстан». Вид из окон 11 этажа был на улицу Баумэна – местный Арбат, вдали виднелись минареты мечети Кул-Шариф, рядом – торговые центры и много безумно красивых зданий. Хотелось бы отметить щедрость организаторов! Проживание в гостинице, завтраки по системе «шведский стол» были полностью проспонсированы Конгрессом татар. Один день в Казани – день своего рождения – мы с мамой и младшим братом полностью посвятили изучению города, накупили подарков для близких и учителей.

В дни конкурса было все слаженно и отработано. Организация на полной высоте! Трансфер на трех автобусах, обеды и ужины проходили в кафе «Харрият». Вкусные блюда татарской кухни, национальная выпечка: пироги с курагой и черносливом, эчпочмаки, беляши– пальчики оближешь… Вот уж оно, восточное гостеприимство! Хочу еще добавить, что все это было бесплатно! О том, что мы находимся в другой республике, мы с мамой поняли сразу – все происходило на татарском языке, мы ничего не понимали.

В первый день конкурса все конкурсанты читали стихи, а после была встреча с детьми фронтовиков писателей в «Клубе Тукая». Это была очень душевная встреча. Также было вручение приза зрительских симпатий. К сожалению, я его не получила, но хочу поблагодарить лично своих родственников, друзей, педагогов и ребят из нашей школы № 3, всех тех, кто не поленился и проголосовал за меняю. Вы – лучшие! Огромное всем спасибо!

Второй день конкурса мы провели в культурном центре «Сайдаш». Этот день был полностью посвящен гала-концерту, где нас и награждали. Я заняла третье место в номинации «Муса Джалиль на русском» в возрастной категории 14-17 лет. Мне подарили красивый букет, полный сборник стихов Мусы Джалиля «Моабитская тетрадь», смарт-часы и заветный диплом 2 международного литературного конкурса «Джалиловские чтения». Был шикарный концерт! Танцевальные коллективы, заставки и музыка, костюмы, стихи от конкурсантов – все связали с творчеством этого замечательного поэта и соединили воедино. «Песнь свою я посвятил народу, жизнь свою народу отдаю» – эти замечательные слова Мусы Джалиля, татарского поэта, по-настоящему объединяют народы мира и нас, ребят, из разных городов и стран, которые читают эти стихи. За эти два дня конкурса я познакомилась с ребятами, очень талантливыми и по-настоящему творческими.

Самира Гюрджи-Оглы, ученица 8 класса школы № 3

Прочитано 1310 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

  

realizatori

 

menedzher

 

 
Яндекс.Метрика