Сегодня: 17:20, 21 ноября 2019

Сделано с душой

12:34 Воскресенье, 11 августа 2019 0

Человека, умеющего делать что-то руками, будь то кукла, вышивка, изделие из дерева, глины или из деталей конструктора, можно смело назвать настоящим мастером. Это дело непростое.

Поэтому к детскому творчеству нужно относиться не просто как к развлечению, а, прежде всего, как к возможности сделать первые шаги в любимом деле, как то художественное мастерство, дизайн, вышивание, конструирование, моделирование. Если дать ребенку возможность проявить себя, сделать какую-то вещь своими руками, это поможет определить, к чему у него есть особенный интерес.

Так, пожалуй, и получилось у жительницы поселка Бобровка, художника-постановщика местного Дома культуры Натальи Игуменщевой.

– Мне с детства нравилось шить и вязать, – начала разговор Наталья Леонидовна. – Моя мама, Лидия Алексеевна, отработала 25 лет в ателье поселка ГРЭС, так что было, у кого учиться этому делу. А вот бабушка, Людмила Николаевна Долгушина, научила меня вязать. После окончания школы я стала работать в том же ателье вышивальщицей, мастером по пошиву одежды. Затем некоторое время трудилась на Троицкой швейной фабрике, с 2006 года работаю в Доме культуры родного поселка.

Вообще, о мастерицах поселка ходят легенды. Это и не удивительно – в Бобровке несколько десятков человек занимаются искусным рукоделием.

– Изначально мы шили костюмы для художественной самодеятельности, для творческих коллективов, – продолжила рассказ Наталья. – После пошива костюма всегда оставались куски ткани, чтобы их не выбрасывать, стали делать из них различные изделия – прихватки, пакетницы, грелки на чайник, подставки. Кроме этого, изготавливаем комфортер – это, своего рода, кукла, которая успокаивает малыша, когда он остается в комнате один, помогает почувствовать себя в безопасности. Эти куклы можно потрогать, прижать к себе, заснуть рядышком. Освоили филейное ткачество – изделия делаются на специальном станке, лоскутное шитье.

В течение пяти лет мастерицы Дома культуры участвуют во Всероссийском Бажовском фестивале.

UeEF63zsjN0

– В 2012 году на этом фестивале мы стали победителями, там мы представляли традиционный костюм, – рассказала Наталья. – Вообще, надо отметить, что на Бажовский фестиваль приезжает много людей – мастеров своего дела, ремесленников, и каждому предоставляется возможность что-то перенять у коллег, посмотреть, как делают другие те или иные изделия. Да и самому продемонстрировать свое умение, свои работы – это тоже приятно.

Что и говорить, мастерицам есть что представить на всевозможных выставках, в которых они неизменные участники. Тридцать семь человек, занимающихся в творческом объединении «Лоскуток», что работает при ДК, изготавливают изделия в 30 различных техниках: глиняная игрушка, вышивка, бисероплетение, скрапбукинг, декупаж, – всего и не перечислить! Сама Наталья Игуменщева награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами за участие в различных международных и Всероссийских конкурсах и фестивалях. В 2013 году она стала лауреатом премии главы Троицкого района. А еще Наталья Леонидовна – автор куклы в виде бобра, символизирующего название села, и изготовленной к 250-летию Бобровки.

– В июле этого года мы ездили на международный фестиваль «Будущее планеты», – продолжила она. – И привезли диплом «Золотые руки» за победу в конкурсе кокошников и диплом за I место за костюм Бабы Яги в конкурсе «Новый год в тропиках».

По словам мастерицы, в последнее время прикладное народное творчество активно развивается. Ткачество, прядение, вязание выходит на новый уровень. Да и сами работы автора известны далеко за пределами России: Германия, США, Голландия, Австралия, – вот неполный перечень мест, где можно встретить изделия бобровчанки.

vqV2N4uDkYk

– Очень важно отметить, что любая кукла, да и вообще любое изделие – это авторская работа, – продолжила Наталья Леонидовна. – Это эксклюзив. Даже если мы делаем десяток, к примеру, прихваток, то все равно каждая из них – особенная, не повторяется.

Надо отметить, что мастерицы устраивают различные выставки в родном ДК. Еще бы! С такой поддержкой единомышленников, отзывчивыми друзьями и коллегами, которые подскажут, посоветуют, помогут, похвалят, можно горы свернуть. Выставочные мероприятия проходят каждые два месяца и непременно привлекают внимание односельчан и гостей поселка.

XLFLy87dNzg

eqNXkm9Oe60

– К слову, у нас занимаются мастера самого разного возраста, – отметила Наталья Игуменщева. – Самому младшему, Егору Коптеву, всего 15 лет, а самой старшей, кстати, бабушке Егора, Эмме Андреевне, около 80-ти. А какие шали она вяжет, просто загляденье!

После разговора подумал: а ведь действительно, если вам не хватает друзей и общения, можно хотя бы задуматься над тем, чтобы начать что-то делать руками. Даже если поначалу мало что будет ладиться, вы все равно получите мощную энергию одобрения от тех, кто уже «заболел» прикладным творчеством. Ведь вокруг любой мастерицы постоянно есть друзья, которые несут мощнейший позитив. Не стоит забывать и о том, что картина на стене, детская кукла, сумка с приятным изображением или даже обычная прихватка всегда будут поднимать настроение. Казалось бы, мелочь, а душа радуется. А иначе и быть не может – ведь только добрые люди, такие, как Наталья Игуменщева, могут делать изделия от души.

Олег САЛИМОВ

Прочитано 984 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Akciya

 
Яндекс.Метрика