Сегодня: 19:03, 12 ноября 2019

Основы ислама и чтения Корана – в Троицком медресе прошел день открытых дверей

19:57 Четверг, 20 декабря 2018 0

Руководство духовной школы провело для гостей экскурсию,  преподаватели рассказали об учебном процессе, продемонстрировали  методическую базу, которую уже удалось наработать за четыре месяца обучения.

Напомним, что медресе в Троицке в 1883 году построил Зайнулла Расулев. С 1917 года здание было заброшенным. Три года назад губернатор Борис Дубровский поручил восстановить духовную школу для мусульман. Реставрацию вели на пожертвования, которые приходили со всей страны. И летом этого года мусульманская профессиональная духовно-образовательная религиозная организация «Медресе Расулия»  распахнула свои двери  для обучения.

Заведение  осуществляет  подготовку служителей и религиозного персонала. В конце обучения им присваивается профессия имам-хатыб.  Это  единственное  подобное образовательное учреждение на территории Уральского федерального  округа.  Набор учеников ведется на базе 9 и 11 классов. В первом случае период обучения составляет три года 10 месяцев, во втором – два года 10 месяцев. Основополагающим фактором приема на обучение является желание ребенка. Есть очная и заочная формы.

В настоящий момент здесь приобретают религиозные знания 14 студентов. Или как их принято называть — шакирдов. Не только из близлежащих областей, но и с отдаленных районов страны, Сибири и Крайнего севера. Днем они получают образование в светских учреждениях города,  а вечером им преподают профессиональный курс дисциплин в медресе, таких как основы ислама,  правила чтения Корана, каллиграфия. Главное призвание выпускников – восполнить  нехватку имамов в мечетях по всей стране.

День открытых дверей прошел в режиме диалога. Заместитель главы города по социальным вопросам Елена Василяускене  рассказала о перспективах плодотворного взаимодействия между администрацией и руководством медресе. В свою очередь, шакирды разрабатывают программу сотрудничества со студентами светских образовательных учреждений в сфере туризма, развития волонтерского движения и других направлениях.

Прочитано 489 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика