Сегодня: 04:49, 19 июля 2018

В Троицком районе прошел День казачьей культуры

23:28 Вторник, 10 июля 2018 0

День казачьей культуры собрал в Кособродской станице активистов казачьего движения из сел и городов области: Челябинска, Магнитогорска, Южноуральска, Коркино, Троицка и Троицкого, Пластовского и Верхнеуральского районов.
Традиционный казачий праздник с многолетней историей, переходивший из поселения в поселение как культурная эстафета, окончательно закрепился в селе Кособродка. Случилось это по инициативе руководителя Челябинского регионального молодежно-патриотического движения «Казачий дозор» Александра Метликина. Казачий атаман был восхищен живописной природой, возрождающимся храмом живоначальной Троицы, устойчивые казачьими традициями и династиями в Кособродке. Четыре года назад администрацией района было принято решение о проведении Дня казачьей культуры в период военно-патриотической экспедиции «Казачий дозор».
Эти два мероприятия стали неразделимы. Дети и подростки «Дозора» - традиционно участвуют в Крестном ходе от места экспедиционного лагеря до храма святой Троицы и молебне в память о Царственных мучениках. В этом году он был особенным. В церковь была внесена икона Николая II. В своей проповеди настоятель Кособродского храма Святослав (Соболькин) отметил:
-Николай II нес тяжелый крест царского служения, прославлен не только за свои страдания, но и за истинную веру и любовь к своему Отечеству. Христос пострадал за искупление грехов всего человечества, царь пострадал за искупление грехов своего народа, который отступил в то время от Бога. Дух времени был таков, что захотели люди попробовать жить без Бога. Поэтому сейчас в лике святых царь возвращается через свою икону, в храм, чтобы здесь пребывать, и мы могли молиться мученику, как хозяину земли русской. Именно так он в переписи себя именовал, в графе о роде занятий написал – хозяин земли русской. 100 лет назад люди русские лишились хозяина. Поэтому вы видите, у нас не все еще в порядке, нам надо все еще восстановить, довести до благолепия. И молиться за страстотерпцев, за мученика Николая, будем продолжать также служить своему Отечеству и верить в православие.
- Кособродская земля благодатная, намоленная. Здесь мы уже четвертый раз проводим наш замечательный фестиваль в формате Дней царственных страстотерпцев, последнего государя российского Николая II, - сказала, открывая праздник, заместитель главы района по соцвопросам Ирина Михайленко. - Больше трех столетий кособродские казаки верой и правдой служили вере православной, царю и своему Отечеству. Казачьи традиции, их яркая культура преодолели суровые испытания и оказались не подвластными времени.
Как подтверждение этих слов лихая конница в составе казаков третьего отдела Оренбургского казачьего войска, сделала круг почета перед гостями и участниками фестиваля. Народ запел, заговорил, затанцевал… Без этого не бывает праздника. Открыли концерт казачата Кособродского детского сада – поколение будущего, которому предстоит продолжить вековые традиции русского духа.
Более пяти часов длился фестиваль, работали выставка чудо-рукодельниц из Кособродки и Бобровки, спортивно-игровые площадки для детей и взрослых, летняя кухня.
У подножия храма живоначальной Троицы новые поколения чтили традиции своих дедов и прадедов…

Источник: www.troitsk-rayon.ru

Прочитано 150 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика