Сегодня: 12:54, 29 мая 2024

 Знать прошлое ради будущего

18:10 Суббота, 06 мая 2023 0

На экскурсии в Троицком краеведческом музее в минувшую среду побывали горожане почтенного возраста по инициативе городского Совета ветеранов.

Радушно их встретила известная не только в городе, но и далеко за его пределами, самобытная художница Екатерина Николаевна Заяц, посвятившая выставку своих картин теме «Времена года». Не торопясь, словно сказочница, от полотна к полотну уводила она присутствующих в леса, перелески, реки и озера Южного Урала, раскрывая их тайны: «Осенний лес», «Березы у озера», «Осень в горах»... Картины радуют глаз, тешат красотой красок. А как поражают мощью и силой горы Кавказа с водопадами, где она в свое время побывала. Смотришь, и в душе словно просыпается  жажда  полета  в далекие дали. Одна из любимых ее «героинь» - конечно же, березка. Сердце отзывается радостью, глядя на красавицу русского леса, чувствуя, что это же - сама Россия, милая Родина наша, которая будет стоять вечно, как наш народ, как наша родная земля. С 2015-го года рисует Екатерина Николаевна пейзажи, натюрморты. Принимала участие во многих выставках, фестивалях - от районных до международных масштабов. «Поэзией и красотой проникнуты ваши картины. Творческих вам успехов!» - пожелали ветераны талантливой художнице.

Продолжили экскурсию Максим Владимирович Кравец, специалист экспозиционно-выставочного отдела и Николай Алексеевич Смирнов, экскурсовод. Конечно, особое место в научно-фондовой и исследовательской работе музея отводится изучению исторического прошлого города. Внимание привлекла выставка картин нашего художника Александра Максимовича Половинкина, жившего в прошлом столетии. Его картины посвящены жизни Троицка конца 19-го и начала 20-го веков. Многие городские пейзажи его узнаваемы и сегодня: старинные деревянные дома, сохранившие еще кружевную красоту наличников, узорчатые переплетения вдоль карнизов; добротные кирпичные здания, храмы в цветочном окружении деревьев; места исторических событий. И каждый ненадолго останавливается у картины с изображением Михайловского храма, самого красивого в нашем городе, но, к сожалению, несохранившегося...

 photo 2023 04 24 10 24 55
 photo 2023 04 24 10 25 04
photo 2023 04 24 10 25 01

Рассказ Н.А. Смирнова был посвящен быту, культуре, праздникам, традициям, обычаям русского народа. Привлекла внимание экспозиция - часть комнаты купеческой семьи с такими экспонатами, как посуда, личные вещи, одежда, инструменты, предметы творчества и другие. Кстати, Троицк интересен становлением купечества, которое тоже повлияло на превращение обычного поселения в город. В каких условиях жили более-менее крепкие семьи в нашем крае, являясь представителями татар, башкир, казахов, можно было увидеть по убранству в юрте, где компактно нашлось место всему необходимому в кочевой жизни. Надо отдать должное русскому народу, который с равным уважением относился к достойному человеку любой национальности.

Закончилась экскурсия обзором произведений графического искусства даровитой челябинской художницы Любови Анатольевны Серовой. Становление Троицка со дня основания до наших дней, исторические события и даты, пейзажи, портреты, созданные в жанре печатной графики, порадовали посетителей выставки, высказавших единое мнение: «Да, в нашем уральском крае есть исконная красота - трогательная,  безыскусная, неброская, такая родная! И кому, как не нам, беречь ее». Едва успев выразить благодарность работникам музея, ветераны поспешили к выходу, поскольку на пороге уже стояла группа учащихся одной из городских школ...           

Любовь ПЕТРОВА

 

Прочитано 459 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2024 05 22 13 10 39

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика