Сегодня: 06:15, 05 мая 2024

Прогулка по… кладбищу

09:10 Понедельник, 07 ноября 2022 0

Прежде, чем прочесть этот материал, подумайте: с чем у вас ассоциируется кладбище?

Лично у меня оно всегда было связано со спокойствием, тишиной и уединением. А еще – с некоторым благоговением и даже страхом. Но сейчас, учитывая «возраст» троицких коллективных мест захоронений, это еще и своеобразный учебник истории, по которому можно пройти с экскурсией.

По официально подтвержденным данным, самым древним в Троицке является старое мусульманское кладбище, расположенное за авиатехколледжем. Свою историю оно ведет с 1805 года. На площади в восемь гектаров покоится прах не одной тысячи троицких мусульман.   

Как мне кажется, прогулка по старому кладбищу позитивно воздействует на нервную систему человека. Она заставляет задуматься о том, что ничто в этом мире не вечно, и сколько бы ты денег ни заработал, какое бы социальное положение ни занимал - это уже будет абсолютно неважно на «конечной остановке». Только надгробные памятники немного расскажут о том, каким был человек и что из себя представлял, любили ли его, уважали ли или не очень, глубоко скорбели или быстро распрощались… В конечном итоге о человеке останется только память у друзей, родственников и знакомых. Но ведь и они когда-то уйдут в мир иной…

На протяжении нескольких лет местный историк-краевед Дмитрий Леонидович Белоусов, коренной троичанин, организовывал экскурсии по старому мусульманскому кладбищу, все время надеясь, что его когда-нибудь приведут в порядок. В прошлом году мечтам суждено было сбыться, и Троицкий краеведческий музей выиграл президентский грант на создание здесь историко-мемориальной тропы. Проект разработан директором музея Екатериной Геннадьевной Подгайко при непосредственном участии сотрудников учреждения и Даниса-Хазрата Ахметшина, имама мечети на ул. Ленина, автора книги о Зайнулле Расулеве. По словам участников экскурсий, Дмитрий Белоусов рассказывает о почивших, как о своих родственниках – настолько хорошо он знает историю троицкого мусульманства.

- Большинство захоронений – это, несомненно, настоящие памятники истории и культуры и источники бесценной информации, - отметил Алексей Григорьевич Василенко, заместитель директора по научной работе Троицкого краеведческого музея, также являющийся экскурсоводом.

photo 2022 11 01 15 44 06

– Потому что на многих надгробиях высечены целые трактаты об усопшем человеке. Безусловно, мы обладаем большим объемом информации о том или ином известном в свое время мусульманине, но иногда, читая эти надписи, узнаем и что-то новое.

Через надписи на надгробных камнях можно было узнать много нового об истории: пару веков назад на них наносили не только дату смерти, но и философские рассуждения о жизни. Эти надгробия - классический и самый правильный вариант того, как должен выглядеть надгробный камень умершего мусульманина. Просто, без фотографии, с указанием предков до пятого колена, и никаких слов скорби.

- Согласно грантового проекта, мы организовали тропу, которая проходит в границах трех десятков захоронений, под которыми покоятся знаменитые троицкие купцы, такие, как Яушевы, Абубакировы, Валеевы, Габбасовы, Бакировы и многие другие, а также известные педагоги, просветители и священники, - добавил Алексей Василенко. - Конечно же, маршрут пролегает и возле могилы шейха Зайнуллы Расулева. Кстати, возле него покоятся и несколько родственников мыслителя. Возле каждого из пунктов маршрута есть специальная табличка с информацией об усопшем и QR-кодом. В ближайших планах – установка подробной карты-схемы, чтобы все желающие смогли пройти по мемориальной тропе, в том числе, и самостоятельно. Но экскурсии мы все равно будем продолжать, так как видим, что интерес у троичан и гостей города к местным мазаркам (кладбище по-восточному – прим. авт.) не иссякает. Например, в конце прошедшего лета к нам обратилась жительница соседней Башкирии, которой от бабушки достался в наследство альбом со старинными фотографиями предков, Садыковых и Исмагиловых. Она хотела узнать свою родословную. Мы провели объемную работу, в которой помогал историк-краевед Р. Н. Гизатуллин. Что получилось в итоге: когда женщина приехала к нам, начальные данные ее семейного древа датировались лишь 1935 годом. Когда уезжала, уже знала о том, что ее предки родились и жили в Троицке с 1845 года. То есть, мы восстановили почти двухвековую семейную историю! Естественно, провели гостье экскурсию и по музею, и по кладбищу, где она увидела могилы своих родственников.

Rasulev

Могила Зайнуллы Расулева

Как отметил Алексей Григорьевич, созданию тропы предшествовала огромная работа. Главным и самым сложным стало обеспечение ее, так сказать, проходимости. Ведь кладбище, особенно в отдельных частях, самых старых, давно заброшено. Были проведены несколько субботников, в которых участвовали не только энтузиасты и инициаторы, но и специально нанятые рабочие и техника – иначе с зарослями было не справиться. Теперь необходимо поддерживать тропу в рабочем состоянии.

Немаловажно, но факт: еще несколько десятилетий назад женщинам-мусульманкам вообще запрещался вход на кладбище. То есть, на мазарках властвовали строгие мужчины, которые далеко не всегда являлись сторонниками уюта. Они делали все, что полагается по обряду, и не более того. А в остальном – извините за каламбур - хоть трава не расти. Но она росла, как и деревья с кустарниками, засоряя все вокруг.   

- Не секрет, что многие захоронения считаются семейными, - продолжил научный сотрудник. – Возле них тоже будут установлены специальные таблички. К сожалению, мы не имеем возможности восстановить или хотя бы отремонтировать покосившиеся или разрушенные надгробия – для этого, как минимум, нужно разыскать живых родственников усопших, и изначально с ними решать вопрос. Но сам факт, что мы начали работу по приведению в порядок кладбища, уже говорит о многом, и мы непременно будем ее продолжать. Ведь, к примеру, то, что мы уже сделали – это лишь один из маршрутов, их реально сделать несколько. Не могу не сказать о том, сколько трудов приложил Данис-Хазрат Ахметшин – ведь именно он переводил с арабского языка надписи на всех камнях!

 Kalmetiev

Кроме того, мусульманскому кладбищу нужна инвентаризация – мы до сих пор не знаем, сколько здесь захоронений. Известно лишь, что не одна тысяча, и также известно, что раньше хоронили, что называется, в 2-3 горизонта, то бишь, яруса. Потому что один из самых старых обрядов гласит так: закопали мусульманина, отошли на 12 шагов, обернулись и не увидели ничего. То есть, даже самых простых надгробных камней не предполагалось на могиле.              

Согласно исконным обычаям, умерших мусульман никогда не кремируют. По мусульманской традиции, кремация сравнивается со страшной карой – горением в аду.

Тело мусульманина хоронят без гроба, в могилу опускают ногами вниз, кладут головой на север, лицом в сторону Мекки. Соответственно, памятник устанавливается только лицевой стороной к востоку. По этой причине на мусульманских кладбищах все памятники обращены только в одну сторону. 

По официальным данным, на открытом в 1805 году мусульманском кладбище перестали хоронить троичан с 1996-го. Но потом еще несколько лет, по особому распоряжению руководства города и учитывая заслуги усопших, разрешалось проводить погребение в семейные захоронения.

Imam Gainutdin

- Срок окончания реализации текущего проекта – конец июля следующего года, - подвел итог Алексей Василенко. – И мы начнем новый, чтобы не останавливаться на достигнутом. У нас много планов относительно старого мусульманского кладбища, настоящей информационной кладези о наших предках! И про православное Дмитриевское мы тоже думаем, оно тоже очень интересно исторически. Ведь тот, кто не знает прошлого, не имеет будущего…

Нужно отдать должное троицким краеведам, которые буквально по крупицам собирают исторические факты. Большинство из них – беззаветные энтузиасты и альтруисты с горящими глазами и умными головами. Поэтому с 1987 года в нашем городе существует Клуб краеведов, членом которого может стать любой желающий. Если вам дорога и интересна история родного города, приглашаем на очередное заседание Клуба. Оно состоится 13 ноября в 10 часов в Троицком краеведческом музее.  

 

Елена ВЕРШИНИНА.

Автор благодарит за подготовку материала

А. Г. Василенко, Д. Л. Белоусова и Н. В. Шувалова.

Прочитано 825 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2