Сегодня: 04:17, 28 октября 2021

Многие лета, любимая газета!

12:23 Воскресенье, 22 декабря 2019 0

Замечательный праздник по поводу 95-летия «Вперёд» состоялся в минувшую пятницу, 13 декабря, в городском Доме культуры. Для тех наших читателей и почитателей, которые не смогли разделить с нами радость торжества, спешим сообщить о его главных моментах.

Не могу сразу же не отметить, что на славу постарались все без исключения подразделения сферы культуры города, но об этом чуть позднее. Все желающие могли запечатлеться на фоне старинной пишущей машинки, которая когда-то (даже не скажу, сколько десятилетий назад!) числилась на балансе редакции и из-под ее клавиш вылетали искрометные статьи (а, может, наоборот, разоблачающие?). Какими бы ни были статьи или материалы, их читали и читают на протяжении вот уже 95-ти лет.

Газета «Вперёд» – об­щественно-поли­тическое издание города Троицка и Троицкого муниципального района. Ее предшественником был «Бюллетень Троицкого окружного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Первый номергазеты вышел в свет 2 декабря 1924 года тиражом в 4 тысячи экземпляров. С момента основания и до настоящего времени издание не меняло названия. Учредителями газеты «Вперёд» являются ГУ «Издательский дом «Губерния», администрация г. Троицка, администрация Троицкого муниципального района, Ассоциация городских и районных газет «Пресса». 

Да, когда-то тираж доходил до 50 тысяч экземпляров за один выход, «Вперёд» читали если не в первой, то в каждой второй семье города и района, газеты выходила по три, а затем и четыре раза в неделю и несла в себе главные новости. О том, что мы не останавливали выход даже в годы Великой Отечественной войны, знают все наши читатели и как нельзя правдивее свидетельствует архив, бережно хранимый в редакции. Кстати, директор архива города Троицка Валерий Гриценко в своем праздничном поздравлении упомянул, что газета и сегодня является одним из самых востребованных документов в руководимом им учреждении – по ее материалам пишут рефераты, делают доклады и, безусловно, вместе с нами творят историю родного города и района.

Газета «Вперёд» является многократным победителем и лауреатом областных и Всероссийских конкурсов и фестивалей средств массовой информации. Неоднократно была обладателем знака «Золотой фонд прессы» – этот знак отличия выдается ежегодно 100 представителям печатных СМИ в России, тогда как на территории нашей страны функционирует несколько тысяч газет и журналов. Более 20 лет назад, в 1997 году, в редакции появился первый в области собственный отдел распространения и доставки, альтернативный Почте России, который успешно существует до сих пор. Отдел экономически выгоден редакции. Газета приходит к подписчику напрямую, без посредников, что позволяет удерживать оптимальную подписную цену. С 2016 года газета, ранее выходящая два раза в неделю, в целях оптимизации редакционных расходов перешла на еженедельный выпуск. Более 15 лет назад в редакции появился собственный типографский участок, и некоторое время мы сами печатали свою газету. Веяния времени перенесли печать газеты в другую типографию, но и на нашем станке выходят в свет специальные выпуски с нормативно-правовой информацией.

Не секрет, что имена практически всех пишущих сегодня журналистов города связаны именно с газетой «Вперёд». В разное время здесь работали Наталия Сорока, Рифат Абдрашитов, Владимир Луценко, Галия Халикова, Марина Клайн, до сих пор трудится Елена Вершинина. Они, более молодые журналисты, перенимали опыт у таких «акул пера», как Евгений Скобелкин, Нелли Аблина, Николай Махновский, Юрий Есипов и другие. Наша газета, одна из немногих в области, тесно дружила и дружит с соседями из Казахстана – газетой «Айна» из поселка Карабалык.

В разные годы коллектив возглавляли Борис Суменков, Олег Батурин, Евгений Скобелкин, Виктор Баранов, Наталия Сорока. Кстати, за всю 95-летнюю историю во «Вперёд» было всего четыре женщины-редактора. Наталия Николаевна Сорока пришла в нашу редакцию практически сразу после окончания школы. Прошла трудовой редакционный путь от корреспондента до главного редактора, руководила коллективом 14 лет. И от нас ушла на повышение в область. В это сложно поверить, но еще 10 лет назад только штатный коллектив составлял 25 человек, не считая нештатных авторов, и более 20 курьеров. Сейчас наш штат в разы меньше, но мы делаем все возможное, чтобы газеты была интересной и вовремя доставлялась читателю.

Обо всем и многом другом было сказано на торжественном мероприятии, на которое пришли более двухсот человек. Каждый из них получил праздничный выпуск в подарок, и в 95 из них читатели находили призовой купон. Да, ровно 95 подарков, по количеству числа лет газеты, мы раздали присутствующим.

Конечно же, были теплые слова поздравлений, вручение почетных грамот и благодарственных писем. Небольшой, но дружный, даже, можно сказать, самоотверженный коллектив редакции поздравили глава города Александр Виноградов, глава района Тимур Мухамедьяров, председатель Собрания депутатов ТМР Лариса Шумкина. Нам вручили поздравительные адреса от губернатора области Алексея Текслера, председателя ЗСО Владимира Мякуша, председателя Союза журналистов Челябинской области Светланы Зайцевой, приехавших из территорий области коллег и многих-многих других!

Особые слова благодарности – нашим ветеранам, бывшим и нынешним сотрудникам редакции: Нэлли Аблиной, Анатолию Столярову, Любови Ефановой, Тамаре Апанаскевич, Николаю Кандерову, Искандару Шамсутдинову. Спасибо, друзья, что вы остаетесь с нами. Надеемся на легендарную встречу через 5 лет, на 100-летие газеты!

Выражаем искреннюю благодарность нашим учредителям, друзьям, партнерам:
за огромную моральную и материальную поддержку главам города и района Александру Виноградову и Тимуру Мухамедьярову; за взаимопонимание и тесное сотрудничество – депутату ЗСО Андрею Самсонову, председателю Собрания депутатов района Ларисе Шумкиной, управляющей Троицким филиалом ПАО «Челиндбанк» Татьяне Коряковой, начальнику филиала Росреестра Алле Рогач, начальнику Троицкого отдела ФССП Ираиде Вашкетовой, председателю районной избирательной комиссии Ирине Михайленко. Не состоялся бы прекрасный праздник в ГДК без управления по культуре администрации города, которым прекрасно руководит Лариса Хмелева; директора ГДК Антона Приймака и его заместителя Елены Притуленко; руководителя народного театра «Наш ковчег» Ольги Полуяновой, ее помощницы Аксаны Рахматуллиной и всех ребят театра а также руководителей творческих коллективов и солистов ГДК Елены Портновой, Марины Лосевой, Фарита Якупова, Юлии Онопченко, Марины Шамановой.

Низкий поклон за подарки предпринимателям Вячеславу Мадорскому, Ольге Крайниченко, Диане Игитян, Татьяне Казанцевой, Эльвире Мучкиной, Владимиру Мусихину, супругам Мандровым, супругам Виноградовым, и, конечно же, за безумный торт – Наталье Волошенко. Друзья-депутаты Вера Бочкарева, Валтер Магакян, два Василия – Хасанов и Черный – спасибо всем, что пришли и поздравили наш замечательный коллектив! Мы всегда будем с вами, а вы, надеюсь, с нами!

 

IMG 1180

 

IMG 1189

 

IMG 1204

 

IMG 1214

 

IMG 1291

 

IMG 1311

 

IMG 1386

 

IMG 1401

 

IMG 1453

 

IMG 1455

 

IMG 1549

 

IMG 1562

 

IMG 1590

 

IMG 1636

 

Прекрасные фото сделаны профессиональным фотографом Анастасией Круковской

Прочитано 591 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

300.150

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093