Сегодня: 03:18, 13 ноября 2019
Экономия бюджета области Экономия бюджета области

Экономия бюджета области при проведении государственных закупок составила более 900 миллионов рублей

11:32 Четверг, 01 февраля 2018 0

По поручению Бориса Дубровского органами исполнительной власти проводится системная работа по увеличению наполняемости региональной казны.

Экономия бюджета областиПо поручению Бориса Дубровского органами исполнительной власти проводится системная работа по увеличению наполняемости региональной казны, что достигается как за счет роста налоговых и неналоговых поступлений, так и за путем сокращения неэффективных расходов.

Увеличение доходов, оптимизация расходов и совершенствование управления государственным долгом – такие ключевые задачи поставлены губернатором Борисом Дубровским перед органами исполнительной власти области. Благодаря последовательной политике главы региона дефицит бюджета ежегодно сокращается. «Наполняемость казны растет, причем большую часть этих средств регион зарабатывает самостоятельно в виде налоговых и неналоговых доходов», – подчеркнул Борис Дубровский на пресс-конференции по итогам года. При этом бюджет Челябинской области сохраняет свою социальную направленность, практически 75% его расходов составляют траты на реализацию социальной политики, развитие образования, здравоохранения, культуры и спорта.

В рамках исполнения поручения губернатора Бориса Дубровского сформирован резервный фонд. В основном в него поступают средства, сэкономленные заказчиками при проведении закупок за счет средств областного бюджета. Так, в 2017 году государственными заказчиками представлены сведения по итогам проведения закупок на общую сумму финансирования (начальную (максимальную) цену контракта) свыше 8,5 миллиарда рублей. Сумма экономии средств бюджета Челябинской области по результатам проведенных конкурентных процедур в 2017 году составила 942 миллиона рублей, или 10,98 %.

Как отметил начальник главного контрольного управления Дмитрий Агеев, «полученный процент экономии свидетельствует о правильности формирования заказчиками начальной (максимальной) цены контракта. В случае, если процент экономии был бы больше (например, 20 % – 30 %), то это свидетельствовало бы о нарушениях при формировании начальной (максимальной) цены контракта».

Добавим, Челябинская область заняла первое место среди регионов УрФО в рейтинге эффективности субъектов Российской Федерации по итогам анализа государственных закупок за I полугодие 2017 года. Рейтинг эффективности регионов показывает независимую оценку качества и эффективности закупочных процессов заказчиками регионального и муниципального уровней. При ранжировании субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, по уровню их эффективности в сфере госзакупок лидируют Челябинская, Свердловская области и Ханты-Мансийский автономный округ, занявшие 1, 2 и 3 места соответственно. Между тем, в рейтинге 2016 года Челябинская область занимала 5 место среди регионов УрФО.

В качестве основных критериев оценки используются конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок. Общий объем закупок, попавший в анализ для формирования рейтинга эффективности, за 1 полугодие 2017 года составил 1,9 трлн руб., из них почти 70% — закупки региональных заказчиков.

Пресс-служба губернатора

Прочитано 640 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика