Сегодня: 00:58, 11 декабря 2019
троицксекретно троицксекретно

Троицк. Совершенно секретно

15:07 Пятница, 21 апреля 2017 0

По многочисленным просьбам читатаелей мы продолжаем рубрику "Троицк. Совершенно секретно"

…Звезды смерти стояли над нами,

И безвинная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под шинами черных марусь*…

Анна Ахматова

Тихое сопротивление

Столкнувшись с нарушением прав, насилием и поборами, крестьяне пытались оказать сопротивление. Но немногие открыто выступали против новой власти. Большинство жителей Троицкого уезда по известной русской привычке терпеливо и молча выносило свалившиеся на страну напасти.

Саботаж и забастовки

Сопротивление было пассивным, так как за настроениями граждан неусыпно следили местные актвиисты-коммунисты, многочисленные осведомители органов ОГПУ. Однако даже в таких условиях крестьяне нашли способы противостоять новой власти: не платили своевременно налоги, уничтожали скот и прятали инвентарь, в колхозах работали из рук вон плохо, при первой возможности старались переехать из деревни в город.

Отделу Полномочного представительства ОГПУ по Уралу, г. Свердловск почтотелеграмма, 1931 г., «Совершенно  секретно»:

«…7 июня в с. Кичигино произошло массовое выступление с участием 18 женщин и 2-х мужчин…

От осведомителя «орлов»: «ОСИПОВ Ив. Ив. с хут. Песчаное, по линии с/с раскулачен, работает в монтажной мастерской чернорабочим. По вопросу труддисциплины говорит: «Некуда, ребятки, спешить работать, надо и отдохнуть…» Ведется наблюдение…

От осведомителя «песок»: «Хут. Песчаное, в присутствии 32 человек ОРЛОВ  Мих. П. середняк, колхозник, беспартийный, 35 лет, говорил: «Что это делает наше правительство, заготовки за заготовками… Все уже отдали, а что нам за это дают? – ничего. Вот я сдал  государству 2-х  овец, за которых получил 7 руб., промтовара не дали, купил подметки к сапогам, отдал 10 руб. Это выходит, надо отдать за подметки 3-х овец. Эти заготовки ничего, кроме вреда, не принесут. Мое предложение: у кого есть скот – пусть государству не сдают; Я лучше умру, но сдавать не буду!» За  Орловым  ведется наблюдение*…

...23.06.1933 г. огородная бригада, состоящая из 70 чел. женщин, после обеда не вышла на работу, на мероприятия правления к-за мотивировала: «Мы голодные, работать не можем», и только к вечеру вышли 16 женщин, остальные не работали. Выявляются инициаторы забастовки, потребовал список не вышедших на работу…»

Не за то мы боролись

Пока колхозники трудились впроголодь за трудодни, работники райисполкома и партийные от государства получали продукты и промтовары по первому списку, то есть по  повышенным нормам.

Из докладных записок и рабочих сводок райуполномоченного  ОГПУ  за  1930-1931 год, «Совершенно  секретно»:

«…сексот «голубь»: В конторе к-за «Путь Ленина» кузнец Сазонов Ф. Ив., бывший партизан, говорил: «Все, что приходит в кооперацию – промтовары и прочее – выдается только начальству, а нам, колхозникам – ничего… Эх, не за это мы боролись…»

_______________

* «Марусями» называли в народе машины для перевозки арестантов. Существовали и другие названия – «черный ворон», «воронок».

* Впоследствии Орлова выселили из родной деревни, в 1938-м его вместе с братом Александром расстреляли.

Прочитано 626 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика