Сегодня: 01:48, 14 июля 2020

От шестеренки до собственной электростанции

10:33 Пятница, 19 июня 2020 0

Машинист-обходчик Троицкой ГРЭС Александр Сергеев реализует мечты с помощью 3D-принтера. Необычное хобби появилось у энергетика благодаря работе.

-Когда на станции была проведена модернизация систем контроля управления энергоблоков 300 МВт, на смену громоздким приборным панелям пришли компьютеры, – рассказал Александр. – Наблюдая за тем, как с персонального компьютера осуществляется управление энергетическим оборудованием, я заинтересовался этой темой. В интернете нашел информацию о том, как с помощью плат расширения изготовить 3D-принтер. И загорелся идеей!

Необходимые комплектующие Александр заказал на одном из известных торговых сайтов, а корпус для принтера самостоятельно сделал из подручных материалов. На сбор чудо-машины ушло полгода. После изучения специализированных программ молодой энергетик начал активно внедрять технологию 3D-моделирования в собственную жизнь.

– Вот сломался у меня, к примеру, миксер, – поделился Александр. – Можно его, конечно, выбросить, а можно напечатать одну шестеренку на принтере, и техника будет работать дальше. Я себе поливную систему для приусадебного участка сделал, запчасти для ремонта автомобиля и даже эксклюзивные сувениры для коллег и близких. В принципе, можно напечатать что угодно, лишь бы требования к детали не выходили за пределы механической и температурной прочности пластика.

3D-принтер собственного изготовления прослужил Александру два года, а когда появилась возможность приобрести более совершенный аппарат фабричной сборки, автор без сожаления разобрал свое детище на запчасти. Теперь в домашней мастерской энергетика 3D-печать осуществляется на качественно новом уровне.

– Для племянника в обучающих целях напечатал действующий пневмодвигатель, – с гордостью поведал экспериментатор. – На сегодняшний день это, пожалуй, самый интересный объект.

«Подумаешь, принтер!», – может возмутиться наивный читатель. – «Печатать 3D-модели легко научится даже ребенок. Нажал кнопку, и вуаля!»

– Сама печать – лишь вершина айсберга, – объяснил Александр. – Перед тем, как нажать ту самую кнопку, нужно сделать чертеж, рассчитать параметры модели, с помощью специального программного обеспечения создать 3D-макет. Затем, используя другую программу, перевести макет на язык, понятный принтеру, – преобразовывать в джи-код. И только после этого можно позвать ребенка, чтобы он одним нажатием запустил процесс.

Было бы странно, если бы такой увлеченный изо­бре­татель-рацио­на­ли­за­тор, как Саша Сергеев, не искал применения своим талантам на рабочем месте. Разумеется, наш герой ежегодно принимает участие в Конкурсе молодых специалистов Троицкой ГРЭС, предлагая на суд строгого жюри интересные и перспективные проекты по усовершенствованию производства. И успешно использует 3D-моделирование при подготовке презентаций для конкурсных работ. Результат налицо: в 2019 году его совместный с коллегой по цеху Алексеем Лебедевым проект занял второе место.

– Есть у меня интересная идея с экономическим эффектом и для следующего конкурса, – улыбается Александр. – Но пока это секрет.

Кто бы сомневался! В голове Александра Сергеева настоящий калейдоскоп грандиозных планов и идей. К примеру, в ближайшее время троицкий Кулибин намерен изготовить с помощью 3D-моделирования фрезерный станок для резьбы по дереву. И даже собственную ветряную электростанцию с напечатанным на принтере генератором!

– Чтобы эксперимент стал успешным, необходимо провести большую подготовительную работу: рассчитать напряжение, скорость вращения и ампераж генератора, – сказал он. – Мощности ветряка, конечно, не хватит, чтобы полностью обеспечить дом электроэнергией, но на освещение участка – вполне. Даже если сэкономить на оплате счетов не удастся, сам процесс создания электростанции в миниатюре точно будет увлекательным!

20200605 134728 wFJWK6ShsnM

Мария КАЛИНИНА

Прочитано 232 раз
Другие материалы в этой категории: « Пирожки с молитвой Катаракта »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика