Сегодня: 09:29, 04 апреля 2020

С нежной улыбкой и грозным защитником

10:11 Понедельник, 09 марта 2020 0

8 марта – день, когда всем женщинам хочется быть хрупкими и ранимыми созданиями. Даже, если в обычной жизни они жесткие, волевые и кричат на подчиненных. Анна Шишмарева ни на кого не кричит. Но в обиду не даст не только себя, но и всех жителей города.

Анна – сотрудник кинологической группы межмуниципального отдела МВД России «Троицкий». Ее верный боевой друг – немецкая овчарка Челси. Они познакомились год назад, когда из патрульно-постовой службы полицейский в юбке перешла на новую для себя работу. 

Теперь у нее еще меньше повода надеть платье и туфли на каблуках. Вместо них – удобные берцы и форма, которую специально сшили для ведомства с собаками. Горожан именно обмундирование удивляет больше всего, еще новое, не все привыкли.

О своей четвероногой напарнице Анна говорит с теплотой. Челси три года, ее профиль – оперативно-розыскной, научена ходить по следу. Но сейчас вместе патрулируют улицы и охраняют общественный порядок на больших праздниках, таких как Сабантуй. Там Челси волнуется и нервно реагирует на разных персонажей: то к лошади рванет, то за бараном погонится. Такие досадные эпизоды Анна списывает на молодость и эмоциональность подопечной. А вот к другим сородичам в городе служебная собака привыкла. Если какая дворняга облает – отвечать не станет. Понятно же, что силы не равны – если б не поводок, кто бы стал с ней связываться?

Сначала было непросто, признается кинолог, привыкали друг к другу. Сердце собаки растопила колбаса, которой Анна ее подкармливала, помимо основного рациона. Лакомство и сейчас выручает, когда Челси закапризничает. Так бывает в самый неподходящий момент, например, на экзамене в Центре кинологической службы. Приходится уговаривать и подкладывать то вкусности, то игрушки. Зато овчарка хорошо отнеслась к дочкам Анны. Ульяна и Маша приходили на работу, познакомились с Челси. На улицах дети тоже иногда подходят, просят «погладить собачку», но им этого категорически не позволяют, мало ли что?

В детстве у Анны жил спаниэль по кличке Диана и сейчас есть беспородный домашний питомец. А в полицию пошла по стопам мамы, она трудилась в паспортном столе. В этом отделе и сама девушка начинала службу, три года проработала.

Троицкий кинолог живет на службе. График, конечно, посменный, но как дома усидишь, когда здесь, в вальере остается практически твой соратник! Приезжает, кормит. Летом на речку бегают купаться, где людей нет. Для собаки это – необыкновенная радость, с удовольствием ныряет, плавает. Вообще, Челси, хоть и грозная с виду псина, но любит поиграть. Зимой в снегу может поваляться, если напарница ей еще и ледышку подкинет, с радостью примет пас.

С детства Анна была не робкого десятка. Смеется, говорит, дралась с мальчишками, заступалась за сестру. И девочек растит не неженками. Одну из дочек водит на тренировки по рукопашному бою. С детьми проводит все свободное время, хотя бывает его немного.

Но 8 марта – всегда выходной день. Мужчины – полицейские никогда не отнимают у коллег праздник. Обязательно поздравляют и дарят цветы. Грозному кинологу с собакой и дубинкой под курткой, они очень нравятся.

Наталья ДРАЧЕВА

Прочитано 377 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

photo 2020 04 02 15 48 18

  realizatori

 

 

 

 
Яндекс.Метрика