Сегодня: 10:15, 27 февраля 2020

Казачий круг семьи Тульских

11:57 Пятница, 07 февраля 2020 0

Семья И. Я. Тульского в Ясных Полянах ни чем особо не выделяется. Все обычно, таких «ячеек общества» в России много. И главный мужской завет он выполнил: построил дом, воспитал детей, посадил дерево.

С Иваном Яковлевичем мы познакомились в самом начале 2001 года, когда он трудился токарем в центральной машинно-тракторной мастерской учебно-опытного хозяйства «Новотроицкое». Всегда отзывчивый, доброжелательный и приветливый, он помогал всем механизаторам в ремонте сельскохозяйственных машин. Детали, которые он без задержки протачивал на своем станке, отличались высокой точностью. В общем, работал добросовестно, как и большинство других работников хозяйства. 

...Ваня Тульский родился в трудное послевоенное время в селе Солонец далекой Воронежской области. Нелегкое детство прошло в семье потомственных казаков, поэтому и быт, и навыки сословия прочно вошли в его повседневную жизнь. Во время освоения целинных и залежных земель комсомолец Тульский прибыл в Акмолинскую область Казахстана, где тоже работал токарем. Его супруга Раиса Павловна родилась на Южном Урале, в поселке Целинное. Здесь молодые люди и познакомились и поженились, в 1975 году. С тех пор домашний очаг стал для него основой всего жизненного пути.

Молодая семья в 1982 году переехала в Ясные Поляны. Жена устроилась преподавателем в среднюю школу. Тем более, что в местной школе работала логопедом и ее сестра, Галина Павловна. Здесь Тульские, как и другие, получили бесплатное жилье в добротном двухквартирном доме, обустроили его, где и проживают уже более тридцать лет. Супруга проработала в школе до самой пенсии. Воспитывать подрастающее поколение во все времена было непросто. Все знают, сколь трудна работа педагога, особенно в нашу эпоху цифровизации и создания искусственного интеллекта. По важности для народа, профессия учителя может сравниваться разве что с деятельностью медицинских работников. Поэтому люди должны относится к таким специалистам с пониманием значимости их благородного труда. К сожалению не все дети, да и взрослые, это оценивают.

Сейчас эта дружная скромная семья проживает на пенсии. У них взрослые дети, два сына и дочь, шестеро внуков. Все живут и работают в родной Челябинской области. Квартира Тульских тщательно ухожена и отделана, обустроен двор и огород, кругом чистота и порядок. Невзирая на возраст, Тульские знают и используют компьютер. В этом доме всегда ждут своих детей. По важным датам вся семья, конечно же, с внуками, собирается в уютном доме родителей. Радуясь общению, обсуждают и решают в тесном семейном кругу актуальные вопросы, отмечают праздники, вспоминают традиции предков.

В 1991 году Ивана Яковлевича, как уважаемого казака, казачий круг Троицкого отдела Оренбургского войска избрал председателем Совета стариков, должность которого он и исполняет до сегодняшнего дня. Как известно, 26 января в городе Коркино под руководством атамана отдела Игоря Феоктистова прошел Большой Круг Троицкого отдела ОКВ. Участие в нем принимал и Иван Тульский. Главным решением этого круга стал призыв ко всему казачьему обществу о беззаветной службе Отчизне. Надо сказать, что положением населения, считающегося казаками, обеспокоились и на самой вершине российской власти. Например, в Ясных Полянах до недавнего времени проживало 27 человек казаков, сейчас остался один Тульский. Стоит отметить, что на Южном Урале в ряды юных казаков постоянно принимают учащихся многих учебных заведений, возрождаются кадетские корпуса. И это важно, так как, безусловно, способствует повышению дисциплины и ответственности молодежи.

Сам Иван Яковлевич неуклонно чтит традиции своих предшественников, на значимые общественные мероприятия села он всегда приходит «при параде», в полной казачьей форме. Являясь членом Совета ветеранов поселения, постоянно участвует в его заседаниях, и, хотя иногда высказывает свое особое мнение казака, после принятия решения добросовестно выполняет все поручения. Ветеран Тульский, с присущей ему скромностью, не считает себя достигшим особых вершин жизненного успеха, но, в любом случае, грамоты за победы в социалистическом соревновании, уважение односельчан и создание прочной надежной семьи, которая является его важнейшим стержнем, уже можно признать, что много и правильного и полезного сделано на жизненном пути. Тем более, что в наступившем году совместному проживанию исполнится сорок пять лет. Завидный юбилей. Остается пожелать юбилярам здоровья и успехов.

 

Владимир ЗАЛЬЦМАН

Прочитано 388 раз
Другие материалы в этой категории: « Мы все – поддержка и опора Принцесса шахмат »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


 

akc

 

realizatori

 

menedzher

 
Яндекс.Метрика