Сегодня: 14:25, 20 февраля 2020

Главное богатство  

11:42 Суббота, 25 января 2020 0

Встреча в семье Губайдуллиных была настолько домашней и теплой, что было впечатление, будто я посетила если не родительский дом, то побывала в гостях у старшей сестры. Нас особо связывает работа на Троицком станкостроительном заводе. С уверенностью могу сказать, что это был очень дружный коллектив, который остается в душе каждого, кто работал там.

Рамзие Гумеровне и Шафкату Сабировичу по 85 лет, оба – коренные троичане, вместе они 60 лет, а знакомы с самого рождения, так как жили по соседству. Учились в одном классе с 1 по 4, и друг заботливо носил в школу Риммочкин красный портфель. Первых классов было несколько, и как-то девочка потеряв Шафката из виду, горько плакала. Пошли искать мальчика с красным портфелем. Нашли! Еще бы не плакать – там же была кукла! Впоследствии обучение разделили на женскую и мужскую гимназии, но детство и юность прошли в одной уличной компании. В тот момент особо наши герои внимания друг другу не уделяли. После 10 класса каждый пошел своей дорогой. Римма закончила курсы стенографии, работала в Троицком районном отделе социального обеспечения. Работа была связана с оформлением документов для пенсии. Шафкат был призван в армию, где прослужил 4 года. У меня сердце дрогнуло, когда он назвал место службы – село Хороль Приморского края. Рядом – мой родной Спасск-Дальний, где в школе младших авиационных специалистов, уже будучи старшим сержантом, обучал молодое пополнение.

После армии Шафкат поступил на Троицкий электромеханический завод учеником слесаря-сборщика, закончил филиал Миасского автомеханического техникума, и за 14 лет работы на заводе прошел путь до инженера-конструктора. Около 10 лет проработал инженером-технологом воинской части и столько же – на Троицком станкостроительном заводе до ухода на заслуженный отдых. Работал и инженером, и сменным мастером, и прессовщиком изделий из пластмасс. Труд Шафката Сабировича на протяжении 45 лет отмечен и почетными грамотами, и благодарственными письмами, и денежными премиями.

Трудовой стаж Рамзии Гумеровны 40 лет. После работы в райисполкоме работала экспедитором на Троицкой базе «Росбакалея» кастеляншей в тресте столовых. Рождение детей вносило какие-то изменения в работе, но именно 15 лет стажа на станкозаводе она вспоминает с большой теплотой. Работая в механическом цехе кладовщиком, во многих вопросах была хорошим помощником начальнику цеха: тот даже просил быть помягче, делая замечания коллегам. Убирая по вечерам небольшой помещение на территории завода и следуя приказу начальника, как-то не позволила зайти в цех незнакомому мужчине. Только на второй день она узнала, что это был новый директор.

Римма Гумеровна не боялась любых работ на благо своей семьи. В это же время подрабатывала в ветакадемии. Судя по отношению к ней на заводе, не сомневаюсь, что в любом месте она имела авторитет и уважение. Уже будучи на пенсии, еще два года наводила порядок в гороно. Одним словом, можно охарактеризовать героев моего рассказа как «трудяги».

Как же соседи и одноклассники стали мужем и женой? Шафкату и Римме было уже по 25, когда однажды, проводив свою подругу домой, он встретил соседку. Именно в тот момент посмотрел на девушку другими глазами и увидел, как она хороша!

– А что замуж не выходишь? – Прямо спросил, а получил такой ответ:

– Не берут!

Конечно, Римма лукавила.

А Шавкат добавил:

– Выходи за меня!

Вот так, на ходу, решил молодой мужчина свою судьбу, и через неделю, 6 февраля 1959 года, с паспортами они были в горисполкоме. Как и всем, необходимо было ждать месяц, но работнику райисполкома пошли навстречу и расписали в тот же день. Тогда же была свадьба у друзей, где молодожены Губайдуллины отметили свою регистрацию, а 26 февраля состоялась свадьба.

Всем известно, что жизнь прожить – не поле перейти. Одинаковых характеров не бывает, у каждой семейной пары есть что-то свое. Естественно, надо научиться друг друга слышать и уступать. В характере Рамзии Гумеровны (как-то по родственному ее все звали тетя Римма) дает о себе знать горячая турецкая кровь. Отец, турок по национальности из Стамбула, еще в подростковом возрасте попал в Троицк, да так и остался здесь. Муж ее так и называет – «правдоруб». Только в глаза и только правду. Шафкат Сабирович спокоен, уравновешен, умеет по жизни молча обходить вопросы бытия. Просматривая семейные фотографии, конечно отметила, что у такой красивой пары и дочки красавицы: Альфия, Раиса и Лилия. Что таить, отец ждал третьего сына, но бойкая Лилечка старших сестер могла защитить в любой ситуации. Альфия, медик по образованию, – семейный доктор. Следит за здоровьем своих родителей и всех родственников. Младшие сестры тоже работали на станкозаводе, но в определенное время ушли в торговлю. Воспитанные в любви, в уважении к окружающим, приученные к труду (были первыми помощниками маме и в саду, и в любой работе), дочери – гордость семьи Губайдуллиных. Каждая по-своему испытала счастье, но все они одинаково счастливы оттого, что рядом родители, которые всегда, в любой момент поддержат их и словом, и делом. Вот так надо воспитывать детей, что бы на склоне прожитых лет быть окруженными их вниманием и любовью! К сожалению, по разным причинам не всегда бывает так.

Что мы только не вспоминали в тот пасмурный зимний день: и прошлое, и настоящее. Дружба между соседями была потрясающая: выносили во двор столы и отмечали майские праздники. Памятные фото с коллегами по заводу без грусти трудно смотреть – многих уже нет. Сожалела моя собеседница, что раньше, когда не было домофонов, постоянно кто-то заходил на чашку чая. Согласились: изменилась жизнь, лучшим другом стал телевизор. Жаль. Человеческое общение, особенно когда ты в возрасте, да еще и одинок, ничем не заменить. Рада, что супругам Губайдуллиным это не грозит.

Ежедневно кто-то из девочек бывает у родителей, чаще Лиля, так как не работает сейчас – это ласково, с нежностью подтвердила Рамзия Гумеровна.

Настоящее – это 8 внуков и 15 правнуков, главное богатство семьи! Если о каждом поговорить хотя бы минут 10, то около 3 часов бабушка Римма с увлечением и гордостью говорила бы о них. Впечатляет общая семейная фотография на юбилее Шафката Сабировича, сделанная в кафе «Стамбул». На ней только взрослые родственники, а если еще пригласить всех правнуков, фото будет достойно участия в конкурсе «Книга рекордов России». Принесенный мною значок (у меня их 20), который хранится у меня 35 лет и был подарен Рамзией Гумеровной, заставил улыбнуться всех. Было время, когда что-либо коллекционировали. Я – значки с кошечками. Мы вспомнили серое пальто тети Риммы и кошечку, гордо восседавшую на воротнике. Она призналась, что очень любила брошки, покупала их, но часто дарила знакомым. Я не первая, кто напомнил ей об этом.

Вот так и идут 60 лет рука об руку по жизни супруги Губайдуллины. Они любимы своими близкими и уважаемы окружающими, а это – большое счастье. Пожелаем им здоровья и всех земных благ!

Тамара АПАНАСКЕВИЧ

Прочитано 720 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».


 

akc

 

realizatori

 

menedzher

 
Яндекс.Метрика