Сегодня: 11:19, 14 декабря 2019

Пример родителей достоин подражания

18:31 Воскресенье, 24 ноября 2019 0

Не открою секрет, что в последние несколько лет все больше и больше людей стали активно заниматься спортом. Наличие большого количества спортивных площадок по разным видам спорта, обновление инвентаря, организация и проведение соревнований и среди взрослых, и среди молодежи и школьников и даже среди дошколят – все это, безусловно, способствует росту количества активно и регулярно занимающихся физической культурой. Но, вместе с тем, немаловажным фактором остается пример родителей, их стремление, что называется, замотивировать своего ребенка на занятия спортом. Одним из таких замечательных примеров, когда и родители в меру своих возможностей, и их дети занимаются физкультурой, является семья Константиновых: глава семейства Сергей, супруга Анна и их дети – четвероклассник Иван и пятилетняя Арина. Разговор о спорте, воспитании и семейных ценностях шел за чашкой чая. Откровенно говоря, иногда ловил себя на том, что веду программу «Когда все дома», – настолько искренно и дружелюбно протекала беседа.

– Я родом из Троицкого района, в городе проживаю с 1994 года, – рассказала Анна. – После окончания энергостроительного техникума стала работать бухгалтером. Кстати, я трудилась в компании, которая возводила новый энергоблок на Троицкой ГРЭС. Сейчас – главный бухгалтер в спортшколе «Юниор».

– А я окончил школу № 10, затем профтехучилище и с тех пор тружусь водителем, – вступил в разговор Сергей. – Несмотря на трудовую занятость, мы с супругой стараемся все свободное время находиться с детьми. Это очень важно, ведь, глядя на пример родителей, дети сами впитывают то, что видят.

– Вообще, мы стараемся воспитать в детях добро и уважение к старшим, – добавила супруга. – И это не громкие слова. Мне, например, очень хотелось бы, чтобы наши дети относились к нам так же, как мы относимся к своим родителям. Конечно, следим за успеваемостью детей в школе, ведь в наше время хорошая учеба в школе – залог успешной учебы в вузе. А спорт – это одно их эффективных средств для поддержания здоровья и прекрасной физической формы.

– Вы знаете, даже тогда, когда сына отводили в детский сад, мы с ним как бы соревновались наперегонки, то есть, по сути, это была легкая пробежка, – добавил Сергей. – Пока Ваня систематически не занимался в спортивной секции, мы посещали различные спортивные соревнования. Делали это для того, чтобы сын постепенно привыкал к атмосфере спорта. Я сам, будучи школьником, активно занимался, выступал за школьную команду по легкой атлетике, баскетболу, участвовал в туристических соревнованиях, поэтому и детей мы с супругой приучаем к физической активности.

По словам родителей, в пятилетнем возрасте Иван увлекся футболом.

– Я всегда говорил сыну, чтобы он играл с более сильными соперниками, даже если они несколько старше по возрасту, – сказал отец. – Кроме этого, примерно в то же время мы записали Ваню в секцию самбо к тренеру Владиславу Ермакову.

– Кстати, занятия самбо очень помогли Ване в физическом развитии, – добавила Анна. – Если, к примеру, придя в секцию, он не мог даже забраться по канату, то спустя буквально месяц он сильно окреп. Когда пошел в школу, стал заниматься в секции лапты у Людмилы Николаевны Бочкаревой.

– Мне нравится заниматься спортом, – сказал Иван. – В самбо владею несколькими приемами, одни из любимых – подсечка и бросок с колена. Кроме этого, получается делать болевой прием на локоть.

Дома супруги установили небольшой спорткомплекс: канат, кольца, перекладина, шведская стенка – все находится в рабочем состоянии. Как отметили родители, сын занимается на нем с трехлетнего возраста. Не мудрствуя лукаво, Иван при мне без труда сделал уголок на перекладине. Точно также без труда он подтягивается с десяток раз, а индивидуальный рекорд в подтягивании – 16 раз. Тут же лежат боксерские перчатки – будущий мужчина должен и этим видом владеть. В комнате на полу лежат футбольный и баскетбольный мячи. Теперь вместе с Иваном этот спортивный уголок осваивает и дочь Арина.

– В первом классе Ваня сдал нормативы ГТО на серебряный знак, а в третьем – уже на золотой, – сказал Сергей. – Участвуя в турнирах по самбо, занимает призовые места. Летом выступил за сборную города Троицка в V областном летнем фестивале ГТО в Челябинске. Считаю, что вызов в сборную – уже победа, уже большое достижение. Добавлю, что весной этого года в составе сборной школы № 10 Иван занял второе место в традиционном фестивале дворового футбола «Метрошка». Так что у сына есть достижения, чему мы очень рады.

Когда заговорили о футболе, Иван не удержался и рассказал о своих способах подготовки к играм.

– Часто играю во дворе, причем стараюсь играть один против нескольких соперников. Конечно, это сложно, но зато помогает отрабатывать дриблинг, владение мячом. Как говорит папа, медали состоят из пота и слез. Из футболистов больше всего мне нравится, как играет аргентинец Месси. Даже нашего кота мы назвали его именем, – с улыбкой добавил юный спортсмен.

– С детства учу сына терпеть трудности и боль, – сказал отец. – Только через трудности лежит дорога к медалям. Стремимся, чтобы сын мог постоять за себя и свою семью, ну и, конечно, был здоровым. Можно сказать, что мы с супругой на начальном этапе даем детям развиваться. А там жизнь покажет – станет ли сын профессиональным спортсменом или нет.

По словам родителей, недавно Иван увлекся ездой на самокате и велосипеде BMX. Но только на спорте жизнь сына не зацикливается. Иван не стесняется выступать перед зрителями на сцене, держится уверенно. Умение выступать перед публикой – это важное качество для любого ребенка. Дочь Арина больше творческая натура – участвует в конкурсах прикладного мастерства.

– Своим детям мы всегда говорим: трус боится и убегает, а смелый тоже боится, но старается перебороть свой страх, – добавила супруга Анна. – Очень важное качество в жизни – справедливость. Нужно объективно относиться ко всему, что тебя окружает.

– Да, это очень важно, – сказал в конце разговора глава семьи. – Сын добрый, это хорошо, подобное качество закладывается в раннем возрасте, и очень многое зависит от родителей и педагогов. Но вместе с добротой необходимо, чтобы человек был честен и справедлив. Вот этому мы с супругой и учим своих детей. А спорт в этом хороший помощник. Кстати, мы живем недалеко от ТАТК, поэтому частенько всей семьей выходим на пробежку на местный стадион.

После беседы подумал: сколько раз мы слышим о том, что родители должны быть примером для детей? У кого-то это, к сожалению, остается лишь на словах, а кто-то реально к этому стремится. И семья Константиновых, пожалуй, достойный пример для подражания.

Konst

Konst1

Ivan Konst

Олег САЛИМОВ

Прочитано 670 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика