Сегодня: 15:45, 22 ноября 2019

С любовью к… буквам

10:50 Понедельник, 04 ноября 2019 0

Умение красиво писать нам прививают с детства, пытаясь научить аккуратно выписывать буквы и цифры. Но некоторые увлекающиеся личности идут гораздо дальше привычного чистописания и осваивают науку каллиграфии. Вот и одна из троичанок, студентка Троицкого филиала ЧелГУ Ксения Сердюкова «подсела» на каллиграфию.

-Как вообще тебе пришло в голову заняться каллиграфией?

– Увидела в интернете несколько работ, прочитала пару статей, и меня затянуло, стало очень интересно, захотелось попробовать самой. А дальше совсем увлеклась и продолжаю потихоньку осваивать новые техники?

– А их много?

– Конечно. Каллиграфию не зря называют искусством, в ней столько возможностей и направлений! Есть традиционные способы письма острым или плоским пером, а есть современные направления, в которых используются даже фломастеры. К тому же, есть традиционные европейские направления, японская техника и арабская вязь. У каждой – свои особенности.

– И всему этому можно научиться?

– Ну, всему вряд ли, а какое-то одно направление выбрать можно, в нем и совершенствоваться. Проблема в том, что основательных источников мало. В интернете можно найти описание основных моментов, за подробной информацией придется «побродить» по специализированным сайтам. Я скачивала сканированные книги, находила старославянские прописи, читала советы людей, профессионально занимающихся каллиграфией.

Как-то в Троицке проходил мастер-класс по арабской каллиграфии, я сходила и попробовала. Это очень сложно, тем более, что смысл текста не понимаешь.

Проблема в нашем городе, и не только, с инструментами. Если бумагу можно использовать практически любую, нужно только учитывать ее свойства при письме, то купить профессиональный инструмент сложно. Обычно помогают специализированные интернет-магазины, но многие качественные перья стоят дорого.

– А само увлечение окупается?

– Если связать его с профессиональной деятельностью, например, брендингом, то да. Сейчас очень популярна разработка брендов, марок, для них нужно подобрать интересные шрифты и способы написания, в таком случае знания каллиграфии очень помогут. Мне, как студентке, пока практической пользы мало, но, подрабатывая в кафе, я обычно подписывала доску с меню, а еще я очень красиво подписываю открытки.

 

IMG 32582

 

– Сколько времени уходит на освоение техники?

– Я занимаюсь уже три года. Начинала с карандашей, два скрепляла между собой резинкой и таким образом выписывала буквы. Первый свой шрифт осваивала неделю, потом дело пошло немного быстрее. Чтобы выучить новый шрифт, нужно, как в школьных прописях, много раз его написать. Вот на одну букву у меня уходит примерно три страницы. А если имеются еще какие-то росчерки, то это потребует дополнительного времени. Еще мне помогает умение рисовать, хотя каллиграфия ближе к графике.

С учетом того, что существует огромное количество шрифтов – только основных базовых штук 20, – осваивать это искусство можно до бесконечности. Даже просто изменяя перо, получаешь другой эффект, а переходя на карандаш, совершенно новый объект. Используя чернила или тушь, нужно приспосабливаться к ним, так как тушь более вязкая и плотная, а чернилами сложнее управлять. Поэтому каллиграфия многогранна и дает большой простор для фантазии.

– Как часто ты занимаешь каллиграфией?

– Практически каждый день, когда есть свободное время.

– Тебе нужны какие-то условия для этого?

– Нет, только свободный стол и пара минут спокойствия. Часто я инструменты ношу с собой, так что могу даже на перемене между парами что-то написать. Но лучше, чтобы никто не отвлекал от процесса. Например, если писать классическим пером, его нужно постоянно макать в чернильницу, как делали наши предки. Одного макания хватает на одну прописную букву или три строчных, затем снова обмакиваем и еще несколько букв пишем. Но есть и перья с небольшой капсулой сверху, тогда чернил хватает на несколько слов.

– У тебя есть свой стиль или любимые шрифты?

– Я еще не определилась во всем разнообразии, поэтому выбрать свой стиль мне сложно. Да и разные случаи требуют различных техник, которые подбираются соответственно теме, качеству бумаги и другим параметрам. Мне больше нравиться работать пером.

– Как ты считаешь, каллиграфию нужно осваивать детям?

– И детям, и взрослым. Она помогает тренировать усидчивость, терпение и концентрацию на предмете. Хорошо развивает мелкую моторику, чувство стиля. Такие способности никому не помешают. Да я и сама готова провести курсы, может, немного погодя, соберусь и организую.

Анастасия ЧЕЛИКОВА

 

vpered Каллиграфия в Европе появилась как попытка сэкономить бумагу, поэтому одним из наиболее популярных был готический шрифт, в котором буквы пишутся по принципу квадрата и располагаются близко друг к другу. Читать такой шрифт тяжело, но места он занимает мало. В России в этом качестве выступала вязь.

 

 

Прочитано 174 раз
Другие материалы в этой категории: « Махан, махан… Традициям – жить! »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика