Сегодня: 17:29, 11 декабря 2019

Желает всем здоровья врач!

10:17 Суббота, 15 июня 2019 0

Медицинскому работнику люди доверяют самое ценное, что у них есть – здоровье и, порой, жизнь.

Это требует от каждого врача высочайшей самоотдачи, современных квалифицированных знаний и лучших человеческих качеств. Никакой, даже самый современный и сложный прибор не заменит внимательного и чуткого человеческого отношения.

Галина Дмитриевна Мальцева, заведующая онкологическим отделением нашей больницы, в медицине без малого 40 лет. И 31 год из них работает в Троицке.

– Галина Дмитриевна, почему Вы выбрали именно эту профессию?

– Просто захотела быть врачом. Я родом из Карталов, училась в школе № 31, и педагоги дали отличные знания, которые помогли без проблем поступить в медицинский институт. После его окончания, еще до интернатуры, получила предложение с кафедры клинической ординатуры, стала врачом-хирургом со специализацией в онкологии. В октябре 1988 года переехала в Троицк.

– Долго и сложно ли учиться на врача?

– Хорошо учиться сложно хоть на кого. В любой профессии есть свои нюансы. Медицина – одна из специальностей, которая не позволяет не учиться. Мы обучаемся до сих пор – проходим переподготовку, участвуем в форумах, конференциях и т.д., чтобы быть в курсе того, что происходит в мире относительно лечения заболеваний.

– Что является самым сложным в Вашей деятельности?

– Практически круглосуточно находиться во взаимопонимании с людьми на психологически сложных моментах. Нужно находить слова, чтобы быть убедительной, доступно объяснять течение болезни, принципы лечения. Во время моей учебы в институте не преподавали психологию, сейчас, к счастью, это направлении присутствует. Самое сложное – это неудачи. Когда заболевание заходит так далеко, что практически ничего нельзя сделать. Очень гнетет ощущение безысходности, но при этом нужно поддерживать пациента, который понимает, что постепенно уходит…

– Доводилось ли плакать на работе?

– Да. Хотя я человек довольно сильный, редко даю волю слезам. Но бывает, что плачу от бессилия, от невозможности изменить ход событий.

– Галина Дмитриевна, какие моменты считаете положительными?

– Когда человек серьезно болел, но, приложив максимум собственных усилий, знаний, опыта вижу впоследствии, что он живет, причем достаточно полноценной жизнью – это здорово! Такие вот удачи радуют. Мой папа в свое время говорил, что я выбрала не ту стезю, так как склад ума технический. Но я ответила так: даже если 10 человек живут потому, что смогла им помочь, значит, выбрала правильную дорогу. И он со мной согласился.

– Вы поддерживаете общение со своими пациентами?

– Конечно. Многие становятся друзьями по жизни, шутят, в том числе и родственники, что я для них семейный доктор. Почти вся моя профессиональная жизнь связана с Троицком, прожита рядом с пациентами. Есть среди них и те, кого я оперировала еще в 1988-89 гг.

– Почему, на Ваш взгляд, большинство населения нашей страны достаточно халатно относится к своему здоровью и ждет, что называется, до последнего?

– Дело, по моему мнению, в особенностях менталитета, надежде на русское «авось, пронесет». Людям не хочется верить в плохое относительно себя. Многие считают так: «Зачем ходить в больницу, вдруг там что-то найдут?» А ведь современные методы профилактики позволяют выявить любое заболевание на ранних стадиях. Настоятельно рекомендую мужчинам после 45 лет сдать кровь на онкомаркеры – если показатель чуть повышен, можно вылечить тяжелый недуг! А женщинам обязательно проходить маммографию. Это самые приемлемые меры профилактики, но они спасли не одну жизнь, и это без пафоса.

– Галина Дмитриевна, Вы требовательный человек?

– Я обычный врач, очень люблю свою работу и хожу туда с удовольствием. Человек я требовательный в том плане, когда дело касается отношения к пациентам. Я всему персоналу говорю так: относитесь к больным так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Знаете, и коллектив это понимает, от нас не уходят. К примеру, процедурная сестра Любовь Васильевна Криницына как пришла сюда после училища, так и трудится уже более 40 лет. Свыше 30 лет стажа у Ольги Николаевны Немкиной. Уже на заслуженном отдыхе, но продолжает работать ее коллега, постовая сестра Людмила Ивановна Сайфутдинова. Кстати, ее дочь Лариса пошла по стопам мамы, работает в онкокабинете. У нас замечательные врачи – Петр Алексеевич Богданович, стаж которого «перевалил» за три десятка, и молодой, но очень перспективный доктор Вугар Вафадарович Тагиев. Я могу сказать только добрые слова про каждого члена нашего дружного коллектива, просто спасибо за то, что все они есть!

– Вы верите в «знаки», судьбу, в то, что все предопределено?

– Чем старше становишься, тем больше веришь, что на земле есть силы, которые нас ведут. Наверное, нельзя отрицать то, что нельзя объяснить.

– Что для Вас в жизни самое главное?

– Моя семья и работа. Главное, чтобы эти две составляющие шли параллельно. Это состояние нормальной человеческой жизни для меня.

– Галина Дмитриева, чего Вы желаете коллегам в профессиональный праздник?

– Терпения, удачи, личного счастья, благополучия в семьях, чтобы никогда не покидало удовлетворение от выполненной работы, и желаемое совпадали с действительным. Конечно же, как врач, я всем желаю здоровья!

Светлана АНТОНОВА

Прочитано 800 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 

 
Яндекс.Метрика