Сегодня: 13:38, 19 мая 2019

Наш Проект «Я люблю тебя, работа!»

10:15 Воскресенье, 12 мая 2019 0

Лесной мастер

Витя Тимофеев родился в июле 1961 года в селе Кадымцево, где и проживает до сегодняшнего дня. Отец в детстве давал подрастающему сыну такие наказы: «Служить России, хорошо учиться, уважать старших, работать на благо страны и народа». Этими девизами Виктор Викторович все время и руководствуется.

В данное время, работая в Челябинском областном бюджетном учреждении «Увельское лесничество» Троицкого участка» уже 28 лет на должности мастера леса, он ни на минуту не усомнился в правильности выбранного пути. Заниматься сейчас выращиванием, охраной леса и наведением здесь порядка – дело ответственное. С тех пор, как в 1997 году распоряжением губернатора П. И. Сумина все леса в округе были переданы в ведение Троицкого лесхоза, многое изменилось. По новым законам, принятым недавно Госдумой, населению появляться на территории лесного массива с топором, мотопилой и даже ножовкой строго запрещено, собирать можно только валежник, грибы и ягоды. Сюда надо добавить и опасность лесных и степных пожаров, контроль за разрешенной вырубкой деревьев, а также необходимость ежегодно засевать саженцами планируемое количество лесных делянок и многое другое. И все – при строгом нормативе ресурсов. При этом Тимофеев не становится «технократом», не страдает повышенной амбициозностью, а просто и добросовестно каждый день трудится. Жизнерадостный и приветливый лесник не теряет силы духа, отлично справляется с обязанностями лесного хозяина. Например, в прошлом году лесниками на закрепленных территориях было высажено сорок гектаров новых лесных посадок, а это около 500 тысяч саженцев. В этом году – уже 14 га. Размножают, в основном, сосну и березу, удивляет их практически стопроцентная приживаемость. Безусловно, благотворное влияние здесь оказывает чистая аура лесников и добрый дух из глубин чащи.

В простой многодетной семье Тимофеевых, которая всю жизнь прожила в Кадымцево, было девять детей. По нынешним меркам, это уже подвиг родителей, которые, к тому же, с утра до вечера работали на животноводческой ферме отделения № 3 учхоза «Новотроицкий». Мать доила коров, отец работал скотником. Жили небогато, невзирая на трудности быта, Виктор окончил десять классов средней школы. Отслужил с 1980 по 1982 г. срочную службу в Советской Армии, устроился водителем в учхоз в Ясных Полянах. Заочно завершил успешное обучение в Троицком сельскохозяйственном техникуме по специальности «Агрономия», стал работать старшим агрономом. Зарекомендовал себя как знающий специалист, был награжден почетными грамотами и благодарностями за выращивание высоких урожаев. Стоит напомнить, что до 1997 года все лесные массивы на землепользовании учебно-опытного хозяйства находились в его пользовании, необходим был контроль, и в предприятии потребовался техник лесного хозяйства. Руководство учхоза остановило свой выбор на Викторе Тимофееве. За годы работы старшим агрономом он приобрел практические навыки, научился руководить рабочими и стал профессиональным организатором производства. С тех пор Виктор Викторович и трудится мастером леса Яснополянского лесничества. Все рабочее время, дорогу на работу и домой ему практически приходиться проводить за рулем, мягко говоря, «пожилого» уазика, и это при довольно скромной зарплате. У него сложились добрые доверительные отношения с жителями Кадымцево и Ясных Полян. Особенно хорошо о нем отзывается его вышестоящий руководитель – главный инспектор по лесам Челябинской области В. В. Сергеев. С этим специалистом, глубоким знатоком лесного хозяйства, связана вся трудовая биография Тимофеева, и он ему очень благодарен.

Одним из главных приоритетов для Виктора, кроме работы, был и остается семейный очаг, которым, в основном, занимается его добрая и тихая жена, прилежная домохозяйка. В крепкой семье выросли четверо детей, все получили высшее образование и самостоятельно работают. Но настоящим увлечением, предметом его истиной привязанности является живая натуральная природа. Именно она стала важнейшей, если не сказать, фанатичной, целью жизни Виктора. Дома он занимается цветоводством, разводит различные сорта благородных роз, а в лесу может пристально и самозабвенно наблюдать за появлением первых зеленых листочков на белых березах и провожать долгим взглядом в весенней небесной синеве прилетевших с юга белых лебедей. Честь и хвала таким благородным людям, сберегающим экологию и зеленые леса – легкие нашей голубой планеты.

Владимир ЗАЛЬЦМАН

Прочитано 137 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика