Сегодня: 14:06, 19 мая 2019

Жизненные правила настоящего мужчины

10:09 Четверг, 09 мая 2019 0

Он выполнил три главные библейские заповеди: построил дом, вырастил дерево и воспитал сына. Умеет беззаветно трудиться и беззаботно отдыхать. Он крепок телом и сильный духом. Ох, даже не знаю, как еще рассказать о мужчине, которого многие уважают и не меньше – боятся. Он надежный друг, отличный отец и заботливый муж. Добавлю чуточку женского мнения: с ним бесполезно спорить, его не переубедить и… не переломить. Эти эпитеты, до одного, применимы к Ивану Титаренко.

Наша справка

Возраст: 39 лет

Знак Зодиака: Козерог

Образование: академия государственной противопожарной службы МЧС России

Место работы: директор «Центр 112» Троицкий филиал

Увлечение: охота, рыбалка

Семейное положение: давно и безнадежно женат, воспитывает сына

Любимый фильм: «В бой идут одни старики». Потому что фамилия главного героя – Титаренко

Любимая еда: мясо в любом виде

Предпочтение в автомобилях: внедорожники

Место отдыха: там, где клюет рыба.

-Иван, расскажи, почему ты решил стать пожарным?

– Потому что с раннего детства знал, что это профессия смелых и отважных людей, и они носят красивую форму. Вообще, я сначала хотел стать начальником, на примере своего отца, который, в свое время окончив Троицкий ветинститут, прошел путь от ветврача до руководителя совхоза «Новонежинский», что в соседней Кустанайской области. В этом есть доля шутки, конечно. В общем, я в 14 лет окончательно определился с выбором будущей профессии.

– Повлияло что-то серьезное?

– Не что-то, а кто-то. А именно, мой дед, Михаил Васильевич Горбач. Он жил в Екатеринбурге, был пожарным, ликвидатором аварии на ПО «Маяк». Когда мы встречались, он всегда рассказывал о своей нелегкой службе, я слушал, раскрыв рот от восхищения и удивления. Еще у деда была мечта, чтобы кто-то из внуков пошел по его стопам. Я исполнил эту мечту.

– Вот так просто взял и поступил в академию?

– Конечно, учебе в вузе предшествовала огромная подготовка. В 1996 году наша семья переехала из Казахстана в Троицкий район, поселок Родники, и школу заканчивал там. Я хорошо учился, занимался физподготовкой, в общем, поставил перед собой цель получить высшее образование. В 1997 я уехал в Москву, а через пять лет, окончив академию, вернулся в Троицк, который уже стал родным, и здесь была любимая девушка.

– Кто стал твоими профессиональными наставниками?

– Моим первым и единственным местом службы была и есть пожарная часть 41, куда я был принят на должность инспектора госпожнадзора. Потом стал начальником караула, заместителем начальника части, а в 2004-м ее возглавил. Мне было на тот момент всего 24 года. Бесспорно, положа руку на сердце, профессиональную путевку в жизнь мне дал уважаемый Василий Михайлович Чебышев, наставлял также на путь истинный Вадим Викторович Трунов, за что я им безмерно благодарен.

– Есть ли сожаление о том, что сейчас не носишь погоны?

– Как известно, ПЧ-41 с 2013 года стала филиалом ООО «Центр 112» Троицкий по охране ПАО «ОГК-2 – Троицкая ГРЭС». Наша работа направ­лена на безопасность именно этого объекта, но я считаю своим долгом обеспечивать безопасность людей, проживающих в близлежащих поселках – Энергетиков, Мирный и Санаторный. И мне без разницы, есть ли погоны или нет, главное – это жизнь людей.

– Иван, на твой взгляд, каковы три основных правила настоящего мужчины?

– Честность, порядочность, профессионализм.

– Ты придерживаешься этих правил в воспитании сына?

– Стараюсь. Но считаю, что у моего пятилетнего ребенка Лехи должно быть детство. Поэтому, так сказать, стараюсь совмещать. Он любит охоту и рыбалку, помогает в домашних делах – в этом он берет пример с меня. Вместе мы также ходим по грибы, копаем червей, собираем цветочки, причем все, для любимой мамочки – любовь к женщине, жене и матери – это святое! Сын уже ходит в хоккейную школу «Юниор» – обязательно должно быть физическое развитие. Он не «сидит» в телефоне или компьютерных играх, потому что общение должно быть живым, человеческим, и это тоже немаловажное правило.

– Мы с тобой беседуем накануне Дня Победы. Есть ли в твоей семье традиции, связанные с этим великим праздником?

– День Победы – это праздник, который мы несем всю жизнь в своих сердцах. И сына я воспитываю в таком духе. Мой дед, Иван Дмитриевич Титаренко, был защитником Отечества, имеет много наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медали «За Отвагу», «За победу над Японией» и др. Дед был гвардии старшим сержантом механиком-водителем танка, я получил свое имя в его честь. Все его награды – это бесценные реликвии нашей семьи, которые передаются по наследству внукам по отцовской линии. Сейчас они принадлежат моему сыну Алексею, мы часто с ним рассматриваем медали и ордена, я рассказываю ему о войне. А 9 мая, после парада, куда мы пойдем с сыном, по традиции, поедем в гости к дяде, Геннадию Ивановичу, где вместе с родственниками будем смотреть фронтовые альбомы и вспоминать всех тех, кто ковал Великую Победу. И дай бог, чтобы их подвиги не забывались потомками!

20190506 204815

Ксения ИВАНОВА

Прочитано 333 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика