Сегодня: 13:57, 19 мая 2019

Любите свой город конкретными делами

09:53 Четверг, 02 мая 2019 0

Так начал разговор Михаил Виноградов, известный в Троицке предприниматель, общественник, меценат и просто неравнодушный человек. Скажу сразу: беседы у нас не получилось, потому что Михаил Владимирович, человек грамотный и невероятно эмоциональный, взял, так сказать, бразды правления в свои руки и рассказал, за что он любит свой город и что думает о Троицке, его жителях, планах и перспективах.

-В этом городе я родился и вырос, здесь жили мои предки и родились дети, в Троицке я начал все с нуля, – сказал Михаил Виноградов. – И мне больно смотреть на то, как не только в городе, но и по всей стране уничтожаются предприятия, падает доход населения и демография, «душат» тарифы на различные услуги, поднимаются цены и т. п.

Считаю, что причины этих и многих других явлений, заключаются в предательстве, безответственности, некомпетентности. Такие понятия, как патриотизм, гордость за страну и город, уходят на второй план, к сожалению. Что делать в такой ситуации? К примеру, мой девиз всегда таков: «Двигаться только вперед!» Всю свою сознательную жизнь я что-то строю, создаю рабочие места, в целом, делаю полезные дела во имя родного города. И я далеко не один такой, просто очень досадно бывает, когда чьи-то добрые начинания не просто ставятся под сомнения, а буквально охаиваются троичанами.

К примеру, возьмем нашумевшую и до сих пор шумящую, причем подогреваемую заинтересованными лицами, ситуацию с пересадкой голубых елей. Я тоже присутствовал на проектном семинаре по реконструкции Центральной площади, и все его участники согласились с решением о переносе. На протяжении нескольких лет в Троицке успешно работает молодая и перспективная команда, стремящаяся сделать город уютным и комфортным для проживания, и ей стоило немалых усилий провести проектные работы, убедить выделить большие деньги на эту самую реконструкцию… Была проведена почти безнадежная операция по пересадке, и сейчас к каждому дереву, без преувеличения, прикладывается частичка души, чтобы их сохранить, но из этого всего устроили настоящее шоу. Зачем? Что, нужно было отдать порядка 100 миллионов другому городу? Из чувства патриотизма и порядочности я буду бороться за каждое пересаженное дерево.

Неужели в Троицке мало проблем, которые нужно рассматривать? Они были, есть и будут. Это и дороги, и рост тарифов, и вывоз мусора… Но далеко не все они в компетенции местных властей. Безусловно, есть ошибки, но критика всегда должна быть объективной. Не нужно, как говорится, выносить сор из избы и брюзжать, а сплачиваться и поддерживать решения, которые в итоге пойдут всем на благо. Складывается впечатление, что у одних не хватает времени, чтобы обеспечить достойную жизнь, а другие не знают, чем себя занять, кроме как высказывать собственное негативное мнение. Люди! Мы все живем в Троицке, так давайте же жить дружно, не нужно кляузничать и уличать друг друга непонятно в чем! Лучше внесите конкретные предложения по развитию родного города.

Под негативный «обстрел» троицких критиков в соцсетях попала стройка в сквере памяти, которую развернула предприниматель Ольга Крайниченко. Я знаю, что Ольга Зауровна, вложив солидные инвестиции и создавая новые рабочие места, тоже предпримет все усилия, чтобы сохранить голубые ели и сквер в целом в достойном виде. Ее профессиональный подход к делу налицо – все видят, в каком прекрасном состоянии содержится фабрика «Арлион» и прилегающая к ней территория, и даже мыслей не возникает о том, что ее новострой будет выглядеть иначе. Но посты в соцсетях пытаются убедить нас в обратном. По моему мнению, если бы в Троицке было 2-3 таких предпринимателя, как Крайниченко, город бы стал значительно лучше. Чем больше комфортных точек притяжения, тем больше шансов, что город будет жить.

Еще один пример. Я каждое утро, в любую погоду, хожу с окраины города в центр пешком. И вижу, где и как трудятся дворники, заметил, что в этом году хорошо работала снегоочистительная техника. Но никто об этом не написал и не отметил, а вот оболгать – это запросто.

На мой взгляд, сегодня в городе хорошо работают администрация и депутатский корпус. За последние пять лет город просто преобразился, хочется, чтобы и дальше так продолжалось, и не надо, как говорится, «раскачивать лодку». Мое предложение – создать на местном законодательном уровне документы, обязывающие предпринимателей, которым выдается участок под строительство, высаживать деревья и ухаживать за ними. Во всем должна быть система, а еще – ответственность и творческий подход. Также я предлагаю приобрести (или взять в аренду) специальную машину для пересадки тех же голубых елей. Ведь немногие знают, что они есть на бывшей рембазе, жиркомбинате, мясокомбинате, территории дизельного завода. Я сторонник того, чтобы в Троицке высаживались большие хвойные деревья, которые, в том числе, можно и пересадить из мест, где они, по большому счету, никому не нужны. Объясню: в Троицке, самом солнечном городе, этого самого солнца, соответственно, и зелени, не хватает по причине преобладания в году холодного времени.

Троицк – это часть России. А Россия – как река. Которая может быть полноводной, а может и обмелеть, но никогда не высохнет. Когда-то природа решила, быть или не быть человеку, а сейчас человек решает, быть или не быть природе. Все в наших руках, и я очень надеюсь, что победит здравый смысл. Нужно жить по совести, чтобы потом не было стыдно, в первую очередь, перед самим собой. Призываю всех двигаться только вперед – тогда победа будет за нами. Жизнь всегда прекрасна, потому что хороших людей, искренне любящих свою родину, всегда больше.

Ксения ИВАНОВА

Прочитано 1190 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика