Сегодня: 18:33, 20 мая 2019

И снова про ели…

08:39 Суббота, 27 апреля 2019 0

Пересадка голубых елей с Центральной площади, которая была проведена в середине марта, до сих пор является предметом обсуждения для некоторых горожан, обеспокоенных тем, что деревья не приживутся.

Наблюдая за всем происходящим, непроизвольно пришла к выводу, что елям в сквере памяти будет лучше. Потому что если присмотреться к посадкам, оставшимся на площади, даже невооруженные взглядом заметно, что кроны изнутри выглядят не так привлекательно, как снаружи. Все потому, что им не хватает солнечно света, как следствие, недостаточно полноценно происходит процесс фотосинтеза. Я не биолог и не дендролог, но, признаюсь честно, шумиха вокруг пересадки уже вызывает оскомину. Дабы развеять сомнения, в первую очередь, собственные, обратилась к начальнику управления по архитектуре и градостроительству администрации г. Троицка В. И. Герману.

– Начнем с того, что еще 2 февраля текущего года в центральной библиотеке прошел проектный семинар, где была предложена к рассмотрению концепция благоустройства Центральной площади. Присутствовали на встрече около ста горожан. Было рассказано о функциональном зонировании территории и ее наполнении. Троичане могли активно пообсуждать предложенную концепцию в группах, что, в принципе, и сделали. И одним из вопросов стал перенос елей, – сказал Вадим Иванович. – Изначально позиция главы города Александра Виноградова была такова: прислушаться к мнению жителей. Поскольку на проектном семинаре жители высказались за частичный перенос елей в сквер памяти, то администрация и глава города с жителями согласились. Еще тогда Александр Виноградов сказал: раз ели будем переносить, то необходимо приложить максимум усилий для их сохранения. Все это зафиксировано в протоколе по итогам проектного семинара.

По результатам проведенного мероприятия было принято решение о переносе 11 деревьев. Мы направили письмо в Уральский Государственный лесотехнический институт с просьбой дать заключение о возможности переноса. Полученный ответ гласил, что перенос деревьев такого возраста – примерно 50 лет – возможен, также специалисты института дали рекомендации, которые были неукоснительно выполнены. Основные из них – соблюдение полярности и сохранение максимального земляного кома. Пересадка производилась именно в период «спячки» деревьев, в марте, до начала сокоотделения, как требовала технология. На каждую пересаженную ель установили тросы-растяжки для укрепления от сильного ветра – это было необходимо. Стоит отметить, что на все стволы изготовлены специальные хомуты, защищающие их от повреждения. Также была произведена подкормка удобрениями для хвойных деревьев, побелка от насекомых, в ближайшее время произведем подсыпку чернозема, регулярно проводится полив. То есть, администрация города принимает все необходимые для сохранения елей меры. В этом оказывает посильную поддержку предприниматель Михаил Виноградов, на частном участке которого в свое время были пересажены многолетние деревья, и они успешно прижились. Думаю, что и в нашем варианте произойдет то же самое, если не «помогут» вандалы, которые просто-таки «полюбили» сквер памяти. Также отмечу, что в сквер памяти в дополнение к 11 елям пересадили еще 2 с другой территории, не с Центральной площади. И если вдруг (мы, конечно, надеемся, что этого не случится) какая-то ель не приживется, то у нас в резерве имеются ели с заброшенной территории. Мы их также, при необходимости, пересадим в сквер памяти. Поэтому горожане могут не переживать: количество елей в сквере памяти не уменьшится.

От редакции. Будем надеяться, что здравый смысл и компетентное мнение возьмут верх над досужими домыслами, и ажиотаж вокруг пересаженных елей уйдет в прошлое. Кстати, «загуглив» вопрос в сети интернет, узнала, что неоднократно пересаживались и успешно приживались даже кремлевские голубые ели в целях сохранения достойного вида знакового места.

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 796 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика