Сегодня: 06:55, 21 февраля 2019
 

Золото из моды не выходит никогда

22:14 Воскресенье, 03 февраля 2019 0

Длительная усидчивость и мимолетный всплеск фантазии, точные действия и нежные пальцы, холодный металл и пламенный блеск в глазах…

Казалось бы, немыслимое сочетание, но оно присутствует в такой профессии, как ювелир. 31 января отмечается День ювелира – праздник людей, которые создают для нас красоту, воплощая свои смелые идеи в золоте, серебре, мерцающих камнях и кристаллах. Мы привыкли, что ювелир – это почему-то мужская профессия. И я очень удивилась, что им может быть и женщина.

Ольге Злобиной 32 года. Родилась и выросла в Костроме, городе, в котором функционируют несколько крупных ювелирных производств.

– Я с детства была творческой личностью, любила рисовать, меня всегда тянуло к искусству, – призналась Ольга. – Окончив школу, поступила в колледж, где получила специальность технолога ювелирных изделий, затем пошла работать на завод «Инталия», монтировщиком по обработке золота. Звучит грубо, не правда ли? Но это самая что ни на есть ювелирная профессия – четкая, тонкая и ответственная.

В Костроме Ольга встретила своего мужа, троичанина, который служил там по контракту. Артем увез молодую жену на свою родину.

– В Троицке я уже почти 11 лет, – рассказала Ольга. – Как только приехала сюда, сразу прочла объявление в газете, что в одну из мастерских требуется ювелир. Сотрудники тогда сильно удивились, что я дипломированный специалист, но на работу взяли. Я тогда, возможно, многого не знала, даже боялась, что мои творения не оценят по достоинству. Но мне помогали, словом и делом, опытные мастера. Со временем пришло понимание, что главное – творить с любовью. Но несколько лет назад вместе с партнером открыла салон по продаже готовых ювелирных изделий, как фабричных, так и изготовленных вручную. Там же принимаются заказы на изготовление украшений по индивидуальным эскизам.

– Ольга, скажите, мода на украшения такая же переменчивая, как и на одежду, например?

– Любые ювелирные украшения – это, как и наряд, способ выразить свое Я, продемонстрировать вкус (или его отсутствие, такое тоже бывает), подчеркнуть статус. Многие женщины интуитивно подбирают украшения по своему возрасту, стилю. Как правило, в советах по типу «как подобрать изделие под цвет глаз» чаще всего, конечно, не нуждаются. Но есть самое главное правило покупки ювелирных изделий: их следует приобретать только в специализированных магазинах. Украшения на развалах, на лотках или с рук – неизвестного происхождения и рано или поздно они потеряют товарный вид. И хорошо если ваша цепочка просто облезет. А если покрытие опасно? Мой совет: не экономьте на себе и близких. Если пока стеснены в средствах, а хочется носить украшения, покупайте серебро – тем более, сейчас производители предлагают суперстильные модели. Да, и еще: золото из моды не выходит никогда. Сколь бы ни повышались на него цены, люди все равно покупают. Это не только отличный подарок самому себе или близкому человеку, но и выгодное капиталовложение.

– На Ваш взгляд, старое советское золото лучше нового российского?

– Многие считают именно так, но российское ничуть не хуже. Раньше ГОСТ на золото был 583 пробы, сейчас – 585, то есть, даже повышено содержание драгметалла. Все без исключения украшения из золота и серебра должны иметь пробу. Если ее нет – перед вами подделка. В большинстве случаев, некачественные драгоценные металлы поступают в Россию из-за границы, в основном, из азиатских стран.

– Ольга, как обычному покупателю не нарваться на подделку?

– К сожалению, невооруженным глазом отличить невозможно. Дело еще и в том, что золото имеет множество оттенков: желтый, красный, лимонный и т. д. Как уже говорила выше, нужно такой дорогой товар покупать только в специальных салонах или магазинах. И обязательно проверяйте пробы на каждом кольце или серьгах.

– Бытует мнение, что при заказе эксклюзивного изделия в мастерской могут обмануть, что-нибудь «подмешать» в материал. Развеете ли Вы это мнение?

– Да. Прежде, чем заказать что-либо индивидуальное, проверьте, состоит ли фирма на учете в государственной пробирной инспекции. Подтверждающие документы, если они имеются, вам обязательно предоставят. И тогда на изделии будет проставлено клеймо, что является гарантией качества.

– Ольга, считаете ли профессию ювелира необычной?

– Нет. Потому что я ее очень люблю и никогда не займусь чем-либо другим. Ведь если есть любимая работа, любимая семья – это настоящее счастье, чего я и всем желаю!

Прочитано 400 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика