Сегодня: 16:06, 20 января 2019
 

Глава города Александр Виноградов: «Троицк должен быть комфортным для жизни!»

23:38 Суббота, 29 декабря 2018 0

– Александр Георгиевич, с наступающим Новым годом! Кстати, где вы его планируете встретить?

– Спасибо. Вас тоже! Как всегда – дома, с семьей. Еще в новогодние праздники планирую с детьми сходить на каток и покататься на лыжах.

– Каким этот уходящий год был для вас? Отличался ли он чем-то от других?

– На этот вопрос коротко ответить сложно. Год был очень насыщенным, юбилейным для города. Сделано очень много во всех сферах. По этому поводу в газете «Вперед» прошло много информации. Самое масштабное – это запуск новой котельной на 120 МВт, что теперь позволит без задержек входить в отопительный сезон. Я всем рекомендую посмотреть фильм Троицкого телевидения об итогах 2018 года и перспективах на 2019 год (www.youtube.com/watch?v=oXOrBOVPTak)

– Так, может быть, и горячую воду теперь будут отключать не на все лето?

– Да, впервые за многолетнюю современную историю города со следующего года у всех троичан, проживающих в центральной части города, по плану летом горячая вода должна быть. За исключением небольшого периода подготовки системы к очередному отопительному сезону.

– Сердцем нашего города можно назвать его Центральную площадь, где по разным поводам и событиям любят собираться троичане. И сегодня она радует всех, особенно детишек, своим замечательным новогодним городком. Мы знаем, что губернатор области Борис Дубровский выделил средства для ее реконструкции. Можно подробнее о том, какой станет площадь ?

– Действительно, мы в этом году участвовали во Всероссийском конкурсе по благоустройству среди малых городов и исторических поселений, и вышли в финал. Борис Александрович принял решение поддержать нас, увеличив нам финансирование практически в три раза. В итоге из областного бюджета на благоустройство мы скоро получим 104 млн рублей, из них более 80 млн будет направлено на преображение главной площади, остальные средства пойдут на завершение работ на улице Климова. Пространство площади будет расширено и объединено со сквером перед зданием Школы искусств, т.к. сегодня площадка уже не может вместить на больших мероприятиях всех желающих. Старая трибуна демонтируется. Людям станет здесь намного комфортнее и интереснее.

– Некоторых интересует судьба памятника вождю мирового пролетариата. Его тоже снесут?

– Хочу отметить, что мы вообще ничего не сносим, а, наоборот, сохраняем и даем памятникам новую жизнь. Как пример – стела в районе Комсомольской площади и памятник мичману Павлову. Бюст Ленина в сквере на площади – это также объект культурного наследия, и он тоже сохранится. Уверен – Центральная площадь города станет не только еще более любимой жителями, но и их настоящей гордостью. Другой такой «душевный уголок» нашего города есть, и будет продолжать благоустраиваться, на набережной у Свято-Троицкого собора. Обязательно запустим там лодочный прокат – чтобы люди могли покататься по реке.

– Какие важные городские проблемы пока не решены до конца?

– Одна из них – освещение в индивидуальном жилом секторе. В том числе и в поселке Энергетиков. Там будем ремонтировать дороги, обустраивать дорожки в березовой роще. В поселке планируется строительство новой котельной. С ее вводом исчезнет проблема с качеством горячей воды – она станет чище, кроме того, появится возможность газификации домов и рядом расположенных районов – Мирный и Санаторный. Новая котельная также позволит уйти от открытой системы теплоснабжения. Вообще, строительство новых котельных – это не наша прихоть. Возникла чрезвычайная ситуация, когда собственник Троицкой ГРЭС – ПАО «ОГК-2», уведомило городскую администрацию о прекращении теплоснабжения города и поселка Энергетиков. Еще одна проблема – низкий уровень газификации в городе. Но на 2019 год из области нам уже выделено 26 млн рублей.

– Такое ощущение, что Губернатор уделяет нашему городу внимания больше, чем другим, бывает здесь чаще. Уж не потому ли, что, по мнению некоторых, вы приходитесь ему родственником?

– В родственных отношениях, даже в дальних, с Борисом Александровичем я не состою. Секрет прост: он всегда помогает тем, кто старается реально двигаться вперед, развиваться. А Троицк по нескольким направлениям опережает другие территории. Например, наш город возглавил рейтинг области по созданию благоприятных условий для развития бизнеса и другие рейтинги.

– Тем не менее, обидно слышать, когда кто-то говорит, что молодежь уезжает из Троицка, потому что здесь «нечего ловить».

– Мы стараемся делать город более комфортным для проживания. Не каждая территория может похвастаться 100-процентной обеспеченностью местами в детских садах для детей старше 3-х лет. У нас достойный уровень среднего, средне-специального и высшего образования. Но основная наша проблема и задача сегодня – обеспечить молодых людей работой. И эта проблема будет решаться.

– Когда-то Троицк славился не только машиностроением, но и своей легкой промышленностью. Что сейчас происходит в этой сфере?

– Троицкая ГРЭС, предприятия легкой и пищевой промышленности, малый бизнес – опора экономики Троицка. Здесь сосредоточен основной сектор доходов населения. А сумки фабрики «Арлион», мороженое «РосФрост» известны далеко за пределами города и России. Стабильно работают ОАО «Троицкий электромеханический завод», завод по производству минеральной плиты «Rockwool-Урал», ООО «Швейная фабрика «Троицкая», «Агроторг Троицк», «Троицкий тракторный завод». По видам деятельности малый бизнес охватывает сегодня практически все отрасли экономики: потребительский рынок, бытовое обслуживание, производство, строительство, транспортные услуги. Он вошел и в социальную сферу: образование, досуг, оздоровление, туризм. Администрацией города проводится работа по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению делового климата на территории. Нам дополнительно нужно не менее 2-3 инвестиционных проектов для улучшения ситуации в целом.

– Александр Георгиевич, иногда приходится слышать от наших читателей жалобы на медицинское обслуживание. В частности, плохое снабжение препаратами, и, порой, даже шприцами-бинтами. Некоторые больничные помещения требуют ремонта. Также люди жалуются на нехватку специалистов, говорят, что очень часто врачи подменяются фельдшерами, а это, как вы сами понимаете – совсем другой уровень.

– Все медицинские учреждения города являются областными. Несмотря на это, мы активно взаимодействуем. Были, наконец-то, в этом году отремонтированы детская поликлиника и женская консультация в поселке Энергетиков. Чтобы врачи приезжали и оставались в Троицке жить и работать, мы выделяем им жилье, которое через пять лет они уже могут приватизировать.

– Затрону не совсем приятную тему. Обсуждаемым для горожан событием стал арест двух ваших бывших заместителей. Можете ли вы как-то прокомментировать этот факт?

– На этот вопрос могу ответить так, и, надеюсь, меня поймут. Работа в администрации очень ответственная. И если ты хочешь что-то сделать, даже какое-то хорошее дело для других – все действия должны выполняться строго в соответствии с законом и полномочиями органа местного самоуправления. В любом случае: сейчас ведутся следственные действия и я надеюсь на справедливый исход дела.

– С какими самыми главными трудностями в своей работе вы сталкиваетесь?

– У меня, как у главы, и администрации очень много обязанностей, согласно 131-му Федеральному Закону. К сожалению, они не всегда подкреплены финансированием. К тому же, многие считают, что глава на территории должен отвечать буквально за все полномочия федеральных структур. А если что-то не делается, то именно только потому, что он не хочет это делать, ему наплевать на людей. На самом деле, есть немало вопросов, решение которых в полномочия органов местного самоуправления даже не входит. Это реально «стопорит» избавление от какой-то проблемы. Но мы все равно стараемся.

– За весь ваш «троицкий период» было ли такое, когда вы реально ощущали момент счастья? И такое, когда были готовы все бросить и подать в отставку?

– Счастье – найти ту сферу деятельности, в которой можно было бы максимально раскрыть свой потенциал и реализоваться, где каждый день приносил бы радость, несмотря на большое количество работы и необходимости трудолюбия; которая давала бы ощущение смысла и ценности моего вклада в каждый день с максимальной пользой для окружающих, приносила бы чувство самореализации и увлекала. Вот когда есть такое ощущение, тогда счастье есть, когда нет – то и счастья нет. Если будет ощущение, что все вышеперечисленное не получается, то для меня выход один –менять место работы.

– Совершали ли вы в своей работе ошибки?

– К сожалению, ошибки в работе бывают у всех. И если ты это в принципе способен понять и постараться исправить – уже хорошо. Если ты что-то делаешь для людей, к примеру, то мелочей здесь быть не должно. Взять хотя бы тему новогодних городков, казалось бы, на чей-то взгляд не очень важную, но актуальную в текущем периоде. Мы пришли к выводу: если в них вложены бюджетные средства, то городки должны радовать троичан не пару дней до нового года, как это делается в других местах, и , в принципе, могли бы делать так и мы, а как минимум пару недель. Поэтому, уже пятый год подряд, наши ледовые городки открываются первыми в Челябинской области – 15 декабря. Чтобы поднять людям настроение, дать ощущение праздника, принести радость детишкам. Другое дело, что каждый год теперь мы должны не только «держать планку», но и с каждым разом ее поднимать, вносить в концепцию что-то новое.

– Буквально на днях прошла общероссийская пресс-конференция с Владимиром Путиным. Если бы вы были журналистом газеты «Вперед», и присутствовали на ней – какой бы вопрос задали Президенту?

– Я бы поднял проблематику деятельности местного самоуправления.

– Александр Георгиевич, спасибо за откровенные ответы. Напоследок: что вы хотите пожелать в новом году троичанам и самому себе?

– Может быть, это нескромно, но себе я хочу пожелать реализации намеченных планов прежде всего. Жителям города – здоровья, спокойствия за себя и своих близких, осознанного желания менять свою жизнь к лучшему. Все будет хорошо! Самое главное для всех – верить в себя!

Прочитано 281 раз
Другие материалы в этой категории: « Игры со смыслом Со сказкой в дом »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика