Сегодня: 16:33, 20 января 2019
 

Современные будни библиотекаря

18:04 Понедельник, 10 декабря 2018 0

Библиотекарь кажется фокусником, достающим нужную информацию из невидимого хранилища. А библиотекарь, работающий с научной литературой, так и вовсе кажется магом. Вот и наша героиня Татьяна Крантова: ее знает значительная часть жителей города. Все, кто очно или заочно заканчивал Троицкий филиал ЧелГУ, непременно заходили в ее вотчину – библиотеку – за учебником или справочной литературой.

Знак зодиака: Весы

Любимое время года: лето

Место рождения: Троицк

В людях ценит: доброту

– Татьяна, почему библиотекарь?

– Я много лет назад закончила педучилище, а работы не было. Знакомая предложила устроиться в библиотеку, я решила попробовать, а потом как-то затянуло. Закончила институт культуры по специальности библиотекарь-библиограф, так и работаю.

– Чем так привлекла профессия?

– Возможностью творческой самореализации. Это только со стороны кажется, что работа у библиотекаря скучная. А ведь помимо бумаг нужно еще мероприятия организовать и провести, выставки оформить, с людьми пообщаться, подсказать им книгу интересную.

ЧелГУ мне нравится тем, что вокруг всегда молодежь. Студенты веселые и какие-то свежие что ли, с ними сама забываешь про возраст.

– А бумажная работа наваливается?

– Не поверишь, но в последние годы при всеобщей компьютеризации бумаг только добавилось. Постоянно пишу какие-то планы, отчеты. Это съедает значительную часть времени.

– Когда же с книгами работать?

– В остальное время. Закупаю, обрабатываю, ставлю на учет, выдаю читателям, веду каталог и так далее. Несмотря на то что сегодня востребованность бумажных изданий упала, студенты продолжают ими активно пользоваться. У нас, например, есть книги, которые в интернете найти сложно. А кто-то не хочет работать с электронными версиями, просит именно бумажные. Нередко студенты берут художественную литературу, ее у нас хоть и ограниченное количество, но почитать есть что. А в последнее время филиал заключил договор с библиотечной системой города, и мы можем воспользоваться их базой для наших студентов.

Конечно, это не так, как раньше, в начале двухтысячных, когда у нас очереди стояли за книгами. Библиотека всегда была полна читателей. Сегодня зайдут, быстро книгу спросят, при необходимости откопируют или даже сфотографируют статью. Многие с электронными ресурсами работают.

– Это тоже входит в твою сферу?

– Да. У нас головной филиал заключает договоры и подключается к различным электронным ресурсам, в которых представлены материалы по разным тематикам. Та же система «Консультант коммерческая версия», где представлены практически все законодательные акты с последними обновлениями. Студенты-юристы и не только всегда к нему обращаются. А сделать это можно у нас в библиотеке. Здесь и компьютеры установлены в отдельном зале.

Вообще, электронные ресурсы сегодня очень востребованы. Нормативные требования к литературе устанавливают срок издания не старше 5 лет. Если студент пишет диплом, он должен использовать учебники не позднее 2013 года выпуска. Обновлять так быстро фонд учебников сложно, а в электронных ресурсах за обновление отвечают разработчики, они должны предоставлять свежие версии, которые и могут применять пользователи.

Но поскольку большинство ресурсов платные, зарегистрироваться студенты могут только у нас, с нашего IP-адреса, а потом уже, получив логин и пароль, выходить с любого устройства. Так вот, моя задача – первокурсников зарегистрировать и отслеживать посещаемость.

– Электронные ресурсы содержат преимущественно научную литературу?

– Не обязательно, там есть и учебники для вузов и законодательство, много разной информации, но направленность на учебную и научную литературу. На то, что нужно нашим студентам и преподавателям, которые тоже пользуются всеми доступными ресурсами.

У нас и в фондах преимущественно учебная литература по специальностям, преподаваемым в филиале. Сейчас для СПО понемногу закупаем учебники.

– Сложно работать со специализированной литературой?

– Для меня разницы нет, художественная или техническая. Библиотекарь ведь не читает книги, которые находятся в фондах. Мы их обрабатываем, классифицируем, вносим в каталог. Моя задача – знать, что и где находится, для этого в библиотеке должен быть порядок. А каталоги мне помогают.

– А бывает так, что спрашивают неизвестно какую книгу, неизвестно какого автора?

– Да сплошь и рядом. Приходят и говорят: «дайте мне что-нибудь на такую-то тему». Или «что-нибудь про то-то». Иду в хранилище и приношу соответствующую книгу или советую журнал. Я здесь каждый экземпляр знаю, даже в математике нахожу то, что нужно, хотя сама в ней «плаваю». Не зря я в филиале 20 лет проработала.

– Начинала, можно сказать, с истоков?

– Да. Когда я пришла, библиотеки как таковой не было. Все, что сейчас есть, прошло через меня. Я и учебники заказывала, и мебель, и за ремонтом следила. Наверное, поэтому так хорошо все знаю.

– Сама-то успеваешь читать?

– Редко, времени остается мало, но иногда позволяю себе расслабиться с книжкой. В основном предпочитаю современную прозу: М. Веллера, М. Трауб и других. Все-таки чтение – это большое удовольствие.

Прочитано 234 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика