Сегодня: 01:26, 15 ноября 2018

К 95-летию Троицкого района

18:48 Среда, 31 октября 2018 0

Новый Мир

 До 80-х годов прошлого столетия поселок именовался Першино. Юные краеведы взялись как-то узнать: откуда такое название? Беседуя со старожилами и изучая документы и легенды, выяснили: в 1914 году здешняя земля была дарована указом царя 
Николая II отставному генералу Н. Першину за заслуги перед Отечеством.

Дом Першина, по словам старожилов, стоял на возвышенности, а от него начиналась аллея тополей. До сих пор эти могучие деревья можно видеть издалека, подъезжая к деревне. Дома уже нет, а аллея, как и более ста лет назад, по-прежнему величественно спускается к самой реке Увельке.

 

Новая жизнь

 Решив изменить название своего поселения, жители тем самым словно обозначили новый этап жизни. Сегодня главная задача в поселке – благополучие жителей. 

– В нашем поселении всего два населенных пункта – Новый Мир и Уварово, – сказала глава Вера Владимировна Гельмель. – Проживают 869 человек. У нас есть школа, при ней детский сад, пожарная часть, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Конечно, большая часть – пенсионеры, уважаемые всеми люди. Трудоспособное население работает, в основном, в вышеперечисленных организациях. Сказывается близость города – люди ездят на работу и в Троицк, и по вахтам. К примеру, молодая семья Кадыкеевых специально переехала в наше поселение, так как глава семейства служит в полиции в городе. Вообще, молодежи у нас много, она очень активна и стремится сделать все возможное, чтобы в родном селе жилось уютно и комфортно. И уезжать отсюда не собираются. Супруги Корень воспитывают троих детей, хорошая молодая семья, которую можно ставить в пример. Василий работает в пожарной части, Елена – в Центре временного содержания детей, оставшихся без попечения родителей, проще говоря, детском доме. Двое детей у Елены и Алексея Мышовых, она – педагог в школе, он – вахтовик. Осталась в родном селе воспитатель детского сада Оксана Романцова. Да многих можно называть, которые остались верными селу.

 

На фермерах село держится

 На территории Новомирского сельского поселения осуществляют деятельность несколько крупных крестьянско-фермерских хозяйств. Это сейчас они, что называется, задают тон жизни села, а раньше здесь были колхозы и совхозы. Ни для кого не является секретом, что Новый Мир и фамилия Гельмель – связаны, как единое целое. Много лет возглавлял колхоз имени XXI съезда КПСС Иван Иванович Гельмель. Обладая незаурядными знаниями, он не раз выводил колхоз в передовые. При нем был механизирован животноводческий комплекс, асфальтированы многие дороги, функционировал колбасный цех, птицеферма, свиноводческий комплекс. В период его правления и сам поселок был образцово-показательным. Уйдя на заслуженный отдых, Иван Иванович продолжил работать в сельском хозяйстве, создав КФХ «Благодатное». Его сын Игорь, закончив ЧВВАКУШ, служил в Упруне, а потом, как родные говорят, «спустился с небес на землю» и стал помогать отцу. Скоро в дружную команду пришел и еще один сын Гельмеля. Полтора года назад Иван Иванович ушел из жизни, но дело успешно продолжают сыновья. И так уж сложилось, что жена Игоря Вера…Кто теперь? Да-да, именно глава сельского поселения. В 2012 году ей доверился народ, в сентябре 2018-го – сельские депутаты. 

 

Бесценное достояние

 – Когда меня избрали главой, советы и мудрые наставления опытнейшего Ивана Ивановича впитывала в себя, как губка, – сказала Вера Владимировна Гельмель. – И для него, и для меня самым бесценным достоянием всегда были и остаются люди. Я стараюсь делать все возможное, чтобы на селе жилось как можно лучше. И это не только мои старания – во многих вопросах получаю поддержку не только от руководства района, но и области. Благодаря губернатору Борису Александровичу Дубровскому и инициированной им программе «Городская среда», в нашем поселении в прошлом году была благоустроена территория около многоквартирных домов, в этом – облагорожена площадь возле Дома культуры, которую мы торжественно открыли неделю назад. На следующий год будет произведен капитальный ремонт автодороги «Въезд Западный» – от трассы до улицы Центральной Нового Мира. На этот объект уже есть проект, так же, как на асфальтирование дороги до Уварово и благоустройство детской и спортивной площадки в этом поселке – здесь очень много детей, особенно летом. Сказывается чистый воздух и наличие отличных мест отдыха. В ближайших планах – благоустройство мемориального комплекса с созданием зоны отдыха. 

 

Не привыкшие сидеть на месте

 Отдельное слово – о местном Совете ветеранов, который с 2015 года возглавляет Л. В. Клименко. 

– Мы все – люди с большой жизненной энергией, не привыкшие сидеть на месте, – отметила Людмила Васильевна. – У наших людей преклонного возраста много оптимизма и блеска в глазах. Мы не забываем юбиляров, очень весело и дружно проводим праздники. Вот взять хотя бы старожилку Антонину Ивановну Прокудо: ей 90 лет, а она еще во многих мероприятиях участвует, сама сочиняет и читает стихи! Всегда помогут и словом, и делом супруги Листратенко – Зинаиде Емельяновне и Михаилу Кузьмичу в этом году исполнилось по 80 лет, они отметили 55-летие совместной жизни. У нас много достойных людей, и о них мы рассказываем в школьной газете, ведем собственный альбом. Хотим выпустить печатную книгу о наших ветеранах, думаю, скоро у нас получится. Потому что в нашем селе живут неравнодушные люди, готовые во всем помогать друг другу и родному Новому Миру.

 

 

 Родники

 Так стал называться поселок с 1961 года. А прежде на этом месте располагался хутор Билимбаевский, обычный хутор с несколькими деревянными домишками и землянками. Как свидетельствует история, в начале XX века здесь пас свои стада богатый кочевник Билимбай. Здесь он поставил свою юрту, нанимал работников, чтобы они пасли его скот. Работники ставили землянки на правом берегу Увельки. Отсюда, собственно, и стал расти поселок. 

 

Что было, что стало

 Трудно представить, каким было село лет 100 назад. Для всех естественно, как оно выглядит сейчас. Много лет почти ничего не меняется. Дом Культуры, средняя школа, детский сад, магазины, больница. Кстати, школа является одной из самых крупных в районе – здесь обучаются 242 ученика. 

– Родниковское сельское поселение – это пять населенных пунктов, – сказал глава Александр Викторович Маркелов. – Кроме Родников, к нам относятся поселки Краснооктябрьский, Полесье, Тогузак, Лагерный, деревня Воробьевка. Население – 2147 человек, из них 435 – в возрасте до 16 лет, 556 – пенсионеры. Получается, что больше тысячи – работоспособное население, и у нас, в принципе, есть, где трудоустроиться.

 

Виновата…телефонистка

 В свое время земли поселения входили в совхоз «Троицкий», один из крупнейших в области. В октябре 1942 года был издан приказ о разделе совхоза на два самостоятельных хозяйства, одно из которых было названо «Ново-Троицким». В феврале 1943 года он был переименован в совхоз «Красинский» в честь большевика-революционера Л. Б. Красина. Но по вине телефонисток была допущена ошибка, и совхозу дали наименование «Карсинский». 

– Предприятие до сих пор является нашим градообразующим, – пояснил Александр Викторович. – Бывали тяжелые времена, но совхоз с честью выдерживал все испытания и не раз числился в передовиках производства как в районе, так и в области. Много лет его возглавляет Анатолий Николаевич Васильев. В хозяйстве осваиваются новые технологии, развиваются полеводство и животноводство. Более двухсот человек работают на предприятии, получая достойную зарплату.

 

Болеют душой за село

 В результате перемен, происходивших в стране в 90-е годы прошлого столетия, жители села получили по программе приватизации земельные паи, многие стали собственниками. Это стало основой создания крестьянско-фермерских хозяйств, некоторые до сих пор крепко и уверенно стоят на ногах. И помогают, чем могут, потому что сами – местные, и душой они болеют за родное село.

– Наш край можно назвать фермерским,– продолжил Маркелов. – У нас успешно трудятся и обеспечивают работой других предприниматели и фермеры Юрий Ранько, Алексей Гуцуляк, Александр Булдыгин, Юрий Дубков, Марат Бисимбаев, Александр Пересунько, Курманале Утепов, Александр Бауэр, Наталья Цупикова, ООО «Бикмухаметово». В основном занимаются зерновым производством, но есть и животноводческие хозяйства. Мы им благодарны за то, что все мероприятия, как мы говорим, от Нового года до Нового года, не обходятся без их бескорыстного участия.

 

«Городская среда» на селе

 Как и все поселения Троицкого района, Родниковское стремится стать еще более комфортным и уютным. Конечно же, оно благоустроено, частично газифицировано (проект есть на 100%-ное подключение центральной усадьбы к голубому топливу). В прошлом году благодаря программе «Городская среда», в Родниках благоустроены территории возле трех многоквартирных домов, в следующем будет обустроен поселковый парк с детской и спортивной площадками, скамейками и светильниками. В планах – создание подобных зон отдыха и спорта в Лагерном, Тогузаке, Полесье, Краснооктябрьском.

– Хочется, чтобы и детям, и подросткам, и мамочкам с колясками было, где отдохнуть, – пояснил глава поселения. – Ведь у нас живет много молодежи, которая осталась в родном селе или привезла сюда вторую половинку. Например, очень любят ребятишки Яну и Илью Мацун, педагогов-спортсменов, сестер Олесю Либасову и Ксению Гуцуляк, в девичестве Ковалевых, которые здесь родились, выучились в городе и вернулись работать в родную школу. Наш Вячеслав Лень привез сюда медработника Татьяну, оба работают в больнице, недавно получили жилье по программе «Сельские специалисты». Николай Свиридов, закончив УГАВМ, тоже вернулся и жену привез, Сауле. Он трудится в ООО «Карсинское», а супруга – в детском саду. Есть, есть у нас потенциал для дальнейшего роста и процветания, есть для кого трудиться!

 

Умеют работать и отдыхать

 Поселок жил и живет интересной жизнью. Работает Дом культуры, его директор Наталья Артемьева и Ольга Невжинская – большие мастерицы, участвуют и побеждают в разных конкурсах творчества и прикладного искусства. Здесь открыты разные кружки, из города приезжают учителя музыки, мальчишки и девчонки учатся играть на баяне и аккордеоне. Недавно Вика Борискина, Павел Нурмухаметов, Кирилл Кравцов вместе с музыкальным руководителем Павлом Власюком участвовали в передаче «Искры камина». Радует своими выступлениями вокальный коллектив «Россиянка», который отметил в этом году юбилей. Ни одно мероприятие не обходится без представительниц местного Совета ветеранов, которым руководит Людмила Фомкина. Очень активны и энергичны Людмила Говорухина, Лидия Цаплина, Екатерина Борисенко, Светлана Бултаева, Елена Щукина, Надежда Либасова… 
Да, большинство жителей поселения живут полноценной жизнью и уверены, что их село будет и дальше развиваться и процветать!

 

 

Прочитано 227 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика