Сегодня: 16:04, 20 января 2019
 

За свалку можно ответить в суде

00:14 Пятница, 10 августа 2018 0

Тема проблем жилищно-коммунального хозяйства для россиян бездонна. Пожалуй, лишь в адрес специалистов этой отрасли высказывается так много претензий. Однако, не все они обоснованны. Сегодня на вопросы троичан отвечает А. В. Могильников, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, экологии, благоустройства, транспорта и связи администрации Троицка.

– Андрей Валентинович, разъясните ситуацию с отсутствием газа в нескольких многоквартирных домах поселка ГРЭС. По словам жителей, проблема не решается уже больше месяца.

– Несколько дней назад состоялось собрание с жильцами домов в 10-м квартале, на котором присутствовали заместитель главы города Валерий Халезин, представители нашего управления и управляющей компании – ЗАО «ЖЭК». Гражданам было разъяснено, почему расторгнуты отношения с организацией-поставщиком сжиженного газа – в связи с резким подорожанием. Для того чтобы ЗАО «ЖЭК» заключило новый договор на поставку газа на коммерческой основе, должна пройти процедура голосования собственников жилья. Она уже проводится, но у многих жителей установлены электроплиты, и они дают отказ. Хотя необходимо 100% волеизъявление жильцов. Мы порекомендовали управляющей компании обратиться в ЕТО для защиты тарифа.

– Муниципальные газовые котельные передаются в ведение МУП «ЭТС». По какой причине это происходит и повлияет ли на качество услуги или тарифы?

– Недавно истек срок действия договора теплоснабжения с АО «Челябоблкоммунэнерго», шесть котельных были переданы муниципалитету. Администрация города, в свою очередь, передала их на баланс МУП «ЭТС». Сейчас предприятие проводит подготовку к осенне-зимнему периоду, на эти цели выделены средства. Никакого ухудшения качества теплоснабжения или срывов отопительного сезона не будет. «ЭТС» – предприятие муниципальное, давно и стабильно функционирующее, и оно дает гарантии своей работы.

– С какого времени и каким актом отменены (если отменены) начисления за сверхнормативную жилплощадь?

– Действующим законодательством в сфере ЖКХ понятия начисления за сверхнормативную площадь не предусмотрено.

– Новая котельная построена, надеемся, что отопительный сезон наступит вовремя, без прошлогодних аналогий. Есть ли в городе места, где могут возникнуть проблемы с отоплением?

– Газовая котельная 120 МВт была построена в 2017 году, в 2018-м была введена в эксплуатацию. Строительство данной котельной позволит обеспечить бесперебойным теплоснабжением и горячим водоснабжением потребителей центральной части города. В настоящее время в рамках подготовки к отопительному сезону 2018-2019 гг. проведены гидравлические испытания, в результате которых возникли локальные порывы по направлениям Володарского и Денисова. Сетевыми организациями ООО «Перспектива» и ЗАО «Троицкая энергетическая компания» проводится работа по устранению этой аварии. По направлению Ильина осуществляется подача теплоносителя на нужды горячего водоснабжения. После устранения порывов центральная часть Троицка будет обеспечена ГВС в полном объеме.

– В угловой трехкомнатной квартире на 5 этаже зимой не соблюдается тепловой режим, редко, когда бывает +20. Установлены евроокна, надежные батареи, застеклен балкон, то есть, утепляться самостоятельно дальше некуда. Представители управляющей компании говорят, что «птицы растащили утепление с чердака». Перерасчет не производят. Что делать в данной ситуации?

– Требования к качеству коммунальных услуг в жилых помещениях определены Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ. При предоставлении услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребитель имеет право на изменение размера оплаты. Если нет взаимопонимания с управляющей компанией, следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию.

– Начиная с 21 часа, а то и раньше, из п. ГРЭС нет возможности уехать, кроме как на такси. Как складываются отношения с перевозчиками?

– Существует расписание движения, согласованное с маршрутчиками и утвержденное главой города. Оно уже в августе появится на каждой из остановок. Сектор благоустройства управления ЖКХ совместно с ГИБДД проводит проверки соблюдения этого графика. В случае его нарушения выносится предупреждение, за которым может последовать отзыв лицензии. Проблемными являются ГРЭСовские маршруты и маршрут № 1, который должен осуществляться через поселок жиркомбината. В случае нарушений граждане могут обращаться в сектор благоустройства по телефону: 2-65-01. Кстати, перед перевозчиками поставлена задача обновления автопарка, и троичане наверняка заметили изменения в лучшую сторону. Это будет продолжено в течение текущего года.

– Андрей Валентинович, куда можно обращаться, если некачественно выполнены работы по ремонту дорог, их состоянию?

– Непосредственно в наше управление или управление по капитальному строительству администрации города.

– Как обстоят дела с вывозом мусора из частного сектора? Хорошо, если об этом заботятся депутаты, но их меньшинство…

– Наш регион разделен на четыре кластера, Троицк входит в Челябинский. Выбран региональный оператор по вопросам ТКО – твердых коммунальных отходов, сейчас он защищает тарифы на вывоз в ЕТО. Представители оператора обратились в администрацию для определения мест под контейнерные площадки, в том числе и в частном секторе. Когда появятся контейнеры, появятся и квитанции об оплате услуги. Региональный оператор будет заниматься и неорганизованными свалками, вывозить их, при этом выявляя собственников участков, куда складируется мусор. Оператор уберет, но через суд взыщет оплату своих услуг с этих собственников. И такой пример уже есть: на улице Красногвардейской, где на протяжении многих лет валился мусор едва ли ни на берег реки, выявлены 11 собственников. Мусор убран, затраты возместят 10 владельцев участков. Аналогичная ситуация со свалкой в районе фабрики «Роквул». Прокуратура обратилась с требованием убрать ее, в суде будет отвечать конкурсный управляющий одного из предприятий города, которому принадлежит земля.

– Обновленный сквер памяти, безусловно, является украшением города. Но почему он зарастает бурьяном? Неужели нельзя было высадить в нем газонную траву?

– Ситуацию будем исправлять, благоустройство сквера будет продолжено.

– Вопрос от троичан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий как молодая семья: можно ли в следующем году рассчитывать на получение социальной выплаты?

– На данный момент в очереди стоит порядка 30 молодых семей. Администрация города Троицка подала заявку в министерство строительства и инфраструктуры для получения субсидии. Надеемся, что при выделении бюджетных средств по нашей заявке в следующем году получится полностью закрыть очередь молодых семей.

– У троичанки по соседству живут квартиранты, хотя жилье не только не находится в собственности, а даже является муниципальным. Правомерно ли это?

– Нет, это запрещено. На основании договора найма жилого помещения, наниматель обязан использовать предоставленное жилое помещение по прямому назначению, не сдавать помещение как в целом, так и частично в поднаем. За невыполнение условий договора наниматель подлежит выселению без предоставления другого помещения. При выявлении факта неправомерного использования информация по сдаче муниципального жилого помещения будет передана в налоговые органы.

– Спасибо, Андрей Валентинович! Надеюсь, что наша следующая встреча будет столь же плодотворной.

– Я всегда открыт для горожан и буду рад ответить на их вопросы.

Беседовала
Светлана Антонова

Прочитано 79 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика