Сегодня: 21:19, 23 октября 2018

Этот удивительный город

15:02 Понедельник, 11 июня 2018 0

Летопись старинного Троицка содержит немало ярких страниц. Но город славен не только своей историей. Особый колорит ему придают события, минувшие и нынешние, люди, повлиявшие на судьбу и облик Троицка, а также уникальные и необъяснимые явления, которые то и дело случаются в нашем краю. Специально для праздничного номера мы собрали интересные и малоизвестные факты о городе-юбиляре.

 

Троицкое чудо

Ровесник города Свято-Троицкий кафедральный собор имеет историческую, архитектурную, культурную и духовную ценность. В закладке храма участвовал сам генерал-губернатор Иван Неплюев, основатель Троицка. В соборе хранится чудотворная икона святителя Николая Чудотворца. До революции она находилась в Никольском мужском монастыре, расположенном в окрестностях Троицкого уезда. В годы большевистского лихолетья, после разгрома обители, икона пропала. Существует предание, что в 40-е годы в этом храме молилась блаженная Евдокия Чудиновская. Она говорила: «Чудиново будет как Меркушино, а Троицк будет как Бари». В 70-е годы XX века икона была найдена на чердаке закрытого храма в честь Св. благоверного князя Александра Невского, который в то время использовался как музей. Долгое время святыня находилась в частной коллекции троицких художников Крыловых, которые впоследствии подарили икону собору. Она была поставлена в храме на почетное мес­то. 29 августа 2001 года, в День чест­вования Православным миром Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, был обретен Нерукотворный Образ святителя Николая Чудотворца на стекле, которое закрывало киот. Микроскопические масляные капли в тончайших деталях составляли облик святого.

«Знамение это дано Господом для нашего вразумления и покаяния», – так объяснил случившееся митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, который возглавлял комиссию епархиального управления по изучению «троицкого чуда». Чудотворная икона находится в соборе, где каждый может попросить помощи у святителя Николая. О чудесной силе молитвы святому свидетельствуют благодарственные записи, оставленные прихожанами в специальной тетради, которая хранится в церковной лавке.

Город любви

Некий налет романтичности городу придает название одного из поселков – Амур. Хотя оно имеет исключительно татарские корни, его можно спутать с французским словом «аmoure», что в переводе означает «любовь». Кстати, некоторые троицкие купцы слыли не только щедрыми, но и любвеобильными. Плоды большой и чистой любви отражены в облике города. Это здания ДЮЦ и управления образования Троицкого района, которые прежде принадлежали женам купца Муллагали Яушева. Первая супруга очень любила экзотические растения. Для любимой жены купец построил великолепную усадьбу с зимним садом под стеклянной крышей. К сожалению, первый брак оказался бездетным. Зато вторая супруга оказалась плодовитой. В этом союзе родились 8 детей. К сожалению, жизнь Яушевых сложилась трагично. После революции на их долю выпали тяжкие испытания: ссылка, побег за границу, расстрелы сыновей. Лишь дочери Саре удалось устроить свою жизнь. Известно, что она в эмиграции вышла замуж за племянника Амануллы-хана, последнего короля Афганистана.

Наши гости

Несколько лет назад в газете выходила рубрика под названием «Городские легенды». В статьях рассказывалось о малоизвестных фактах из жизни Троицка, а еще о том, какие знаменитости побывали в нашем гостеприимном городе. Список получился довольно внушительный: маршал Георгий Жуков, певицы Лидия Русланова, Людмила Зыкина и Людмила Сенчина, актрисы Зинаида Кириенко и Ирина Алферова, неподражаемый Лев Дуров и многие другие. Но не только деятели искусства посещали Троицк. Если верить многочисленным очевидцам, наш город полюбился и представителям внеземных цивилизаций. Особенно часто летающие тарелки видели в районе станции Троицкой ГРЭС.

Прочитано 260 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика