Сегодня: 06:30, 20 Июнь 2018

Троицк будет развиваться, будет радовать нас успехами и победами!

20:58 Суббота, 09 Июнь 2018 0

Накануне 275-летия Троицка на наши вопросы ответил глава города Александр Виноградов.

Александр Георгиевич, предлагаю начать нашу беседу с воспоминаний. В 2014 году, когда официально стали главой нашего города, в одном из интервью Вы заметили, что некоторые прежние руководители «недостаточно любили Троицк». Можете ли сказать, насколько Вы смогли полюбить Троицк и за что?

– Троицк люблю, прежде всего, из-за людей. Несомненно, главное богатство нашего города – это люди. Нам есть, кем гордиться. У нас есть знаменитые спортсмены, врачи, педагоги и творческие люди. Троицк – многогранный город. В нем живут и дружат многонациональные семьи, переплетаются культуры разных народов.

Троицк – город уникальной архитектуры и известных деятелей, рабочих и предпринимателей. В Троицке пять памятников архитектуры федерального значения и 43 – регионального.

Люблю Троицк за его природу, теплые дни. Кстати, по количеству солнечных дней в году наш город превосходит даже Сочи. К сожалению, много времени провожу в кабинете, поэтому мои прогулки по Троицку не так часты. Но если удается прогуляться, то люблю ходить пешком.

Можете ли констатировать, что сложилась хорошая команда управленцев – Ваших единомышленников? Или возможны еще какие-то кадровые перестановки в муниципальном управлении?

– В основном, да, могу. Но ведь все меняется, жизнь не стоит на месте и поэтому какие-то точечные перемены возможны. Но, в целом, моя команда выполняет поставленные задачи. А наша главная задача – создание комфортных условий для жизни горожан.

– Какие главные, на Ваш взгляд, ключевые позитивные изменения в развитии города можно обозначить за последние четыре года? Все ли намеченные Вами на этот срок дела удалось довести до логического конца? Если нет, то почему?

– На мой взгляд, основные изменения – это внутренние изменения людей и понимание происходящего. Никто не хочет возвращаться назад. Людям сейчас комфортно работается и живется. Взять тех же предпринимателей: мои двери всегда для них открыты, у нас нет административных барьеров, любой вопрос можно решить лично со мной или с любым заместителем. Поменялась концепция работы моей команды. Посмотрите, какие стали праздники, они вышли на другой уровень. Общегородские мероприятия с каждым годом приобретают более широкий масштаб. Расулевские чтения, Сабантуй, День города, Троицкая ярмарка, Васильевские гуляния и другие делают город известным во всей России.

– Какие вообще перспективы у Троицка? Далеко заглядывать не будем – хотя бы на ближайшую пятилетку.

– Изначальные планы сильно изменились. Каждый год мы поднимаем планку. Если говорить конкретно, то планы на ближайшие годы – это не только решение текущих проблем (ремонт дорог, газификация, освещение), но и строительство котельной в поселке Энергетиков, развитие исторического ядра центральной части города, решение вопросов с водоснабжением и водоотведением. Когда в поселке Энергетиков будет построена котельная и будет подведен газ, то и у жителей появится возможность подключиться к голубому топливу. Планируем еще построить дома для переселения граждан из аварийного жилья, для детей-сирот. Большая задача ставится по улучшению городской среды – мы ежегодно будем приводить дворы в порядок, а в ближайшие пять лет должны реализовать все 13 проектов, за которые 18 марта этого года проголосовали троичане.

– Можете ли Вы сказать, что Троицк имеет определенную привлекательность для инвесторов? Если да, то за счет чего?

– Конечно, у Троицка выгодное географическое положение. У нас проходит автомобильный и железнодорожный путь в республику Казахстан. У нас много свободных производственных площадок и земель, которые мы готовы предложить инвестору. Специально на нашем сайте мы создали раздел «Инвестиционный портал города Троицка». Здесь можно найти информацию о мерах государственной и муниципальной поддержки предпринимателям, увидеть фильм о Троицке, типовые бизнес-планы, карты-схемы площадок. Для удобства инвесторов, помимо описательной части имущества, есть его фотографии, чтобы было удобнее оценить объект. Существует и прямая связь инвестора с администрацией. Мы открыты для бизнеса. Постоянно работаем над ликвидацией административных барьеров и сокращаем сроки прохождения разрешительных процедур. Троицк стал примером для других городов Челябинской области в этом вопросе. Сокращение сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов — один из ключевых пунктов муниципального инвестиционного стандарта. В МФЦ города у нас создано специальное «Окно для бизнеса», где обслуживают только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Мы прилагаем много усилий для развития бизнеса в нашем городе, привлекаем предпринимателей. Активно работает Троицкий тракторный завод, хлебозавод сети магазинов «Копеечка», фабрики «Арлион», «РосФрост», строятся новые здания и офисы.

Мы сосредоточены на туристической привлекательности города и четко осознаем, что все инвестиционные проекты не должны противоречить этой позиции. В городе должно быть комфортно жить троичанину, отдыхать туристу и работать инвестору.

– Чем Троицк отличается от других городов Челябинской области?

– Часть преимуществ я уже озвучил в ответе на предыдущий вопрос. У Троицка есть уникальный туристический потенциал. Он кроется в истории, архитектуре и традициях города. Здесь есть, на что посмотреть. И наша задача сделать пребывание в Троицке комфортным, чтобы можно было не один день провести в городе, а два, три или выходные. Специально для туристов мы разработали многочисленные экскурсионные маршруты по архитектурным, купеческим, религиозным, казачьим достопримечательностям. Кстати, любой троичанин, кто захочет познакомиться с родным городом поближе, может обратиться в краеведческий музей и заказать экскурсию.

– Благосостояние любого города во многом можно оценивать по жизни в нем стариков и детей. Что Вы можете сказать о том, что делается в Троицке для ветеранов, молодежи и детей? Готовы ли мы сделать что-то, чтобы молодежь оставалась жить и работать в своем городе?

– Хочу отметить, что основная часть расходов нашего бюджета имеет социальную направленность. На обеспечение социальной поддержки различных категорий граждан, предоставление социальных услуг населению, выплату пособий, льгот, субсидий и компенсаций в прошлом году было направлено более 455 млн. рублей. Количество жителей города, получающих выплаты через органы социальной защиты населения, ежегодно составляет более
17 500 человек.

Продолжают работу социальные учреждения для детей-сирот, детей, находящихся в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации. На их финансирование в 2017 году было направлено 44,5 млн. рублей.

Пенсионеры проводят свой досуг в комплексном центре социального обслуживания населения, на содержание которого ежегодно выделяется более 15,5 млн. рублей.

В 2017 году был введен новый вид выплаты – пособие детям погибших защитников Отечества. В городе право на пособие получили более 500
человек.

На укрепление мате­риаль­но-технической базы учреждений образования ежегодно направляется около 20 млн. рублей.

Большая работа ведется по созданию Центров культурного развития. В поселке Энергетиков появился новый современный кинозал, лофт-центр и конференц-зал. Открылась библиотека семейного чтения «ТеМА».

Подготовлена концепция создания Центра культурного развития на базе МБУ «Дом культуры им. Луначарского» с современным кинозалом с 3-D проектором, библиотекой семейного чтения, секциями и кружками по интересам.

Совсем скоро состоится открытие обновленной центральной библиотеки. Мы хотим, чтобы в наших центрах культурного развития люди могли найти себе занятие по душе. Это бы стало их третьим местом времяпрепровождения после дома и работы.

Молодежь – это стратегический ресурс, будущее любого города. Наша задача – воспитать у ребят патриотизм, высокие моральные качества, поддерживать их интересные и полезные инициативы, формировать здоровый образ жизни.

Популяризация здорового образа жизни в Троицке – одна из приоритетных задач администрации города. В последние годы развитию массового спорта мы уделяем большое внимание.

Во дворах у нас появились новые спортивные и игровые площадки, в парке культуры и отдыха имени Томина – комплекс для сдачи норм ГТО; велодорожка, которая в зимний период используется как лыжная трасса; универсальная площадка для занятий игровыми видами спорта; скейтпарк.

Состоялось открытие хоккейных коробок в пос. мясокомбината и школе
№ 7, в поселке Энергетиков. Произошла замена хлораторной в бассейне ФОК «Энергетик», приобретена гидролизная установка для современного способа очистки воды.

Приобретены переносной боксерский ринг на подиуме и татами для единоборств. В 16-м квартале построена универсальная спортивная площадка. В спортивном клубе «Сатурн – Плюс» появилась стритбольная площадка.

Это только малая часть тех проектов, которые мы успели реализовать с 2014 года.

– Есть ли в городе уголки, где Вы любите проводить свободное время? Или те, которыми вы просто гордитесь?

Конечно, мне очень нравится Свято-Троицкий кафедральный собор. Я рад, что благодаря усилиям епископа Троицкого и Южноуральского Григория, многих прихожан реконструируется это знаковое для нашего города место. Вместе с Собором преображается епархия. Хочу отметить, что уже при моем руководстве была создана Троицкая и Южноуральская епархия в городе.

Мы активно занимаемся проектом реконструкции площади Свято-Троицкого собора и прилегающей к ней территории с устройством набережной. Проект уже готов и проходит государственную экспертизу.

Радует сердце и душу сквер памяти участников Великой Отечественной войны. У нас теперь есть достойное место встречи поколений. Много гостей приезжает к нам в Троицк и каждый отмечает, что подобного сквера памяти нет ни в одном муниципалитете региона.

Нравится и преобразившийся городской парк имени Томина. Да, здесь еще много нужно менять и обновлять. Но он теперь живой, здесь катаются на велосипедах подростки, прогуливаются мамы с колясками. Активно используется скейт-парк. Площадка для сдачи норм ГТО уже доказала свою эффективность, поскольку Троицк занимает первое место в Челябинской области по внедрению комплекса.

Несомненно, хочется преобразить и поселок Энергетиков. Объединенный проект по благоустройству березовой рощи, площади у ДК «Энергетик», улицы Культуры заслуживает внимания. Поэтому в ближайшие пять лет мы планируем приступить к его реализации, тем более что троичане нас поддержали на рейтинговом голосовании 18 марта этого года. В этом году совместными усилиями с депутатами, подрядными организациями, Троицкой ГРЭС мы начали расчист­ку березовой рощи.

– Опишите собирательный портрет троичанина, как Вы его видите. Его характер, привычки…? И что можете пожелать троичанам в этот замечательный юбилей?

Безусловно, администрация города будет много работать для того, чтобы преобразить город, сделать его интереснее.

Однако результаты наших усилий увеличатся во много раз, если жители к нам присоединятся. Я нисколько не сомневаюсь в том, что стремление сделать город чистым и красивым должно быть в каждом жителе, чтобы гордиться, чтобы быть сопричастными, чтобы своими поступками доказать, чего мы стоим, что ценим.

Да, меня лично и администрацию в целом многие критикуют. Это стало модно у нас в городе. Понимаю, что критики хотят, чтобы изменилось все и сразу и, самое главное, чтобы им при этом ничего не приходилось делать, чтобы все сделали за них. Но так ведь не бывает.

Мы стараемся, меняем город, но не можем вернуться в 90-е и оставить работающими другие крупные предприятия. Это не значит, что мы не хотим возрождения предприятий, сейчас это просто не в нашей компетенции.

Показатели бюджетных вливаний в Троицк каждый год растут. Уверен, что в следующем году они будут лучше, чем в предыдущем. А что сделали те, кто нас так активно критикует? Взамен они же ничего не предлагают.

Да, сделано еще не все, далеко не все. Я знаю почти все болевые точки. Я готов к сотрудничеству, жду от троичан рациональных идей, предложений и готов к конструктивной критике, после которой последуют пути решения проблем. Я хочу, чтобы жители были вовлечены в городские процессы, чтобы наш город был живым и развивающимся.

И пока мы едины, пока нами движут общие цели, главная из которых – благополучие нашего города – Троицк будет развиваться, будет радовать нас успехами и победами.

Прочитано 337 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика