Сегодня: 04:34, 21 Май 2018

Мамин хлеб

15:43 Пятница, 11 Май 2018 0

70 лет хранит послевоенную булочку ветеран труда Юлия Мельник.

В конце мая Юлия Федоровна отметит свое 85-летие. И в этом году надела свои ордена и медали за трудовые заслуги и поехала на парад. Дойти до площади сама уже не может, приходится вызывать такси.

О друге редакции, герое многих наших публикаций Юлии Мельник, казалось, знаем многое. В очередной такой визит к ней Юлия Федоровна поразила, достав из шкафа небольшой сверток. Бережно развернула его и показала булочку из овсяной муки. У этого кусочка послевоенного хлеба целая история.

– Жили мы тогда в Кировской области, в деревне Козлы. Мой папа – Федор Николаевич – после первой мировой войны так и не сумел оправиться от ран и перед самым началом Великой Отечественной умер, – рассказывает Юлия Федоровна. – Нас у матери – Марии Артамоновны -на руках осталось шестеро. День и ночь она работала в колхозе, чтобы прокормить семью. Мне было всего 11 лет, но по хозяйству я умела многое: готовить, убирать, шить вязать. Каждый из нас помогал маме как мог. Мы ее почти не видели, она все время работала. Старший брат окончил медицинский институт, отучился на военного и пошел на фронт. Очень трудно мы пережили войну. Но как ликовали, когда она закончилась! Нам бы жить да радоваться. Но внезапно очень сильно заболела мама. Думаю, от сильного напряжения изработанный во время войны организм не смог справиться с болезнью. Помню, как позвала она нас, велела принести муки, замесила тесто и испекла всем по булочке. Хлеб тот благословила и дала каждому из нас. Вскоре я переехала в город Серов Свердловской области, а оттуда – в Троицк, к брату, где он жил с семьей. Устроилась работать почтальоном на Почтамт и одновременно стажировалась, обучаясь на оператора связи. Работала в этой должности, затем с картотекой, окончила техникум электросвязи, руководила Почтамтом в Чесме, много лет возглавляла клиентский отдел по работе с пенсиями в Троицке. Все мои братья и сестры тоже выучились и стали достойными людьми. Где бы ни довелось жить, даже когда уезжала на Украину, везде ношу с собой эту послевоенную булочку. Мою память о маме и судьбах, которыми распорядилась война.

Прочитано 241 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика