Сегодня: 16:19, 15 октября 2018

Привет из прошлого

23:21 Суббота, 28 апреля 2018 0

Необычную находку принес в дом Валентины Михайловны Стахеевой ее внук Артем. Во время прогулки школьник заметил валявшийся на земле альбом, обтянутый красным дерматином. На пожелтевших страницах аккуратным почерком выведены строки биографии работников шорно-фурнитурного комбината, некогда крупнейшего на Урале, а на черно-белых фотографиях запечатлены лица ушедшей эпохи.

Историческая ле­то­пись-вос­по­ми­на­ния­ трудового цеха №1 была написана в 1985 году. Авторы посвятили альбом 40-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Начинается альбом с истории комбината.

«…Там, где две реки сливаются в одно русло, 56 лет назад был ковылем поросший пустырь. Лишь у самого берега Увельки, почти против Пугачевской горы, любовно прославленной в народных сказках, сиротливо стоял небольшой кожевенный заводик… Старые кадровики помнят, что техническая оснастка этих предприятий состояла из десятка шорных машин фирмы «Зингер»… В 1931 году комбинат полностью вступил в строй, каждую пятилетку все более увеличивая выпуск товаров народного потребления, объем производства…»

Завершается историческая справка коллективным обещанием достойно завершить 11 пятилетку. Следующие страницы посвящены работникам комбината, среди которых особое место занимают труженики тыла.

Ветеран труда Нурия Шамсутдинова выросла в многодетной семье. В 1931 году пошла в школу, но закончить учебу помешала война. В 1942 году она пришла на комбинат, в автоштамповочный цех. Изготавливала армейские пуговицы для шинелей и гимнастерок, лентную блочку к пулемету «Максим», сбрую для конницы. Трудности военного времени переданы в двух коротких строчках.

«...Хрупкие девушки 18-19 лет и меньше заменили взрослых, ушедших на фронт. Сутками стояли у прессов, жили в цехах…»

Следующая страница летописи посвящена еще одному ветерану труда — Наталье Буниной, которая в годы войны мастерски кроила патронные и полевые сумки, ремни и кобуры. Благодаря мастерству и добросовестному подходу к работе она снискала не только уважение коллектива, но и почетные награды: медаль «За трудовую доблесть» и значок «Отличник качества».

Из всех страниц, посвященных работникам цеха, особый интерес представляет портрет и биография фронтовика, запечатленного на фото в военной гимнастерке. Александр Петрович Дубков, кавалер двух орденов: Красной звезды и Отечественной войны II степени. В годы войны служил в танковых войсках, участвовал в битве на Курской дуге.

Составители альбома не забыли отметить и тех работников комбината, которые стали достойной сменой военного поколения. Это Рафик Савкаев, Александр Погорелов, Валентина Зеленина… Каждая страница — чья-то судьба…

Переданную Валентиной Стахеевой находку мы планировали передать в музей, но затем решили оставить в редакции, потому что она представляет нечто более ценное, чем просто исторический экспонат. Возможно, кто-то из читателей узнает в лицах из альбома своих родных и пожелает хранить его в качестве семейной реликвии. Мы же начинаем серию статей, посвященных троичанам и предприятиям города, внесших свой вклад в Великую Победу.

Прочитано 231 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика