Сегодня: 03:54, 26 июня 2022

У меня положительный тест на ВИЧ, что делать?

22:09 Воскресенье, 29 мая 2022 0

В мире существуют всего несколько неизлечимых болезней. Одна из них - синдром приобретенного иммунодефицита, другими словами, СПИД. За все время наблюдений, а именно, с 1985 года, в России заразились более полутора миллионов человек, 413 930 из которых умерли.

В связи с этим в календаре появился еще один памятный день, который посвящен жертвам СПИДа. Традиционно он проводится каждое третье воскресенье мая. В нынешнем году эта дата пришлась на 15 число. Основная цель мероприятий, которые проводятся по всему миру в этот день – обратить внимание на проблемы больных СПИДом, людей, живущих с ВИЧ, а также на необходимость снижения распространения заболевания и опровержения стереотипов и различных слухов.

Троицк не стал исключением. И 15 мая была проведена акция благотворительного фонда «Источник Надежды». Это социально-ориентированная организация, с 2011 года осуществляет деятельность, направленную на помощь людям из особо уязвимых групп населения; помогает сохранить свое здоровье и получить качественные услуги по медицинскому и социальному обслуживанию; организует сервисы для повышения доступности к услугам профилактики, лечению и уходу при ВИЧ, гепатитах В, С, сифилисе и туберкулезе. В преддверии Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, фонд «Источник Надежды» организовал акцию по профилактике и повышению информированности населения о проблеме социально-значимых заболеваний с последующим экспресс-тестированием.

Одним из проектов «Источника Надежды» является центр профилактики социально-значимых заболеваний «Точка опоры». Именно волонтеры центра провели акцию в Троицке. Команда прибыла на своем автобусе, в котором бесплатно и анонимно тестировали троичан на данные заболевания. Всего участие приняли 34 человека. Я не стала исключением. Мне задали несколько вопросов, которые касались доверия своему половому партнеру, образа жизни и информированности о путях заражения. Все тесты показали отрицательный результат, ведь главным показателем в этом вопросе лично для меня является верность своему любимому человеку. В других случаях лучшим другом в половом контакте должен быть презерватив, а также стерильность инструментов в зубных кабинетах, студиях маникюра и педикюра, тату-салонах – это касается способов заражения гепатитом С.

- Это акцию необходимо проводить в каждом городе, - отметила руководитель центра «Точка опоры» Ирина Золотых. – Чтобы люди знали о состоянии своего здоровья. Ведь ВИЧ не выбирает статуса, возраста, половой принадлежности человека. Он может коснуться абсолютно каждого. Поэтому наша организация осуществляет помощь людям, у которых тест показал положительный результат. Мы предоставляем медико-социальное сопровождение и помощь в лечении, для этого сотрудничаем с ГБУЗ «Областная больница г. Троицк». Также работаем с наркозависимыми, женщинами легкого поведения и только что освобожденными осужденными. Для подробной консультации каждый желающий может связаться со мной по телефону: 8-951-441-72-52.

 photo 2022 05 24 11 52 12

В команде Ирины Золотых есть девушка, которая живет с ВИЧ уже несколько лет. Конечно, мы изменили ее имя. Скажу лишь о том, что девушка жила и училась в Троицке, в п. ГРЭС. Мария Д. увлекалась танцами, хорошо училась. После школы поступила в один из областных вузов на факультет психологии. Она поделилась своей историей.

- Мария, какие эмоции Вы испытали, когда узнали о своем ВИЧ-статусе?

- Земля ушла из-под ног, я не знала, к кому обратиться, что мне делать и как жить дальше. Ведь, возможно, из-за своей неграмотности, считала, что заразна абсолютно для всех. Даже думала перестать общаться с друзьями, родными и просто уйти туда, куда глаза глядят. Было полное опустошение. Жизнь разделилась на до и после.

- Расскажите, как Вы заразились?

- Этот ответ будет очень банальным. Я встречалась с молодым человеком более трех лет. Наша любовь для меня была чем-то неземным. Красивые ухаживания, романтические свидания, цветы, подарки… Я думала, что это навсегда. Как у всех молодых людей, в любви присутствует страсть, и у нас случился половой акт. Через некоторое время я решила, что хочу стать мамой, и пошла сдавать анализы. После этого мне позвонили из женской консультации и сказали, что у меня ВИЧ-положительный статус. Случилось это в 2019 году.

- Мария, с какими трудностями Вы столкнулись?

- Кроме моих родителей, никто ничего не знал. Они отреагировали абсолютно нормально, поддерживают меня и сейчас, когда я проходу курс терапии. Самое сложное - объяснить людям, что мы для них не опасны и не представляем никакой угрозы. Если они будут стоять рядом или же обниматься и целоваться с инфицированными, нет никаких рисков заразиться.

- Чем Вы занимаетесь сейчас, изменилась ли жизнь?

- Сейчас я волонтер центра «Точка опоры». Вместе с Ириной и другими ребятами мы передаем знания о СПИДе, ВИЧ-инфекции, гепатите С, сифилисе и других опасных заболеваниях, которые передаются через кровь или половой акт другим людям, нашим землякам. Я начала больше ценить жизнь, стараюсь посещать интересные места Южного Урала, хожу в кино, театр, на концерты. У меня появилось очень много людей, которым я помогаю психологически. Только так я смогу жить дальше.

- Какие у Вас планы будущее?

- Это, конечно же, выйти замуж и стать мамой. Возможность родить ребенка естественным путем у меня есть. Единственное, чего я не смогу сделать – это кормить грудным молоком, так как это еще один способ передачи ВИЧ-инфекции.

Моим огромным желанием было и остается сокращение смертности от СПИДа и ВИЧ. К сожалению, вакцины от страшного недуга еще не придумано, поэтому главными противниками в борьбе с этими заболеваниями остаются верность, терапия и своевременная сдача анализов.

Алена ДРОБИНСКАЯ.

Прочитано 191 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska2022

obb

Яндекс.Метрика