Сегодня: 05:54, 27 мая 2022

Рак – не приговор. Его можно лечить

18:20 Пятница, 18 февраля 2022 0

Онкологи убеждены, что на начальной стадии почти все опухоли поддаются терапии. Рак — не приговор, и современная медицина научилась его лечить. Идти на прием к онкологу вовсе не страшно — гораздо страшнее его игнорировать. С любым подозрительным симптомом и малейшим намеком на рак важно обратиться к терапевту, а по направлению участкового врача прийти на прием к онкологу.

Не секрет, что у многих людей возникают вопросы относительно этого коварного заболевания, вот только задать их зачастую просто некому. А новости из серии «одна бабка сказала» не могут дать полноты картины, да и время может быть беспощадно упущено…

Ответы на многие вопросы дает Станислав Корец, заведующий отделом медицинской профилактики ГБУЗ «Областная больница г. Троицк».

- Станислав Андреевич, почему возникает рак и действительно ли он «молодеет?  

- К несчастью, рак не различает ни пола, ни возраста. Тем не менее, по статистике, после 50 лет риск заболеваемости онкологией возрастает. При этом нередки случаи, когда рак диагностируют у детей при рождении. Нужно понимать, что рак — это мутация, поломка клеток. Сложно наверняка сказать, почему они ломаются, существуют внешние и внутренние факторы. Речь о некоем сбое. Когда клетка ломается и приобретает черты злокачественности, она перестает подчиняться организму. Организм ее попросту не видит, тогда она начинает бесконтрольно делиться. По-хорошему, организм должен поймать и уничтожить сломанную клетку. Но при определенном стечении обстоятельств он оказывается «слеп» и бессилен. Со временем развивается онкозаболевание, причем динамика может быть совершенно разной.

- Можно ли выявлять онкозаболевание по анализу крови?

- По общему анализу крови не определяется, болен человек онкологией или нет. Врач увидит лишь следствие заболевания. Наиболее частое проявление — это беспричинное снижение уровня гемоглобина, которое должно вызывать настороженность.

По биохимии крови также невозможно узнать, болен человек раком или нет. Мы можем видеть только следствие — либо нарушение функций печени, почек и тому подобное. Один лишь анализ крови по ПСА считается онкомаркером и имеет большую диагностическую ценность. Но это касается только мужчин и только при выявлении рака предстательной железы. Для всех верная схема действий такова: при появлении жалоб на состояние здоровья следует обратиться к врачу, который назначит необходимый перечень обследований. Необходимо ежегодное прохождение профилактических программ: ФОГ, ММГ-скрининг, ПСА-скрининг, посещение смотровых кабинетов, прохождение диспансеризации.

- Может ли родинка переродиться в опухоль?

- Родинок бывает великое множество, все зависит от различных нюансов. Например, долгое и частое воздействие солнечных лучей, травматизация родинки. Теоретически родинка может переродиться в злокачественную опухоль. Наиболее часто это происходит с пигментными невусами. Это такие темные родинки, которые обращают на себя внимание: они могут быть коричневого цвета, могут быть неоднородными. Любая родинка, начав меняться, увеличиваясь в размерах, меняясь в цвете, начав мокнуть и кровоточить – это сигнал о срочном обращении к специалисту.

- Можно ли излечить рак?

- Можно. Но для этого есть несколько условий. Рак излечим на локальных стадиях — первой, второй, третьей и, в некоторых случаях, четвертой. Чаще всего на четвертой стадии речь идет не о выздоровлении, а о поддержании и продлении жизни пациента. Возможны и более оптимистичные прогнозы. Но и четвертая стадия рака — не приговор. Опускать руки не стоит. Применяется много современных схем лечения. Наши врачи имеют большой положительный опыт. Основная задача онкологов — надолго сдерживать развитие рака. Важно, что пациент может проходить лечение и жить.

- Станислав Андреевич, как не пропустить рак на ранней стадии?

- Безусловно, важное значение имеет самоосмотр. Человек должен прислушиваться к собственному организму. Женщинам рекомендуется проводить пальпацию молочных желез на предмет наличия уплотнений и новообразований. На первый план выступает прохождение профилактических программ. Для женщин рекомендованы маммография, ежегодный осмотр у гинеколога и анализ на цитологию с шейки матки, для мужчин — это посещение смотрового кабинета уролога и ПСА-скрининг. Не стоит забывать про ежегодную флюорографию. Необходимо своевременно проходить диспансеризацию, медосмотры. При появлении жалоб незамедлительно обратиться к врачу.

- Курение приводит к онкологическим заболеваниям?

- Курение — серьезный фактор риска по развитию не только рака легкого, но и полости рта и других видов рака. Нужно понимать, что люди, которые имеют эту пагубную привычку, многократно чаще имеют дело с онкологией, чем те, кто не курит. Это статистика, и не стоит ею пренебрегать.

- Рак – это заразное заболевание? Если да, то его можно «подхватить»?

- Рак не заразен и не передается от человека к человеку. Но врачи говорят о наследственности: может передаваться предрасположенность к раку.

В плане того, как себя обезопасить, универсальной формулы нет. Абсолютно каждый при определенных условиях может обнаружить у себя онкозаболевание. Как мы можем влиять на ситуацию и защититься? Вести максимально здоровый образ жизни, придерживаться режимов питания, выбирать качественные продукты. Чем хуже качество продуктов питания, тем выше риски. Канцерогены, красители — все это может провоцировать онкологию. Желательно полностью исключить фастфуд. Правильное питание — залог здоровья: баланс мясных и рыбных блюд, овощей и фруктов. Необходимо следить за качеством и регулярностью питания.

Высокий уровень стресса может провоцировать онкозаболевания, важно распределять свои жизненные силы и меньше нервничать. Радиация и экология — серьезные факторы риска.

Правильно загорать — значит, обезопасить себя от рака. Принимайте солнечные ванны только в утреннее и вечернее время, когда лучи не так активны. Ионизирующее излучение опасно возможным развитием меланомы. Для людей со светлой кожей желательны солнцезащитные крема. Приводится статистика: когда люди начали массово ездить в Турцию, Египет и другие жаркие страны, заметно увеличились случаи заболевания меланомой. Бывает, что за пару недель пляжного отдыха обычная родинка облучается, начинает расти и кровоточить, превращаясь в злокачественный рак.

- Как лечат рак сегодня?

- Существует несколько видов лечения рака: хирургический, лучевая терапия, химиотерапия. Касательно каждой конкретной ситуации применяется тот или иной вид лечения. Для этого проводится консилиум специалистов. У нас в регионе он проходит на базе Центра ядерной медицины и онкологии. Современная хирургия шагнула далеко вперед — проводится много органосохранных операций. Химиотерапия выдает прекрасные результаты. Лучевая терапия актуальна, как никогда. Справедливо говорить, что сегодня онкозаболевания лечатся гораздо более эффективно, чем даже два года назад. Вся онкологическая помощь доступна в Челябинской области по полису ОМС.

- Стоит ли прибегать к народной медицине?

- По моему мнению, это неэффективно. В практике специалистов-онкологов бывают случаи, когда пациенты уезжают лечиться к шаманам или травникам, а возвращаются в удручающем состоянии. Поверьте, эксперименты с травами ставить не стоит, когда речь идет об онкологии. Важно не потерять бесценное время.

- Спасибо, Станислав Андреевич! Надеюсь, Ваши ответы помогут троичанам сохранить свое здоровье!

Светлана АНТОНОВА.

Прочитано 1333 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

podpiska

obb

vibe

Яндекс.Метрика