Сегодня: 13:10, 25 октября 2020

Не надо слез. Не надо паники

14:41 Пятница, 16 октября 2020 0

Как показывает практика, официальные данные из открытых источников не совсем устраивают троичан, которые всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией. Положение усугубляют невозможность дозвониться до поликлиники для вызова врача, попасть на обследование КТ, отсутствие необходимых препаратов в аптеках (и даже обыкновенных градусников!), наличие очереди на госпитализацию… Эти и многие другие факты (а еще многочисленные слухи и «сарафанное радио») порождают среди населения если не панику, то близкое к этому состояние. Так что же мы должны знать о коронавирусе, чтобы не стать его жертвой?

В понедельник, 12 октября, состоялась пресс-конференция, посвященная распространению коронавирусной инфекции в Челябинской области. Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт сказала, что ситуация с распространением коронавируса на Южном Урале напряженная, но контролируемая. На данный момент наш регион готов вылечить 5,5 тысяч пациентов (именно столько койко-мест находится в больницах Челябинской области) и долечить 1750 ранее зараженных граждан. К тому же, сформирован резерв из 30% мест. Для разгрузки службы скорой медицинской помощи в круглосуточный режим работы перешла неотложка.По поручению губернатора Алексея Текслера направлено свыше 67 млн рублей на закупку препаратов для амбулаторного лечения людей. В ближайшее время граждане, у которых коронавирусная инфекция протекает в легкой форме и которые не нуждаются в госпитализации, будут получать бесплатно противовирусные и антибактериальные препараты для своевременного лечения.

 

Много вопросов задают и читатели газеты "Вперёд", мы адресовали их заместителю главного врача по поликлинической работе ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» Александре Аркадьевне Маковкиной.

– Почему невозможно дозвониться до поликлиники?


– Телефон регистратуры взрослой поликлиники – 7-61-21. Да, дозвониться бывает непросто. Однако оператор кабинета неотложной медицинской помощи принимает звонки ежедневно с 8.00 до 16.00. Перевести неотложку на круглосуточную работу нет возможности из-за недостатка медицинских работников. Привлечь к работе оператора человека без медицинского образования также не представляется возможным, так как именно оператор может собрать полноценный анамнез и определить обоснованность вызова бригады неотложной медицинской помощи, срочности и профильности направления выездных бригад. Иначе говоря, определить, направить к пациенту бригаду неотложной помощи или участкового врача-терапевта.


– В каких случаях вызывать скорую, а в каких – неотложку?


– Отделение скорой медицинской помощи, прежде всего, оказывает экстренную помощь пациентам при ДТП, после пожара, в случае травмы, то есть, в тех случаях, когда существует прямая угроза жизни пациента (телефон 103, 7-13-11, 7-13-12). В этом случае скорая приезжает на место в кратчайшие сроки.
Если причиной звонка являются высокая температура, повышенное давление, боли, рвота, учащенное сердцебиение, вызов будет передан в неотложную или участковую службы (телефон 7-61-21). Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должен превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Консультация участкового врача-терапевта – не позднее 24 часов (то есть, в тот же или на следующий день). Из-за резкого роста количества заболевших сроки могут быть несколько сдвинуты, но врач в любом случае посетит пациента, нуждающегося в медицинской помощи.


– Введены ли какие-либо ограничения по посещению поликлиники?


– Осень – традиционное время увеличения заболеваемости ОРВИ и гриппом. Дефицит медицинских кадров также является одной из основных медицинских проблем. В этом году добавила сложностей пандемия. К тому же, медицинские работники, так же, как и все обычные люди, могут заболеть сами или уйти на больничный из-за болезни своих маленьких детей. Отчасти из-за этого на прием к врачу попасть довольно сложно, да и вызвать врача на дом порой проблематично. Тем не менее, медицинские работники принимают пациентов не только со своих участков, но и всех, кому нужна помощь. Хочется также обратить внимание пациентов на соблюдение масочного режима в поликлинике и социальной дистанции. Маска, перчатки и терпение помогут не заразиться и выйти из поликлиники, сохранив здоровье и душевное спокойствие.


– Как можно попасть на исследование КТ?


– Компьютерная томография требуется при подозрениях на патологии дыхательной системы или для подтверждения точного диагноза. Показаниями к компьютерной томографии могут служить затяжной кашель; острые боли в грудине; кашель с зеленой мокротой, кровью; лихорадка; чрезмерное переутомление и слабость; мышечные боли и дискомфорт в легочной области; сильная одышка; в случаях высокой температуры. Именно компьютерная томография может показать, есть ли изменения в легких. Она является главным инструментом диагностики COVID-19, так как точность этого метода составляет 97-98%.
Однако у этого метода диагностики существует много противопоказаний. Компьютерная томография сопровождается небольшой дозой облучения, поэтому противопоказана при беременности на любом сроке; сердечной недостаточности, вызванной острым инфарктом миокарда; в период грудного вскармливания; расстройствах психики; почечной недостаточности; заболеваниях сердца, печени и др. Способ диагностики с контрастом противопоказан при тяжелой форме сахарного диабета и заболеваниях щитовой железы. В этих случаях для сбора данных возможно проведение обычной томографии. Детям от 3-х до 14-ти лет КТ проводится только при наличии серьезных заболеваний и в случае крайней необходимости. Кроме того, обследование не делается людям, имеющим вес тела от 150 кг и выше, поскольку они не смогут поместиться в отверстие томографа.
Направление на КТ при наличии у пациента показаний выписывает терапевт или врач скорой помощи. Правда, ждать процедуры приходится по несколько часов – на каждого пациента уходит 20-30 минут.


– Какая очередь существует на госпитализацию по ковиду? Время ожидания?


– После прохождения компьютерной томографии, которая может подтвердить изменения в легких и, соответственно, наличие у пациента COVID-19, необходимо обратиться к терапевту, который назначит лечение, и, в случае необходимости, займется подбором места в больницах, специализирующихся на лечении ковидных больных. Все пациенты с COVID-19 находятся под наблюдением врачей, однако не всем из них требуется госпитализация, поэтому все случаи рассматриваются в индивидуальном порядке.


– Где можно сдать тест для собственного успокоения?


– По постановлению Роспотребнадзора наши медицинские работники могут взять мазки у пациентов, контактных с заболевшими ковидом. Однако биоматериал увозится в областную лабораторию. Результаты передаются в Роспотребнадзор, оттуда приходят постановления о взятии пациентов с положительным результатом под наблюдение. Это касается как тестирования на наличие вируса, так и тестов на антитела. В нашей больнице делают экспресс-тест на наличие вируса пациентам, которым предстоит госпитализация. Для собственного успокоения можно попытаться сдать тест в платных клиниках.

– Кто должен отвозить пациента на КТ: сами или силами медучреждений? А в ковидные больницы в другие города?


– Все зависит от степени тяжести состояния пациента. Если речь идет о том, чтобы сделать КТ платно, пациент самостоятельно добирается до кабинета компьютерной томографии. Это же ожидает и плановых пациентов – тех, кому врачи-терапевты или врачи скорой помощи выписали направление на компьютерную томографию. В том случае, когда пациент нуждается именно в экстренной помощи и врач скорой помощи видит необходимость проведения данной процедуры, пациента привозят на томографию на машине скорой. После проведения процедуры эта же скорая либо увозит пациента в стационар, либо передает родственникам, убедившись, что угроза жизни миновала и приступ прошел.
Эвакуация пациентов в больницы, занимающиеся лечением ковидных больных, осуществляется силами медучреждения. В настоящее время в области развернуто несколько госпитальных баз, где лечатся, в том числе, троичане и жители Троицкого района. Так, в Троицке действует отделение долечивания пациентов с COVID-19 на 30 коек.
И в заключение хочется обратиться к жителям Троицка и Троицкого района, ко всем нашим пациентам. Сейчас непросто всем. Мы делаем все, что можем, и даже больше. Врачи проявляют поистине героические усилия, и это без преувеличения! Пожалуйста, проявите терпение и понимание! Ваши добрые слова будут приятны и важны каждому из нас. Вместе мы справимся с любыми трудностями. Будьте здоровы!

 

Инфекция без возраста


Так выразился о ковиде Рустам Ахмадеев, заведующий отделением долечивания ГБУЗ «Областная больница г. Троицк», врач-инфекционист.
– Очень сложно определить, какое заболевание у человека: ОРВИ, грипп или коронавирусная инфекция, – сказал Рустам Фуатович. – Симптомы у всех заболеваний похожи: боль и першение в горле, кашель (вначале сухой), насморк или заложенность носа, повышение температуры тела. При этих признаках есть два пути: либо это ОРВИ, либо вирусная пневмония. Первый вариант излечивается за 3-5 дней. Если температура не спадает в течение пяти дней, это уже сигнал к более углубленным исследованиям. Нужно вызвать врача на дом, строго соблюдать рекомендации врача. В Троицке, кроме отделения долечивания, организовано приемно-сортировочное отделение, дежурный доктор которого отправляет человека либо на госпитальную базу, либо с рекомендациями домой.
Как отметил доктор Ахмадеев, по сравнению с весной скептически настроенных людей стало гораздо меньше, а количество заболеваний пневмонией – на порядок больше. Ковидная инфекция не имеет возраста, ею может заразиться любой человек. Одним из средств профилактики считает прививка от гриппа – это настоятельная рекомендация специалиста. Такая же, как и ношение масок в общественных местах, причем именно медицинских.

 

Информация по коронавирусу в Троицке


На 16:00 15.10.2020 г. в Троицке подтверждено 248 случаев заболевания коронавирусной инфекцией (+ 18 человек – тесты по инициативе жителей и работодателей ). 11 заболевших скончались от сопутствующих заболеваний + 1 от COVID-19. Проходят лечение 99 человек, из них 43 на госпитализации, 56 амбулаторно. Под наблюдением медицинских организаций находятся 123 человека, контактировавших с заболевшими.

 

Подготовила Елена ВЕРШИНИНА.
Фото: Яндекс Дзен

Прочитано 1646 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

74

podpiska Lovi Moment

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

Яндекс.Метрика