Сегодня: 17:51, 04 декабря 2021

Уральцы победили бездорожье

13:03 Четверг, 08 сентября 2016 0

Впервые на Южном Урале состоялась знаменитая гонка внедорожников Rainforest Challenge Russia URAL.

Впервые на Южном Урале состоялась знаменитая гонка внедорожников Rainforest Challenge Russia URAL. Самые отчаянные гонщики из Екатеринбурга, Омска, Нижнего Тагила, Златоуста, Перми, Снежинска, Тюмени, Пласта, Челябинска и других городов демонстрировали свое мастерство и умение преодолевать экстремальное бездорожье.

Более 50 экипажей с 11 утра до 8 вечера штурмовали почти вертикальные подъемы, болота и грязевые ямы. Гонщики соревновались в 4 категориях: light, medium, hard и atv (квадроциклы).

Начались соревнования со зрелищной кольцевой гонки, в которой приняли участие машины всех категорий. В каждом заезде гонщики на время преодолевали три круга трассы по полю, осыпая радостных зрителей пылью и обдавая выхлопными газами.

Для классов light и medium – типичных серийных внедорожников с некоторыми усовершенствованиями – была разработана своя полоса препятствий с прохождением болота, преодолением ямы в несколько метров глубиной.

Интереснее всего было наблюдать за машинами самого мощного класса – hard, ни один их заезд не остался без внимания ликующих болельщиков. Самодельные машины (сами гонщики называют такие «котлетами») как конструктор собираются из разных узлов абсолютно разных автомобилей. Часто владельцы дают необычные имена своим творениям, например, одно из призовых мест заняла машина с номерным знаком «Малинка», а водную преграду с блеском прошла челябинская «Рыжая бестия».

Не все препятствия у гонщиков получалось преодолевать легко и с первого раза. По правилам участнику дается 15 минут на прохождение каждого спецучастка (в спортивном классе их 13), и, если он не в состоянии, например, забраться на гору своим ходом – можно использовать якоря и лебедки. Главная задача - показать максимально быстрое прохождение участка и не нахватать штрафных баллов.

Несмотря на то, что Rainforest Challenge RussiaURAL проходил впервые, зрители и участники остались довольны. Первые получили возможность смотреть гонки на расстоянии вытянутой руки (а это единственные соревнования, допускающие болельщиков так близко к трассе), а вторые – испытать себя и свою машину в условиях сурового бездорожья самого тяжелого соревнования внедорожников. Как заверил организатор RFCURALЕвгений Шаталов, все получилось неплохо, а RFCURAL2017 будет глобальным праздником и, возможно, будет проходить не один день.

{gallery}rfc_092016::::0{/gallery}

Для справки

Соревнования Rainforest Challenge появились 20 лет назад в Малайзии. Группа энтузиастов придумала необычное по европейским меркам мероприятие: в сезон дождей, но при жаре за 40 градусов, в условиях непроходимых джунглей гонщики соревновались в умении проходить разнообразные препятствия. Необычное состязание быстро заинтересовало водителей из огромного количества стран. Сейчас гонка проводится в США, Португалии, Италии, Бельгии, Болгарии, Китае, Бразилии, Индии, Австралии и многих других. Со временем соревнование Rainforest Challenge стало для участников из Азии и Европы аналогом Чемпионата мира по трофи-рейдам.

В России соревнования проходят с 2013 года как национальные отборочные этапы для Rainforest Challenge Grand Final Malaysia. В этом году гонщики уже испытали свои силы в Уссурийске, Артеме (Приморский край), в Тюменской области и на Сахалине, а после Челябинска гонки вновь вернутся в Москву и Уссурийск.

Прочитано 1355 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

300.150

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика