Сегодня: 08:42, 14 июня 2024

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил новое отделение центра по работе с детьми с аутизмом «Звездный дождь»

10:16 Пятница, 24 марта 2023 0

В центре помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Звездный дождь» открылось новое отделение, которое расположилось в Челябинске, на улице Крылова, 23. Здание рассчитано на 40 человек одновременно. В нем организована ранняя помощь и подготовка детей с аутизмом к школе, помогают и их родителям. Кроме того, здесь будут обучать тьюторов и консультантов, работающих с особыми детьми в садиках и школах.

 
Идея создания учебного центра получила существенную поддержку: город безвозмездно предоставил здание; правительство выделило субсидию на ремонт здания (30 млн руб.). Алексей Текслер ознакомился с новыми возможностями организации.

«Звездный дождь» функционирует достаточно давно и является одной из передовых организаций, кто занимается с детьми с расстройством аутистического спектра. Помещение центра продуманное. Здесь дети могут получить всю необходимую реабилитационную поддержку. Родители с детьми приезжают сюда даже из других регионов. И что важно - центр работает не только с родителями и детьми, но и фактически с педагогами. Коллеги передают свои знания, опыт, программы, поэтому есть возможность развивать аналогичные проекты и в других муниципалитетах, востребованность достаточно большая», – сказал губернатор.

Алексей Текслер отметил, что главная задача - подготовить детей к обычной жизни:  «Широкая инклюзия - это очень важная задача, которая сегодня перед нами стоит и нужно развивать соответствующие классы в школах, группы в детских садах, а для взрослых ребят отдельные программы по возможности трудоустройства, занятости.  «Звездный дождь» в этом является системообразующим центром. Будем, безусловно, помогать двигаться дальше. Аналогичные центры должны появиться и в других наших городах. Благодарю руководство центра, всех сотрудников за такую неравнодушную позицию и любовь к детям».

В новом отделении «Звездного дождя» на площади 700 кв. м предусмотрены:
- оказание образовательных услуг для детей с ментальными особенностями в развитии;
- театральная студия и кружки; 
- большой спортивный зал с сухим бассейном, скалодромом и специальным оборудованием;
- стоматологический кабинет;
- учебно-методический центр для обучения тьюторов и консультантов, работающих с детьми с РАС в садиках и школах. Планируют обучать до 500 специалистов в год.

В рамках рабочего визита также состоялось совещание губернатора с руководством и специалистами центра, на котором обсудили тему подготовки кадров по работе с детьми с РАС на базе вузов Челябинской области, создание соответствующих курсов и образовательных программ. 

В Челябинской области проводится планомерная работа по сопровождению детей с РАС: разработан «жизненный маршрут» для детей с РАС – от ранней помощи и диагностики до обучения и социализации в подростковом возрасте; открываются «ресурсные классы» на базе общеобразовательных школ Челябинской области; действует программа профилактической стоматологии и лечения зубов у детей с ментальными нарушениями без применения общего наркоза «Зубная фея» и др.

Источник: gubernator74.ru

Прочитано 279 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

photo 2024 05 22 13 10 39

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика