Сегодня: 17:14, 24 февраля 2024
 Ирина Васильева, заместитель начальника следственного отдела МО МВД России «Троицкий» Ирина Васильева, заместитель начальника следственного отдела МО МВД России «Троицкий»

«Здравствуйте, мы из газовой службы»

14:21 Четверг, 16 февраля 2023 0

Как не стать жертвой «социальных» краж

Довольно часто доверчивые граждане становятся жертвами мошенников, и большая часть из них - пожилые люди, а также инвалиды. И это неслучайно, поскольку эти категории граждан зачастую испытывают чувство одиночества и изолированности, поэтому легко поддаются внушению со стороны.

- С целью завладения имуществом преступники используют множество схем: продают пенсионерам лекарства – «пустышки», аппараты, которые якобы лечат все болезни, предлагают участвовать в различных «конкурсах» и «лотереях», вымогают деньги для помощи якобы попавшим в беду родственникам и прочее, - рассказала Ирина Васильева, заместитель начальника следственного отдела МО МВД России «Троицкий». – Нередко злоумышленники действуют группой в 2-3 человека. Под любым предлогом один отвлекает пенсионера, второй осматривает шкафы, тумбочки, места предположительного хранения материальных ценностей. Есть много видов социальных краж, но есть среди них и основные.  

Спекуляция на вопросах здоровья. Пожилые люди, за редким исключением, имеют различные проблемы со здоровьем. Медицина, по их мнению, не всегда может принести долгожданное облегчение, поэтому пенсионеры в ожидании чуда и избавления от болезней попадаются на уловки мошенников.

 «Социальные работники». Мошенники, представляясь сотрудниками социальных служб (либо ЖКХ, почта и т.п.), проникают в квартиру. Затем сообщают пенсионерам о зачислении на их счет премии ко Дню Победы или другим праздникам. Взамен требуют денежные средства на «оформление документов». Под видом соцработников мошенники просят у престарелых граждан деньги на приобретение продуктов с последующей доставкой на дом. В результате пенсионеры не получают ни денег, ни продуктов. Чаще всего под соцработников маскируются женщины в возрасте от 25 до 55 лет.

«Слесари-сантехники» собирают деньги на установку нового оборудования, например, счетчиков, после чего, забрав деньги, исчезают. Таким же образом действуют «сотрудники газовой службы» -такие преступления участились в последнее время.

«Мама, я попал в ДТП!» Мошенники звонят потерпевшим, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают заведомо ложные сведения о том, что родственник попал в ДТП или совершил преступление, и для «решения проблемы» необходима определенная денежная сумма, за которой приедет некий курьер. Иногда преступники представляются сыновьями либо внуками пожилых людей, сообщают о том, что попали в ДТП и срочно нужно передать деньги человеку, который подъедет за ними.

 - Находясь в квартире и выходя даже ненадолго, не забывайте запирать входную дверь, - посоветовала Ирина Владимировна. – Не прячьте ключи в легко обнаруживаемых местах, не впускайте в квартиру незнакомых людей и даже не открывайте им дверь. Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, спросите данные этого человека, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли он у них, направляли ли его к вам. Если позвонят по телефону и сообщат, что ваш родственник попал в неприятности и ему нужны деньги – не сомневайтесь, это жулики! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека. Самое главное – не волнуйтесь, не поддавайтесь панике. Скажите позвонившему, что сможете собрать нужную сумму, а сами свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в полицию! Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям!

Не будьте доверчивыми. Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.

Если вы подозреваете, что стали объектом внимания мошенников, незамедлительно обратитесь в дежурную часть МО МВД России «Троицкий» по телефонам:  02, 112, 8 (35163) 2-15-02

Мария КАЛИНИНА.

 

Прочитано 270 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика