Сегодня: 01:02, 15 июля 2024

Челябинская область заняла пятнадцатое место среди регионов России по качеству жизни

14:17 Пятница, 10 февраля 2023 0

Гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева представила Президенту РФ Владимиру Путину результаты второго рейтинга качества жизни, оценивающего усилия региональных властей по созданию комфортной среды для жизни людей. Челябинская область заняла 15-е место, поднявшись на шесть позиций по сравнению с прошлым годом.

При составлении рейтинга оценивались десять направлений: медицинское обслуживание, образование и развитие, жилье и инфраструктура, потребление и досуг, чистота и экология, инклюзивность и равенство, безопасность, социальная защита, государственные услуги и сервисы, возможности для работы и своего дела. В результатах рейтинга отражены данные региональной статистики, геоаналитики и опросов жителей – всего учтен 141 показатель, 67 из которых опросные.

«Челябинская область хорошо продвинулась по направлению «Жилье и инфраструктура». Увеличилась доля жителей, проживающих в 10-минутной пешей доступности от остановок общественного транспорта, выросло количество выданных жилищных кредитов. Жителям сел стало проще выезжать из населенного пункта на общественном транспорте», – отметила Светлана Чупшева.

Большинство опрошенных жителей Челябинской области отметили хороший уровень информируемости о социальном обслуживании, а также обратили внимание на снижение времени ожидания плановой госпитализации в стационар – с 16 до 11 дней. С 82 до почти 88 % выросла доля населения, проживающего в 20-минутной доступности на автомобиле от больниц, оказывающих экстренную помощь.

При этом люди стали хуже оценивать процесс получения амбулаторной медпомощи, а врачи отмечают увеличивающуюся бумажную работу. На такую же проблему указали учителя, у них тоже стало больше административной нагрузки.

Кроме того, региону стоит обратить внимание на график движения общественного транспорта, опросы показали, что жители в 2022 году тратили больше времени на дорогу от дома до работы, чем в 2021-м. 

«Результаты рейтинга демонстрируют главам регионов основные зоны для развития: оказание медицинской помощи, развитие системы дополнительного образования детей, совершенствование общественного транспорта. Анализ успешных управленческих практик регионов-лидеров, тиражирование этих практик обеспечит сокращение дисбаланса между субъектами и общую положительную динамику развития регионов», – отметила гендиректор АСИ.

В этом году в десятку лидеров рейтинга вошли Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Татарстан, Белгородская область, Чечня, Тульская и Калининградская области.

Источник: pravmin.gov74.ru

Прочитано 241 раз
Другие материалы в этой категории: « Соцвыплаты медикам «Золотые» огурчики »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика