Сегодня: 01:46, 15 июля 2024
Дебют Никиты в роли пастуха Дебют Никиты в роли пастуха

Шахматист, вокалист и рукодельник

11:19 Пятница, 03 февраля 2023 0

И это далеко не все хобби и занятия Никиты Сергеева, одного из участников фотоконкурса газеты «Вперёд» «Детство без телефонов». Мальчик посещает занятия в центре помощи детям-инвалидам «Солнышко», Детском доме творчества, воскресной школе и театральной студии. Как он все успевает в свои 10 лет?

Хоть Никите всего 10 лет, он уже знает, что такое потеря. Два года назад его мама покинула этот мир, и он вместе с сестрой Машей и братом Димой оказался под опекой дяди и тети. К тому же, мальчику был поставлен тяжелый диагноз: правосторонний детский церебральный паралич, от этого рука недееспособна совсем. Он не может ей ничего делать, поэтому тетя Аня старается покупать школьные брюки и рубашки без замков и пуговиц. Но даже при этом Никита всегда старается помочь и находит выход из любой сложной ситуации. Если все идут чистить снег – он подметает, не получается кататься на велосипеде – возьмет самокат. Ребенка в семье никогда не воспринимали как инвалида, все живы и здоровы – это главное, именно поэтому Никита настолько разносторонний.

- Я приучаю племянника ко всему, что касается бытового плана, по мере его возможностей, естественно, - отметила Анна Абрамова, тетя Никиты. – Потому что я не вечная, он должен уметь делать все, когда станет жить самостоятельно.

В центре помощи детям-инвалидам «Солнышко» Никита посещает занятия, которые прописаны врачом: с логопедом, психологом, дефектологом и, конечно же, все мероприятия и мастер-классы по рукоделию. В воскресную школу Свято-Казанского женского монастыря, к сестре Анне Шукшиной, ходит вся семья. Как говорят: шесть дней работа, один день отдай Богу!

photo 2023 02 01 13 30 22

Подарок, сшитый самим Никитой

- В воскресенье просыпаемся утром, едем всей семьей на службу, - поделился Никита. – Мы узнаем, что такое исповедь и причастие, развиваем свою духовно-нравственную сторону, изучаем закон Божий и всех святых. Сестра Анна объясняет нам, что такое хорошо и что такое плохо. Мы ее очень любим, прислушиваемся и ходим на занятия с большим интересом. А в центре «Солнышко» мне очень нравятся мастер-классы. Мы делаем подделки из разных материалов, лепим, рисуем, клеим и многое другое. Я даже знаю, что все подделки тетя Аня забирает нам на память.

 photo 2023 02 01 13 30 23 2

Счастливая семья

В этом году Никита начал посещать духовную театральную студию матушки Ольги Соболькиной «Мир, который нужен нам» в Клястицке. Седьмого января состоялся дебют, прямо как рождественское чудо! Никита вместе с братом и сестрой играли сценку в Карсах, были пастухами. У ребят очень много репетиций, на которых они вместе танцуют и в целом весело проводят время.

С сестрой Машей Никита любит ходить в Детский дом творчества, где, они и рисуют, и пишут. Также второй год мальчик занимается вокалом у замечательного педагога Елены Геннадьевны Черкашиной. И даже при небольшом дефекте – шепелявости - он очень хорошо поет.

- Я уже не раз выступал на сцене, - поделился Никита. – Недавно исполнял песню «Любитель-рыболов». Это занятие я выбрал не случайно. В воскресной школе услышали, как мы вместе с сестрой и братом поем, и тете Ане посоветовали сходить с нами в детскую школу искусств. Вступительные экзамены прошел, и мне понравилось. Еще посещаем уроки сольфеджио, хора и фортепьяно.

Касаемо спорта, Никита изучил игру в шахматы в Детском доме творчества вместе с Лидией Петровной Трониной. Сейчас продолжает заниматься в ТАТК ГА с Рамилем Кираматовичем Исхаковым. Также мальчик ходил на легкую атлетику и волейбол, но из-за боли в ноге и руке пришлось отказаться от этих видов спорта.

photo 2023 02 01 13 30 23

Помимо своих хобби и занятий, Никита вместе с большой семьей весело и познавательно проводит время.

photo 2023 02 01 15 10 39- У нас дома много настольных игр, - отметила Анна Абрамова. - Есть «Звездная империя» и «Монополия», лото. Хорошо, что их четверо - трое подопечных и мой сын Егор, - они садятся и играют. То есть, выходные у нас насыщенные. В будние дни домой возвращаемся поздно, сил хватает только покушать и лечь спать. Также мы посещаем различные мастер-классы, экскурсии, мероприятия, потому что все запоминается с детства. Какой-то заряд я им дала за эти два года. Они побывали везде и узнали много людей, и мы будет продолжать узнавать мир вокруг нас вместе и дальше!

Анна Абрамова успевают абсолютно все: работать официально - сейчас она является председателем общества инвалидов взрослых людей; учиться; заниматься с детьми. Главный ее секрет – это планирование дня буквально по минутам! К детству без телефонов относится положительно, и поэтому дома существуют строгие правила на этот счет. Первое: книжки лучше, чем гаджеты, потому что они развивают память и фантазию ребенка; игры и видеоконтент под контролем, чтобы в них не было насилия, матерных слов и издевательств! 

Как и в любой семье, здесь тоже бывают конфликты и ссоры, но главное - это поддержка и взаимопонимание.

- Родные - моя опора, я их очень люблю и скучаю, когда уезжаю проходить курс реабилитации, - поделился Никита. - Мне делают ЛФК два раза в год и по две недели меня не бывает дома. Мы часто созваниваемся, и я знаю, что все меня очень ждут! В этот раз в реабилитационном центре я научился шить и привез домой для каждого подарочек.  

 

Алена ДРОБИНСКАЯ

Прочитано 327 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика