Сегодня: 19:10, 22 июля 2024

Всю жизнь играю в школу…

09:55 Пятница, 03 февраля 2023 0

3 февраля по всему миру отмечается день борьбы с ненормативной лексикой. Своим мнением о том, как сократить употребление матерных слов, жаргонизмов в своем лексиконе, поделилась учитель русского языка и литературы школы №39 Светлана Валерьевна Галеева.

Светлана Валерьевна окончила Магнитогорский государственный педагогический институт по специальности «Учитель начальных классов». Но с малышами так и не работала. Прошла курсы по повышению квалификации и уже 30 лет преподает старшеклассникам русский язык и литературу.

- С самого детства «учила» сначала кукол, а потом и соседских детей, рассаживая их вокруг себя и рассказывая обо всем на свете, - поделилась учительница. – Мы чертили палочки, закорючки, решали примеры. Можно сказать, что я всю жизнь играю в школу. С другой стороны, может быть, на генном уровне мне удалось осуществить мечту моей мамы, которая в свое время хотела стать преподавателем биологии.

Еще одной главной составляющей в выборе профессии стала любовь к детям.

- А еще желание передавать свои знания, - рассказала Светлана Валерьевна. – И днем, и ночью преподаватель работает, ищет новые подходы, переживает за своих учеников. Открою вам секрет: когда ребенок не понимает тему, мы ищем проблему в себе. А чтобы найти индивидуальный подход к школьникам, необходимо приложить титанические усилия, ведь у каждого из них свой характер, образ жизни, понятия. И, конечно же, таланты, которые мы должны помочь им раскрыть.

Светлана Валерьевна три раза была классным руководителем, среди ее учеников есть интеллектуалы, которые сдали ЕГЭ на 98 и 96 баллов, а также становились участниками различных олимпиад по русскому языку и литературе. За свой долголетний и добросовестный труд в 2004 году учитель стала заведующей учебной частью школы № 39.

Кабинет завуча находится на втором этаже, где всегда огромный поток учеников. Именно поэтому Светлана Валерьевна часто слышит употребление ненормативной лексики учащимися.

- Говорят «шестерка», даже не понимая значения этого жаргонизма, в частности, обзывают тех детей, которые что-то делают за других, - отметила завуч. - Также используют сленг игровой, который никакого злого значения, конечно же, не несет, но в итоге приводит к тому, что дети забывают исконно русские слова. Самая большая проблема, что ученики и старших, и младших классов матерятся. На этот счет у меня есть несколько мнений, откуда ребята могли услышать матерную брань: родители или родственники употребляют нецензурную лексику, прохожие или же одноклассники. Поэтому мамы и папы, преподаватели, работники разных сфер должны быть примером и говорить культурно вне зависимости от ситуации.

Касаемо матерных слов: психологи считают, что их можно использовать для того, чтобы выплеснуть негативную энергию, только делать это стоит дома и, желательно, в одиночестве.

Также сейчас во вседозволенности находится интернет-пространство. Дети могут смотреть видео, слушать музыку, читать посты, где мат – это форма выражения мыслей. Так как на законодательном уровне у нас не закреплены те же штрафы или другие наказания за нецензурную лексику.

- Сейчас это воспринимается как свобода слова, цензура отсутствует, - уточнила Светлана Валерьевна. – Если бы тех же блогеров блокировали за использование мата в эфирах или видеороликах, то, возможно, речь молодежи была более культурной и образованной. В нашей школе мы боремся с употреблением матерных слов среди учеников посредством беседы. Сначала ребенок должен сам рассказать о том, что оно обозначает и почему он так назвал одноклассника. Потом мы объясняем, что такие выражения могут обидеть и ранить собеседника, и в любых случаях можно подобрать что-нибудь другое.

Также вспомним про самоконтроль - не стоит выражаться нецензурной бранью в общественных местах, транспорте и магазинах. Вас, конечно, не выпорют, как это было во времена Ивана Грозного, но и в ладоши за это не похлопают. Можете придумать себе наказание сами.

- Взять резинку, надеть ее на запястье и ударять себя каждый раз, как только скажете матерное слово, - смеясь поделилась Светлана Валерьевна. – Или же монетизируйте: за каждый мат кладите в копилку монетку. Говорить нецензурные слова вы не перестанете, но при этом можете накопить!    

Для того, чтобы понимать современных подростков, вот вам краткий словарик сленга:

Агриться - сердиться, злиться, раздражаться.

Ауф - «круто».

Буллить (рофлить) – издеваться.

Варик — то же самое, что и «вариант».

Войсить - записывать голосовые сообщения в мессенджерах.

Гоу - пойдем.

Жиза - то же, что и «жизненно».

Зашквар - что-то стыдное и позорное.

Изи – простой.

Камон – вперед.

Кринж – постыдный поступок.

Крипово – страшно.

Лайк – нравиться.

Овердофига — очень много.

Пранк - шутка, розыгрыш, выходка.

Пруф - подтверждение чего-либо.

Пушка - что-то очень крутое.

Рандомно – случайно.

Рили – правда.

Сорян – извини.

Флексить - выпендриваться чем-либо.

Хайп – шумиха вокруг человека.

Хейтить – ненавидеть.

Чекать – проверять.

Чиллить - буквально, отдыхать и расслабляться.

Шеймить - позорить кого-то.

А какие сленговые слова употребляете вы?

 

Алена ДРОБИНСКАЯ

Прочитано 421 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика