Сегодня: 10:19, 23 апреля 2024

«Быть учителем, а не урокодателем»...

10:04 Среда, 25 января 2023 0

В прошедшую субботу учителя Троицкого района традиционно собрались на юбилейную, 20-тую, зимнюю спартакиаду. Но ее открытие началось с другого юбилейного поздравления - с 75-летием педагога-ветерана Владимира Обрезкова. Несмотря на возраст, он постоянно среди своих коллег. Открытый, доброжелательный, искренний, способный выслушать, понять и помочь. Добрая слава про его особую человечность закрепилась в сфере образования района, которой Владимир Николаевич посвятил наибольшую часть своей трудовой жизни.

- Замечательный человек, - отзывается о нем начальник Управления по делам образования Светлана Микалуцкая. - Большой профессионал своего дела. Владимира Николаевича ценят и уважают в педагогическом сообществе. Сейчас на заслуженном отдыхе он искренне переживает за будущее сельской школы, всегда рад и готов помочь при необходимости.

Уроженец г. Троицка В.Н. Обрезков прожил в городе 32 года. Одно из самых незабываемых воспоминаний - послевоенный Троицк 50-х годов. Отец заранее, за три дня, получал номерок в очереди за керосином. Когда наступал день покупки, мальчика поднимали в 4 утра и отправляли за бытовым горючим. В школе тоже занимались при керосиновой лампе. Электрификация города начнется в 1957 году. Технический прогресс менял жизнь на глазах, вызывая у молодежи той поры жажду созидания нового, лучшего. Этот настрой стал определяющим в жизни для Владимира во всех делах. Годы покажут, что он станет настоящим мастером, за что ни возьмется.

В 1980 году он переезжает в с. Бобровка. Тогда, ему, молодому преподавателю истории Троицкого педагогического училища, предложили руководство в Бобровской средней школе. За его плечами армия, учеба в педколлежде, а затем в пединституте, преподавание физкультуры, истории, тренерская работа.

- Я легко относился к переменам, испытывал стремление к движению, помните у Грибоедова – «охота к перемене мест», - рассказал об особенностях своей жизни Владимир Николаевич. - Мне нравилось начинать для себя новое, делать что-то впервые, получать опыт, результат. Да и судьба складывалась так, что мне периодически предлагали что-то начинать. Директорствовал в Бобровской школе, в районном оздоровительном лагере, много лет руководил районным профсоюзом работников образования, работал в Управлении по делам образования заместителем начальника, учительствовал – преподавал историю, физкультуру, ОБЖ. Довелось даже работать в руководстве Бобровской администрации. Везде старался оставить отремонтированный или новый социальный объект, совершить организационный прорыв. Вот недавно, хотя я на пенсии, попросили помочь реализовать инновационный образовательный проект «Точка роста» в Бобровской школе. Ее открытие состоялось в 2020-м году. Для меня это событие символично и знаменательно. 43 года назад я приехал в Троицкий район, принял руководство этой школы, и в ней же завершил трудовой путь в прошлом году.

Отмечу, что большой жизненный опыт дала профсоюзная работа. Люди обращались в профсоюзную организацию чаще всего с просьбами о материальной помощи, по жилищным вопросам. Одномоментно такие проблемы не решить, но я старался вникнуть в суть вопроса, рассказать, куда нужно обратиться. Потратишь лишних 10-15 минут, полчаса, а человек чувствует заботу о себе, внимательно слушает советы и в итоге решает свою проблему.

А в своем напутствии молодому учительскому сообществу ветеран пожелал терпения.

- Быть учителем, а не урокодателем; не за деньгами в школу ходить, а за делом. Учитель тогда становится мастером, когда он знает ребенка, уважает его, вкладывает душу в свою работу, - уверен Владимир Николаевич.

Пресс-служба Троицкого МР

Прочитано 285 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика